索  引  号:000014348YX38/2019-00672

公开属性:主动公开

发布机构:大塘街道办事处

发布日期:2019-02-22

信息名称:越秀区大塘街长者综合服务中心年度工作总结(2017年10月-2018年12月)

内容描述:越秀区大塘街长者综合服务中心年度工作总结(2017年10月-2018年12月)

越秀区大塘街长者综合服务中心年度工作总结(2017年10月-2018年12月)

越秀区大塘街长者综合服务中心

年度工作总结

 (2017年10月-2018年12月)

 

一、 长综服务开展情况汇报

(一)助餐服务

1、助餐服务开展情况

(1)前期筹备工作。一是进行服务调研,了解长者综合服务需求(包括长者饭堂服务需求);二是长者饭堂宣传及服务登记,举行《营养善食讲座》、《小型试餐》和《长者百人宴》等活动。透过社区走访、探访宣传长者饭堂服务,并给长者办理饭堂用餐登记手续。

(2)2017年12月中心启用会员卡刷卡用餐的服务。饭堂在2017年12月-2018年2月期间,采用集体配送供餐服务。

(3)厨房改造工程、设施设备的完善,于2018年3月12日正式拿取《食品卫生许可证》,同时饭堂厨房正式提供供餐服务。

(4)2018年5月开始全市推广助餐配餐管理系统与APP应用,2018年7-12月中心在长综饭堂及德政中(里仁坊)助餐点,协助长者网上登记注册,逐步过度新系统与现时中心刷卡系统的更换。2018年10月,长综先启用新系统,2018年12月低,长综饭堂及德政中(里仁坊)助餐点已全面使用新系统。

2、长者饭堂运营

(1)供餐方式

服务期间

供餐方式

2017年11月前

由北京街饭堂提供用餐服务

2017年12月-2018年2月

由长综提供配餐服务(由符合资格的餐饮公司配送)

2018年3月

长者饭堂厨房运营,直接提供配餐服务

(2)用餐数据

助餐点名称

覆盖的社区名称

每日就餐人数

当月累计就餐人次

2018年至今累计就餐人次

长综

豪贤、德政北、芳草、东方里

88

1499

21037

德政中社区

龙腾、德政中、秉政

33

136

6061

合计

121

1635

27098

(3)助餐点筹备情况。附助餐点开展计划及进度表:

计划开展时间

助餐点

覆盖社区

服务进度/原因

2018年12月

长综(豪贤)

豪贤社区、芳草社区、东方里社区、德政北社区

已开展

2018年4月

德政中社区(里仁坊)

龙腾社区、秉政社区、德政中社区

已开展

2018年12月

朝阳社区(仁康里)

朝阳社区、文德、大塘社区

已筹备,长者预登记。需再商定。

2018年12月

北横社区星光

东皋社区、东平社区、北横社区

未开展

(二)医养结合服务

1、健康教育

(1)定立2019年系列健康讲座主题。结合社区长者健康需求,每月开展一次相关主题讲座,共12期。

(2)共开展健康讲座15场,服务约439人次。

2、医疗咨询

(1)驻点医疗咨询服务。每月一次(每月第三周周四上午)为长者提供医疗咨询、量血压、家庭医院及家庭病床服务签约等。

(2)长者免费体检服务。2018年4月、8月在长综开展2场《长者免费身体检查》活动。

(三)综合居家照顾服务

1、家居照顾服务

(1)根据街道提供网上通过居家服务申请的名单(38位),我们定期进行探访/电访,建立关系,评估长者情况。

(2)建立居家服务人员档案,以便及时跟进情况。

2、乐安居服务

(1)已开展《居家安全知多少》活动,透过互动分享提升长者居家安全意识。

(2)开展《消防安全知多少》讲座,让社区长者了解更多的安全知识,增强其预防的意识。

3、资源阁服务

(1)现与养老服务机构沟通建立合作机制,如康复服务、居家服务等。现时

  与大塘街颐老院合作,为社区长者提供居家服务,如家居清洁、个人护理等服务。

   (2)现已与大塘街颐老院达成合作意向,为社区长者提供居家服务,如家居清洁、个人护理等服务。2018年3月份开始为长者提供居家服务。

(3)平安通驻点服务。星光平安宝逢周一上午在中心驻点服务,方便长者办理平安通申请及办理。

(四)文娱+助老服务

1、基础性服务(恒常服务)

