索  引  号:000014348YX43/2018-00012

公开属性:主动公开

发布机构:人民街道办事处

发布日期:2018-01-02

信息名称:人民街2018年工作计划

内容描述:人民街2018年工作计划

人民街2018年工作计划

                                       人民街2018年工作计划

     2018年,人民街党工委、办事处将继续按照区委、区政府的总体部署要求,以党的十九大精神为指导,以社区党建示范点、楼宇商圈党建示范点建设为主线,进一步夯实党建基础、强化党组织引领作用,纵深推进“更干净、更整洁、更平安、更有序”街区环境建设,创新社会治理,切实维护社会稳定,推进商圈创新发展,奋力争先,为越秀区全力打造“中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区”作出更大的贡献。
   一、进一步夯实党建基础,打造党建品牌。
一是强龙头。以十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实履行从严治党管党的责任,提升服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力,深入推进党建工作与业务工作深度融合,把抓好党建作为最大政绩。二是整合资源。继续深化区域党组织在联系和发挥社会力量参与地区共建的引领作用,继续推进诚信体系建设,引导仓储外迁,加速推进产业转型升级,进一步提高一德路海味干货品牌知名度,打造一德路文商旅新品牌,带动地区传统批发产业转型升级。三是加快搭建党建服务平台。加快推进万菱广场党群服务中心、街道党员服务中心以及濠畔小区党群之家的建设,搭建党员活动、交流、自我提升的平台,促进资源融合共享,形成大党建合力,助推基层党建工作全面提升。
   二、进一步打好攻坚战,实现转型发展。
一是着力打好项目推进攻坚战。人民街是优化老城区的主战场,更是转型升级的前沿阵地,2018年街道党工委、办事处将以最大的决心、最快的进度、最优的质量抓好重大项目服务,为人民地区的发展插上腾飞双冀。要进一步营造氛围。坚决按照区委、区政府工作部署,雷厉风行、不折不扣地做好服务工作,突出抓好暖企服务工作,形成全街干群齐心协力支持参与项目建设的工作局面。要进一步优化环境,按照“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的工作机制,将每个项目逐一分解落实到人,协调解决各类矛盾和问题,坚决做到服务标准不打折,服务水平不落后,服务意识不懈怠。
二是着力打好税源服务管理攻坚战。做好重点企业暖企工作,按照市、区暖企工作要求,由街党政主要领导负责辖内年纳税1000万以上元重点企业和总部企业的走访,街分管领导负责年纳税300万元以上重点企业的走访,各科室负责人和社区居委主任为联络人,重点关注企业在日常运作过程中需要政府职能部门协助解决的实际问题,了解企业经营运作情况和企业是否有外迁意向,及时做好企业挽留工作。通过走访企业,继续挖掘辖内有一定发展规模的企业,按照市、区制定的统计口径,做到能统则统,应统尽统。通过“暧企”行动,对企业进行统计工作指导,引导企业按时报送统计报表,做到应统尽统。 
三是着力打好转型升级攻坚战。结合区委区政府着力优化“一核三带三区”、打造广州市“中央文化商务区、创新发展先行区、品质城市示范区”的发展目标,一是进一步优化治理环境。结合市、区“一江两岸三带”的规划部署,积极配合做好珠江沿岸环境治理、文化挖掘保护等工作,全面提升综合景观,并积极引导产业加速转型升级,推动专业市场由流量经济向税源经济转化;二是推动转型升级。以金融为引领,加强配套设施建设,优化城市功能结构布局,吸引行业品牌总部以及科技、商贸、融资、保险等高端金融业态的聚集;三是打造文商旅品牌。突出石室广场、爱群大酒店等独有的历史文化区位优势,将文化元素融入项目建设,通过特色商业街与金融服务区、岭南历史文化街区的融合,将人民街打造成商旅文化品牌。
   三、进一步推进“干净整洁平安有序”街区环境建设,优化发展环境。
一是继续加强“六乱”整治力度,巩固一德路地区环境综合整治成效。不断提高“六乱”整治工作的组织协调能力,每天组织公安、城管开展联合整治行动,继续压制辖区内“六乱”问题的反弹势头,同时加大技防力度,继续在街内推行视频监控、对讲调度等技防工作,巩固整治效果。二是加强创文宣传。开展坚持把群众满意作为创建文明城市工作的出发点和落脚点,树立群众观念,实施亲民执法,对行政相对人特采取人性化措施,从而不断增强市民自觉遵守城市管理各项法律法规的责任感,从政府督促“创文”走向市民自觉文明。三是进一步加强和改进消防工作。全面提升人民地区社会火灾防控能力和公共消防安全管理水平,大力减少火患发生,避免人员和财产的损失。重点倾斜消防安全管理工作的人员和资金投入比重,加大对基础消防设施投入,推进各社区消防志愿者队伍建设,切实完善消防网格化建设,全面提升人民地区消防安全管理水平,保障居民群众生活及生产平安有序。
   四、进一步创新社会治理,提升为民服务水平。
一是大力保障和改善民生。继续加大民生投入力度,全力办好“越秀区民生实事”,着力解决群众关心的各种热点难点问题,集中解决紧迫性问题,紧紧围绕居民关心的“衣食住行、生老病死”等民生问题,进一步完善服务设施、拓展服务领域、扩展服务内容、创新服务形式、提高服务质量。广泛开展居民互助互惠活动,不断开创人民地区惠民利民新品牌。二是提升街政务服务中心服务水平,积极推进社区服务平台建设,降低办事成本,提高办事效率,推进居民自治组织建设,调动居民参与社会管理的积极性。三是提升社会治理服务水平。努力打造全方位、多形式的社会治安防控体系,构建“区域覆盖、确保重点、依靠群众、整体联动、快速反应”的社会治安运作机制,建立社区信息员制度,将社区热心群众纳入街道信息员队伍;加强巡查监管力度,提升安全生产和消防安全水平,实现安全常态化;推行“温暖计生”,创新理念和方式,构筑管理互补、服务互动、信息互通、多方共赢的流动人口计划生育管理服务新格局。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号