索  引  号:000014348YX43/2016-00983

公开属性:主动公开

发布机构:人民街道办事处

发布日期:2016-10-13

信息名称:人民街2016工作计划

内容描述:人民街2016工作计划

人民街2016工作计划

                                        人民街2016年工作计划

2016年,是“十三五”计划开局之年,也是深化改革的重要一年,展望新的一年,机遇与挑战并存。人民街党工委、办事处将按照区委、区政府的部署和要求,以十八大以及十八届三中、四中、五中全会精神为统领,以新思路求新发展,以新举措谋新成效,全面促进人民地区经济、社会、文化、政治全面协调可持续发展。
(一)以专业市场转型升级为主线,大力推进电子商务建设
     街党工委、办事处坚持加快推进区域转型升级、助推经济社会发展,以培育发展跨境电商为抓手,大力推动电子商务发展,把人民地区打造成为展贸式现代商业街区。一是引进大型现代企业,稳定辖区经济发展源。不断优化招商结构和投资环境,注重引进大型现代企业,特别是大型跨境电商、大型现代物流企业总部。加大重点项目的推进力度,协助区职能部门做好关闭大都市鞋业城、解放鞋业城、高弟西鞋城等三不市场的工作。盘活空置、闲置楼盘,培育辖区经济增长点。二是发展现代展贸式商贸业,促进专业市场转型升级。支持重点商贸与物流企业发展,推动传统专业市场改造升级,强化对展贸式电子商务的宣传引导,大力推广一德批发网、万菱电子商务平台等特色电子商务,深入挖掘人民地区特色文化资源,打造特色街区。
(二)以城市管理及“五类车”整治为重点,倒逼低端市场转型升级
      一是继续加强“六乱”整治力度。不断提高“六乱”整治工作的组织协调能力,每天组织公安、城管开展联合整治行动,继续压制辖区内“六乱”问题的反弹势头,同时加大技防力度,继续在街内推行视频监控、对讲调度等技防工作,巩固整治效果。二是加强创文宣传。开展坚持把群众满意作为创建文明城市工作的出发点和落脚点,树立群众观念,实施亲民执法,对行政相对人特采取人性化措施,从而不断增强市民自觉遵守城市管理各项法律法规的责任感,从政府督促“创文”走向市民自觉文明。三是有堵有疏,源头治理“五类车”。继续加大与公安、交警等职能部门联合执法力度,引入大型现代物流企业,挤压低端物流生存空间,减少“五类车”刚性需求,从源头上治理“五类车”。
(三)以提升为民服务水平为抓手,大力推进社会管理创新
      全面加强以改善民生为重点的社会建设,进一步创新社会管理,不断提高社区居民幸福指数,创建幸福社区。一是大力保障和改善民生。继续加大民生投入力度,全力办好“十件民生实事”,着力解决群众关心的各种热点难点问题,集中解决紧迫性问题,紧紧围绕居民关心的“衣食住行、生老病死”等民生问题,进一步完善服务设施、拓展服务领域、扩展服务内容、创新服务形式、提高服务质量。广泛开展居民互助互惠活动,不断开创人民地区惠民利民新品牌。二是提升街政务服务中心服务水平,积极推进社区服务平台建设,降低办事成本,提高办事效率,推进居民自治组织建设,调动居民参与社会管理的积极性。三是提升社会管理服务水平。努力打造全方位、多形式的社会治安防控体系,构建“区域覆盖、确保重点、依靠群众、整体联动、快速反应”的社会治安运作机制,建立社区信息员制度,将社区热心群众纳入街道信息员队伍;加强巡查监管力度,提升安全生产和消防安全水平,实现安全常态化;推行“温暖计生”,创新理念和方式,构筑管理互补、服务互动、信息互通、多方共赢的流动人口计划生育管理服务新格局。
(四)以强化执政能力为保障,大力推进基层党建工程
      坚持以党建工作为抓手,深入贯彻落实党的十八大及十八届四中、五中全会精神,突出党组织的核心作用,打牢拒腐防变防线,推进机关作风建设,开创人民地区党建工作新局面。一是加强学习思考,提高科学发展推动力。加强对党的十八届四中全会及省、市、区各级重大会议精神和决策部署的学习,广泛借鉴各地先进经验,掌握微博等最新资讯方法,努力将所学所思所想与本职工作、破解难题联系起来,提高学习思考的针对性和实效性。二是加强作风建设,提高干事创业执行力。贯彻落实班子成员联系点、进社区入户、群众接访日等制度,着力解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高新形势下服务群众的能力。深入开展“正风”行动,大力整治“庸懒散奢软”等不良风气,严查工作消极懈怠、推诿扯皮的人和事。三是加强制度建设,提高干部队伍战斗力。高度重视干部队伍建设,着力构建奖勤罚懒的制度环境,把选拔任用干部的考察重点放在能力水平、工作态度、责任心和工作实绩上。切实加强基层组织建设,建立完善党代表常态化接访制度,着力打造服务型党组织。四是加强廉政建设,提高拒腐防变免疫力。深入开展党性党风党纪教育,组织开展纪律教育学习月活动,营造风清气正的干事创业环境。
(五)以消防治安“摘帽”为契机,进一步加强和改进消防工作。
      全面提升人民地区社会火灾防控能力和公共消防安全管理水平,大力减少火患发生,避免人员和财产的损失。重点倾斜消防安全管理工作的人员和资金投入比重,加大对基础消防设施投入,推进各社区消防志愿者队伍建设,切实完善消防网格化建设,全面提升人民地区消防安全管理水平,保障居民群众生活及生产平安有序。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号