(1)中心恒常服务正常开展。开展恒常服务有民族舞蹈、瑜伽基础、交谊舞、太极扇、拉丁舞蹈、唱歌、乒乓球等,本年度服务社区长者6450次。

(2)开展《公益社区讲座》,为社区长者讲解房屋买卖及遗嘱登记及继承等贴近生活的法律知识。

2、会员服务及大型及节日活动

(1)截至2018年12月31日,中心登记长者会员1288名。

(2)结合中国传统节日,如重阳节、冬至、农历春节,与社区重点长者欢度节日,让长者感受节日气氛及关怀。如 《喜迎新春 耆乐日》、《情系中秋耆乐团圆》大型社区活动等。本年度共举办13场活动,服务约1792人次。

3、松柏义工队

(1)义工招募及宣传情况。目前有19名助餐义工,为2个辖区内现时运作的助餐点提供服务。

(2)助餐义工的培育。开展助餐义工培育小组、工作坊、义工团建等。

二、 工作汇报

(一)年度工作汇报

中心人员情况:应配置岗位6人,截至于2018年9月实际到岗6人,包括主任1名,行政1名,社工1名,活动干事2名,庶务1名。

中心运营情况:大塘长者综合服务中心正式运营至今一年多。根据长综年度服务规划,本年工作重点以助餐为抓手,逐步展开医养、居家养老等为老服务。

长综运营初期,借着长者饭堂宣传发展中心会员,本年度登记会员数量超出预期5倍。透过长者饭堂,让更多社区长者了解中心的服务。

中心本年度重点着手长者饭堂服务,包括厨房运营的方案尝试及调整、厨房水电煤及证照的办理、配餐及食品原材料供应公司挑选、长者用餐登记及办理和助餐义工队培育及投入服务等工作。2017年12月中心启用会员卡系统进行刷卡就餐服务,为长者提供便捷的服务,也较好地提高工作效率。

长者饭堂服务逐步完善,助餐的流程及助餐点的开展也逐步铺开。结合2018年5月开始逐步推开全市助餐刷卡系统和助餐APP的使用,我们下社区协助长者办理网上办理助餐登记服务,同时开展助餐点服务的宣传。12月底已经全面使用全市助餐刷卡系统和助餐APP。

除了长者饭堂服务外,我们也着手综合家居服务工作。依托机构的服务基础,配备专门居家服务员跟进居家服务开展工作。我们针对现时街道重点长者进行走访模查、宣传长综家居照顾服务、以及签定服务协议。2018年2月,长综与大塘街颐老院签定合作协议,提供专业服务人员为社区长者提供家居服务,如家居清洁、个人护理、陪护等。另外,由于本年度申请居家服务的条件及流程有所变化,有些之前曾享受居家服务的长者今年未能享受,或对居家服务未清楚需要评估才能接受服务,故长综透过探访和电访,跟进此类长者情况。如未能符合申请居家服务,但属边缘困难长者,提供适当的支持,如安排义工上门服务。

长综在文娱及助老服务开展方面,除不同类型的恒常服务、长者学苑、会员及节庆的大型活动外,还会有社区探访/家访、义工培育等。

(二)服务成效

1、2018年居家服务政策调整,服务跟进及疏导工作。

针对居家养老服务办法修改后未能继续享受居家养老服务的长者,通过入户探访、春节慰问等形式,摸查142位长者的情况,关注残疾、困难、独居及生活无法自理等情况同时存在的困难境长者,做好长者心理疏导、家庭矛盾化解、资源链接等级工作,提升困境长者居家养老生活质量。

