索  引  号:000014348YX42/2019-00691

公开属性:主动公开

发布机构:六榕街道办事处

发布日期:2019-08-30

信息名称:六榕街“迎大庆,保平安”安全生产和消防安全百日攻坚行动方案

内容描述:六榕街“迎大庆,保平安”安全生产和消防安全百日攻坚行动方案

六榕街“迎大庆,保平安”安全生产和消防安全百日攻坚行动方案

为切实做好2019年国庆期间的安全生产和消防安全工作,有效防范各类安全事故的发生,以平安和谐稳定的社会环境迎接祖国“70 周年”华诞,根据省、市、区关于安全生产和消防安全工作的部署要求,开展安全生产大检查,采取有效措施,消除安全隐患,化解安全风险,确保我街国庆前及国庆期间安全生产形势稳定,结合本街实际,制定本行动方案。 

    

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于应急管理的决策部署,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,切实增强红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦。依法严厉查处安全生产非法违法行为,督促企业落实安全生产主体责任,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

    

二、组织领导

成立街“迎大庆,保平安”安全生产和消防安全百日攻坚行动领导小组。

组  长:张慧敏(党工委书记)

副组长:马红民(办事处主任)

组  员:李国峰(人大工委主任)

            王长天(党工委副书记)

            张  俭(六榕派出所所长)

            柏屹立(办事处副主任)

            江  英(纪工委书记)

            方嘉斌(武装部部长)

            刘俊涛(办事处副主任)

            廖  整(办事处副调研员)

            罗海波(六榕街市场监督管理所所长)

            何   力(解放北路消防中队队长)

            黄哲晖(党政办主任)

            张  楠(社管科科长)

            林  渊(综治科科长)

            简  旭(城管执法队队长)

            刘国华(出管中心主任)

            朱文浩(六榕派出所副所长)

            谢荣桂(六榕派出所副所长)

            卢  剑(城管科副科长)

            陈朝晖(退役军人服务站副主任)

            严展豪(社区服务中心副主任)

            各社区居委会主任 

            领导小组下设办公室,由方嘉斌任主任,办公室设在街综治科,负责攻坚行动工作的统筹、协调。


三、检查重点

(一)重点检查隐患及任务

1.电动车违规充电

检查各类场所是否存在电动自行车违规停放和充电,特别是及时发现和制止在楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域停放电动自行车及充电行为,积极建设电动自行车停放区;有物业服务企业、居民小区管理单位的,要督促责任单位加强管理;没有主管单位或物业服务企业的楼院,相关职能部门要明确消防管理人员和责任。

2.违规搭建阁楼、违规住人

重点检查“三小场所”、出租屋及其他场所是否设置住人阁楼及其他违规住人的情况,并及时迁出违规住人,拆除违规搭建阁楼。

3.孤寡、独居老人的消防安全隐患排查

重点排查老人们居住房间是否存在乱堆放杂物影响安全疏散现象,电气线路铺设情况和有无老化现象,家用电器、取暖、煮食设备是否与可燃物保持安全间距等问题。

4.高空作业安全专项检查和防高空坠落专项整治

重点突出检查施工单位对高处作业的风险是否清晰,高处作业的各项规章制度、操作规程是否建立健全,安全防范措施是否完备合理,作业安全措施是否落实,是否存在违章指挥、违章操作的现象。

(二)重点检查场所及任务

1.“三小”场所、“二合一”、“三合一”场所

重点排查消防安全疏散通道、安全出口是否畅通,灭火器是否完整有效,是否按照规定配备足够的消防安全器材,电线是否乱拉乱接,货物的堆放是否符合消防安全规定,店铺内是否违规住人、电动车违规充电等现象,商店营业人员对灭火器的使用熟悉情况。(牵头单位:综治科,配合单位:派出所、市场监督管理所、出管中心、各社区)

