索  引  号:000014348YX42/2015-02760

公开属性:主动公开

发布机构:六榕街道办事处

发布日期:2015-08-19

信息名称:六榕街2015年开展纪律教育学习月活动方案

内容描述:六榕街2015年开展纪律教育学习月活动方案

六榕街2015年开展纪律教育学习月活动方案

  根据十八届中央纪委五次全会、十一届省纪委四次全会、十届市纪委五次全会和十一届区纪委五次全会关于党风廉政教育工作的部署以及省、市纪委关于纪律教育学习月活动的有关安排,结合中央、省委、市委以及区委关于开展“三严三实”专题教育的要求,现就我街2015年开展纪律教育学习月活动方案制定如下。
  一、指导思想
  以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题,深入开展思想道德教育、宗旨教育、纪律教育、党内法规教育和作风教育。通过教育学习,进一步夯实党员干部廉洁从政的思想根基,引导党员干部严守纪律规矩,强化组织观念,认真解决存在的突出问题,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好社会氛围,为立足新常态推动越秀新发展提供坚强有力的纪律保障。
  二、教育对象和时间安排
  (一)教育对象。全街党员和国家公务人员。
  (二)时间安排。在8~9月期间,相对集中5~7天时间组织开展教育学习活动。
  三、教育内容
  (一)加强思想道德教育。加强思想道德教育,把思想道德教育纳入党员干部党风廉政教育的各项工作中。坚持在党员干部中深入开展中国特色社会主义教育、爱国主义教育、形势任务教育、社会主义道德教育,教育引导党员干部坚定信念,围绕“三严三实”要求,树立正确的世界观、权力观和事业观。
  (二)加强党的宗旨教育。组织党员干部重温党的性质和宗旨,认真学习党章、自觉遵守党章、切实贯彻党章、坚决维护党章,唤醒党章党规意识,自觉增强党性观念,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。
  (三)加强党的纪律教育。坚持把纪律规矩作为教育重点内容。教育党员干部严格遵守党的“政治纪律”和“政治规矩”,引导党员干部自觉按照习近平总书记“五个必须”、“五个决不允许”的要求,当政治上的“明白人”,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰,使纪律真正成为管党治党的尺子和带电的高压线。
  (四)加强党内法规教育。组织开展廉政法规教育,加强党员干部对党内法规的学习和理解,以案释法、以案明法,让广大党员干部受警示、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,真正做到敬法畏法、遵规守纪,绝不打法纪擦边球。
  (五)加强优良作风教育。积极引导党员干部尤其是领导干部自觉加强党性修养,加强和改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,在认真落实中央八项规定精神、自觉纠治“四风”和保持党的优良传统方面带好头、作表率。
  四、教育形式和安排
  结合实际,在传承以往行之有效的教育方式方法的基础上,创新丰富教育形式和载体,广泛开展体验式、互动式、启发式教育。尤其是要结合当前开展的“三严三实”专题教育活动,突出教育重点,不断深化教育效果。
  (一)举办一次领导干部反腐倡廉专题学习会。坚持专题培训教育,把党的纪律挺在前面,立起来、严起来,用纪律和规矩管住党员干部大多数。举办一次领导干部反腐倡廉专题学习会,组织街领导干部学习有关党纪条规、习近平总书记系列重要讲话精神、《反腐倡廉教育读本(2015)》等,强化纪律意识、规矩意识。街党政主要领导要联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲授纪律教育专题党课。
  (二)组织一次观看“党风廉政建设教育”电影活动。8月下旬,组织全街党员干部观看反腐题材电影《黑瞳》,以此为鉴,向广大党员干部特别是领导干部敲响警钟。
  (三)开展一次民主评议党员活动。各党组织全体党员开展一次党员评议活动,主要内容是党员发挥先锋模范作用、遵守党的纪律情况。重点围绕履行党员义务、履行岗位职责、遵守工作纪律、完成工作任务等开展评议,让每一个党都受到触动、得到提高。
  (四)组织一次到反腐倡廉教育基地开展教育。充分利用省、市、区现有的反腐倡廉教育基地资源,组织党员干部到反腐倡廉教育基地参观学习、接受教育,并结合参观学习进行专题讨论、研讨交流,撰写体会文章,充分发挥反腐倡廉教育基地的教育作用。
  (五)进行一次作风纪律整顿。对照《六榕街制度汇编》,各部门、各社区全面查找本部门、社区在制度执行上存在的问题,特别是对照《考勤制度》、《首问首办责任制实施办法》、《限时办结制度》和《服务窗口办公守则》等制度,每个工作人员查摆自已是否严格按照制度落实工作,找出不足的原因,确定改进的办法;每个部门、社区负责人查摆是否严格大胆管理,对自身和单位存在的问题有无思考和对策,有无认真对待和改进的成效等。各部门、社区的自查情况于9月上旬交街监察室,党政办根据群众反映、不定时巡查及上交的自查情况报告,在全街范围予以通报,对遵守制度好、服务群众优、居民评价高的单位和个人进行通报表场;对执行制度差、责任心弱、完成任务不好的单位和个人进行通报批评,并责令整改。
  (六)组织参观“党史廉政教育馆”活动。以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,结合当前开展的“三严三实”专题教育活动,组织党员干部到区委党校参观“党史廉政教育馆”,通过学习我党各个历史阶段的建设情况,教育广大党员干部知历史、惜当下。
  (七)深化“双结对”项目活动。把“双结对”工程深入持久地开展下去。在中秋节和国庆节前继续认真落实“四帮扶”、“四个一”、“四必访”等要求,通过走访、座谈、慰问等形式,帮助困难群众解决实际问题,进一步加强作风建设,弘扬党的优良传统和作风,密切党群关系。
五、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。各党组织要担负起党风廉政建设责任,把纪律教育纳入整体部署,围绕党风廉政建设的全局性、倾向性问题,制定切实可行的实施方案,精心组织,认真落实。各部门、各社区负责人要发挥示范带头作用,以身作则,率先垂范,带头整改落实,对纪律教育活动中发现的问题,特别是作风建设方面存在的问题,要落实措施,坚决整改。
  (二)落实责任,求得实效。各部门、各社区要细化分解工作,落实工作目标,明确工作责任,党政办要加强对纪律教育的过程和目标管理。要采取召开座谈会、经常性督查、随机抽查等方式,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题,强化活动督导。对思想不重视、工作不得力的部门和社区,要及时进行批评教育,要求其限期整改,制定切实可行的措施,认真解决党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题。
  (三)加强宣传,广泛发动。要做好宣传发动工作,使广大党员干部深刻认识开展纪律教育活动的重要性和必要性,明确具体做法和要求,自觉投入到活动中来。充分利用社区宣传栏、短信平台、电子阅报栏、电子显示屏等载体,大力宣传纪律教育学习月活动的进展、成效,营造良好活动氛围。要建立信息反馈机制,各部门、各社区纪律教育活动的动态情况、经验做法和存在问题要及时上报。
  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号