2、边缘困难群体的介入。

针对以老养残长者,以及未符合新居家服务条件的长者,我们关顾其需要采取介入服务,包括链接资源、心理疏导等。如:1)刘XX,今年居家服务政策调整未能符合居家养老服务,家中有两位残疾女儿需照顾的边缘困难长者,链接义工协助及长者饭堂剩余饭餐支持,同时对刘XX进行辅导,缓解其照顾压力,并联合居委及精康服务机构社工一同介入其家庭支持。2)社区困难精神康复者的关顾。如谢XX,链接饭堂的供餐服务,为特殊困难居民免费提供用餐。

3、重点推进长者饭堂服务。

本年度长者饭堂尝试不同的运营模式,虽然有很多的挑战,但得到街道的支持,经过努力我们以自运营管理模式,开启两个点助餐点服务,培育长者义工助餐服得务队。现时长者用餐人数达约120人/天,每月平均长者就餐约2300人次,覆盖7个社区长者助餐服务。

4、中心服务开展的方向策略,以发展会员及基础服务开展为主,让更多的社区长者知悉中心服务。

(1)联合中心附近遍区社区居委、单位企业合作,推进中心服务的开展。

为了更好地宣传长者综合服务中心的服务,本年度中心联合区医院、星光平安宝、大塘街颐老院、企业单位合作开展服务及宣传工作。我们还与豪贤、芳草、东方里、德政北、东皋、大塘、秉政、朝阳等8个社区居委合作开展主题活动,如《团团圆圆庆新年》困难家庭欢乐汇活动、《喜迎新春 耆乐日》活动、《端午粽情 与你分享》系列活动、《喜迎中秋老 情系大塘》嘉年华活动、《耆乐团圆中秋会员开放日》活动等。

(2)中心恒常服务的发展,由原日托中心的低龄长者为主,逐步转变多元化的服务。本年度规范恒常活动,以会员管理形式,逐步完善参与恒常活动人员、负责活动的老师及组长的信息。另外,我们开展一些适合男性长者的服务,如乒乓球、下棋;还有针对来饭堂有餐的一些中高龄长者,开展手工、书法等兴趣活动,还有健身操,期望能发展不同类型的恒常服务。

 

(三)服务指标完成情况(201710-201809)

服务项目

服务内容

指标单位

量化指标

已完成指标

完成%

1

文化康乐

会员管理

200

1176

588%

节庆活动

人次

500

1162

232%

恒常活动

人次

8000

7968

99.6%

长者学苑

人次

560

542

96.8%

自助助老

培育初老为老服务义工队

2

2

100%

2

大配餐

饭堂服务

人次

12000

20241

168.68%

3

医养服务

健康护理计划

50

50

100%

健康教育

人次

240

296

123%

康复运动

人次

500

338

67.6%

辅导服务

50

45

90%

4

综合居家照顾

家居照顾服务

人次

300

278

90.0%

护老者支援服务及日托服务

人次

900

638

70.8%

乐安居服务

人次

200

180

90.0%

资源阁

人次

30

122

406%

全年总服务

应完成:23730人次

已完成:31765人次

133.86%

三、 服务小结

自2017年8月筹备运营至今已一年有多,中心秉持“全心全意 乐龄安康”的服务理念,透“全人”关怀的理念,以关顾长者的身体、心理、社交、生命意义等需要,运用社工三大工作手法,整合社会资源和跨专业的工作团队,为社区长者提供多元化的综合服务,展开助餐配餐、居家综合服务、医养结合服务、文体康乐及助老服务,达至老有所乐、老有所为、老有所医、老有所养,实现宜居养老社区。

 

四、下阶段工作计划

(一)完善助餐服务,继续筹备助餐点服务。

(三)扩大助餐义工队,为助餐点服务开展提供支持。

(四)居家服务铺开和拓展。整合社区资源提供服务,为长者提供有偿服务。一方面,与养老院建立合作机制;另一方面,将从区就业指导培训中心入手,链接有资格的居家服务员;还有,透过社区4050人员,逐步建立并培育一支全能居家服务员队伍。

(五)链接资源开展康复服务,逐步提供低尝、有偿的专业康复服务。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号