2.出租屋和群租房

重点检查整治出租屋、群租房是否违规采用木板、彩钢板、聚氨酯泡沫等易燃可燃材料搭建阁楼的问题;是否违规用火用电的问题;是否存在燃气、电气线路的敷设不符合消防安全技术标准的问题;是否违规停放电动车、以及电动车违规充电的问题;是否违章占用、堵塞、封闭安全出口、疏散通道的问题;是否违规设置防盗窗、铁栅栏或未按规定在防盗窗上设置逃生出口等影响逃生和灭火救援的问题;是否违规存放易燃、易爆等危险物品等问题;是否在阁楼内违规住人的问题;是否未按要求配备必要的消防设施问题;是否在出租屋、群租房所在建筑内违规设置临时建筑住人的问题。(牵头单位:出管中心,配合单位:派出所、城管科、综治科、城管执法队、各社区)

3.专业批发市场

重点检查是否违规使用易燃可燃材料装修装饰,防火分隔不到位,疏散通道不畅通,违规存放易燃易爆危险品,消防设施损坏停用,电动自行车违规停放充电,用火用电不规范,重点岗位人员责任不落实,日常管理机制不健全等问题。(牵头单位:综治科,配合单位:派出所、市场监督管理所、出管中心、相关社区)

4.住改商、住改仓

重点检查是否存在违规用火问题,电气安全问题,违规搭建阁楼问题,防火分隔不到位问题,消防设施器材不全问题,电动自行车违规停放、充电问题,违规使用彩钢板、聚氨酯泡沫等易燃可燃材料问题,安全出口、疏散通道数量不足或违章占用、堵塞、封闭问题,外墙门窗上设置铁栅栏等影响逃生和灭火救援障碍物问题。(牵头单位:城管执法队,配合单位:派出所、市场监督管理所、城管科、综治科、出管中心、各社区)

5.养老服务机构

养老院、老人院的消防安全隐患排查。重点排查疏散通道和安全出口是否保持畅通,疏散指示标志和应急照明灯是否保持完好有效,消防设施、器材是否定期维护保养,养老院、老人院管理人员和老年人用火、用电、用气安全常识,用火用电用气设施等消防安全问题。(牵头单位:社管科,配合单位:派出所、综治科、相关社区)

6.中小学校、幼儿园

排查宿舍、厨房等重点部位是否乱拉乱接电线,是否存在电动自行车违规充电等情况。(牵头单位:综治科,配合单位:派出所、相关社区)

7.老旧住宅

有物业管理的小区由所聘请物业服务公司负责,无物业管理的老旧小区由所辖居委会负责,重点排查是否存在占用消防车道、消防设施未保持完好有效、堵塞疏散通道以及用火、用电、用油、用气不规范问题,突出清理电动车违规停放或充电等问题。(牵头单位:城管科,配合单位:派出所、综治科、城管执法队、各社区)

8. 临时性建筑(简易工程)、限额以下小型工程以及高空作业

开展临时性建筑(简易工程)、限额以下小型工程以及高空作业安全专项检查,要求施工作业单位严格遵守安全生产和搞空作业管理规定,切实履行安全生产主体责任,负责做好作业过程中的安全监管工作,现场检查要落实“三看”原则:一看有无施工许可。检查有否办理报建手续和施工许可证,督促建筑工程和高处作业的项目业主按要求办理施工许可证或小型工程备案手续;二看有无施工资质。要求项目业主聘请有营业执照、有专业施工经验、有可靠施工设施设备、有较强安全生产保障的企业施工,并负责做好第一监管工作,督促现场施工人员持有效工作证上岗;三看有无安全防护。重点检查施工现场有无防护网,施工人员有无佩带安全带和安全帽。各部门、社区按照职责及属地管理原则,负责本辖区的临时性建筑、限额以下小型工程以及高空作业单位的安全管理检查。社区网格员按照网格化管理工作要求,落实对临时性建筑(简易工程)、限额以下小型工程以及高空作业的日常巡查,发现安全隐患及时提醒告知,并通过网格化系统上报;街执法中队、街安监中队依照法定职责负责对临时性建筑、限额以下小型工程和高空作业实施现场监督管理工作,查处违规行为,排除安全隐患。(牵头单位:城管执法队,配合单位:城管科、综治科、各社区)

