索  引  号:000014348YX37/2015-00171

公开属性:主动公开

发布机构:大东街道办事处

发布日期:2015-03-31

信息名称:2014年广州市越秀区大东街道办事处政府信息公开年度报告

内容描述:2014年广州市越秀区大东街道办事处政府信息公开年度报告

2014年广州市越秀区大东街道办事处政府信息公开年度报告

            2014年广州市越秀区大东街道办事处政府信息公开年度报告

                   广州市越秀区大东街道办事处
                       2015年3月

                         引言
    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区大东街道办事处编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概括、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。

一 概述
  2014年,按照区委、区政府的要求,我街认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。
  一、建立健全工作架构,落实工作责任
  大东街自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善投资环境的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,落实责任制,明确分工,责任到人。实行“党工委统一领导,办事处主抓、街道行政办公室组织协调、纪工委监督检查”的工作机制,成立了政务公开领导小组,由党工委副书记任组长,负责我街推行政务公开工作的组织落实;党政办公室主任任副组长;各科室负责人任小组成员,由专人负责政务公开工作。把信息公开工作分解到相关科室,并对各科室工作人员进行了专题培训。通过培训,增强各科室对政府信息公开工作的支持力度。
  二、建立健全工作制度,规范工作程序
  我街严格按照工作规范,在文件起草过程中即拟定公开属性,在领导签发时同步确定公开属性。属于主动公开的,及时通过政府网站发布。成立了网站栏目管理小组,并明确各个科室的责任,其中党政办公室定期更新制度;宣传干部负责收集我街及各个科室信息,并每周定时在网站发布我街重大信息;社区服务中心定期更新服务制度,更新服务信息;信访干部按区信访规定认真办理群众网上建议、咨询和投诉的调查核实与回复,做到有访必接,有信必复,处必有果;提高我街网站版面的管理效率,使我街政务公开正常化、制度化。
  三、及时公开政务信息,让群众应知应晓
  我街按要求公开以机构职能、规划计划、业务及其他各项公文类信息,并及时公开了2014年政务工作情况。公开信息主要集中在街道经济建设、环境卫生、综合管理、社会保障、财政等与社会公众关系密切的领域;街道重大投资建设项目审批和实施情况;街道税费征收和减免政策的执行情况;街道突发公共事件的应急预案、预报、预警信息和应对处置;街道扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施和实施情况;街道环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;街道重要人事任免;街道招录社会工作者;街道实事工程完成情况;街道文化事业建设情况;补助情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等情况。
  二 政府信息主动公开情况
  本街2014年全年主动公开政府信息249条,其中全文电子化达100%,本年度新增91条。在主动公开的信息中,招聘类的信息2条,本单位业务类信息247条。在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有0条,在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息有0条。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本街在采用主动公开政府信息的形式上依托政务公开平台提供便民服务。我街积极依托区电子政务公开平台为群众提供信息公开和网上办事服务,开展网上互动。社区服务中心和出管中心除了在越秀信息网站公布信息外,还在中心的办证大厅设置政府信息资料索取点,将涉及民生的政策和信息资料放置在索取点供居民查阅或拿取。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我街采用多种形式主动公开政府信息:一是充分发挥政府网站作用,在“越秀信息”网站发布主动公开政府信息并及时更新。二是将主动公开政府信息以纸质形式上交区档案馆供市民查阅。三是遇到关系民生的重大事件如动迁等,依法在小区内张贴告示。四是其他便于公众及时准确获得信息的形式,如设在社区内的电子显示屏、公告栏等。
  三 政府信息依申请公开情况
  本街2014年度共受理信息公开申请0件。
  四 咨询情况
  本街2014年度共接受市民咨询约900多人次,其中咨询电话接听约600多人次,当面咨询越300多人次。
  五 复议、诉讼和申诉情况
  本街2014年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件。
  六 存在的主要问题和改进措施
  (一)存在的主要问题
  我街政府信息公开工作总体运行状况良好,建立健全各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的人员业务知识有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。
  (二)改进措施
  一是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理我街所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。
    
    
    
  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号