9.危险化学品安全生产专项检查

重点检查企业安全生产行政许可是否有效、是否建立安全生产责任制、是否明确主要负责人、分管负责人安全生产职责、是否设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员、企业的主要负责人、安全负责人及其他安全生产管理人员是否按照规定经考核合格的、从业人员是否进行安全生产教育培训或者安排未经安全生产教育和培训合格的从业人员上岗作业的、特种作业人员是否按照国家有关规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业。(牵头单位:综治科,配合单位:相关社区)

10.大型施工项目安全检查

进一步抓好各类大型施工项目安全专项治理,尤其要突出辖内地铁工地、流花湖隧道、光孝寺工地、市一工地等重点项目施工安全监管,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,强化应急管理和突发险情处置。加强微改造工程、电梯加装等其他工程施工安全隐患治理,落实在建工程基坑、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节的检查和治理,严防渗水、坍塌、高物坠落等事故发生。(牵头单位:城管执法队,配合单位:城管科、综治科、各社区)

     

四、行动步骤 

(一)部署发动阶段 (即日—2019年8月9日)。各部门和各社区按照行动方案要求,及时制定切实可行的实施 方案,并组织力量,全面开展本行业领域、本辖区的检查工作。督促各类企业组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患进行全面排查,要找准问题和短板,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实整改措施。 

(二)排查摸底阶段(8月10日至8月17日)。各部门和社区要对辖内隐患情况进行全面排查摸底,并制定详细整改计划。特别是要对本辖区内存在违规搭建阁楼、违规住人的“三小场所”、出租屋、电动自行车违规充电等情况进行全面摸查,并登记在册,所有隐患分类管理,按照紧急程度设置为AB两级(A级为重大隐患需要采取措施马上整改,B级为一般隐患需责令限期整改)。

(三)集中治理阶段(8月18日至9月28日)。各部门和各社区结合行业、辖区实际和特点,深入企业开展对表检查和隐患排查。采取明查暗访、联合执法、突击检查等各种形式,做到检查全覆盖,严厉打击非法违法行为,封堵漏洞。督促企业严格落实安全风险分级管控措施,对重大事故隐患要采取果断措施,落实防控力量和措施,严防死守。

(四)“回头看”阶段(9月29日至10月20日)。开展安全隐患整治“回头看”行动,对存在较大隐患的安全生产和消防安全问题加大整治力度。坚持“整改不到位不收兵、态度不坚决不收兵、隐患不消灭不收兵”的原则,不放过任何一个盲点、不忽略任何一处细节,全方位、精细化“抓整改”,深度剿清辖区安全隐患,全力遏制安全事故的发生。对于整治过程中发现的重大隐患问题,由综治科及时向区应急局、区消防大队和区公安分局报告,协调上级部门予以支持和配合。

(五)检查验收阶段(10月21日至10月31日)。在前期排查整治的基础上,开展对重点行业领域、重点场所部位和重大安全风险管控措施落实情况的督查,进一步深化隐患整治和重大安全风险管控。全面总结安全生产和消防安全大检查工作,针对监管工作中的不足和企业事故防范中的问题,进一步强化事故防控工作。

    

五、工作要求 

(一)要落实监管责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营单位必须管安全”的要求,坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,结合实际,细化方案并组织实施,继续推进重点行业领域安全生产和消防安全专项整治。 

(二)要落实企业主体责任。狠抓监管“软肋”,全面压实包各类企业主体责任。切实加大监督检查力度,细致排查各类隐患,对发现的隐患和问题,要立即督促企业落实整改;对不能当场整改的隐患,要落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案;对重大隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。 

(三)要加强行动督导和信息报送。街领导小组将适时对“迎大庆,促平安”安全生产和消防安全百日攻坚行动部署推进情况,全面落实企业安全生产主体责任等情况进行督导,对于督导检查中发现的问题,责令限期改正。对整改不及时、不到位的,依法落实问责措施。在实施攻坚行动期间,要做好整治行动工作记录和台账,建立健全各项信息报送机制,具体内容包括单位排查信息、隐患发现整改信息、执法信息等,汇总整理后每周通报行动情况。

    

    

                                                                                                                                六榕街道办事处

                                                                                                                                2019年8月13日


  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号