索  引  号:000014348YX36/2017-00511

公开属性:主动公开

发布机构:建设街道办事处

发布日期:2017-12-21

信息名称:建设街2017年工作总结及2018年工作计划

内容描述:建设街2017年工作总结及2018年工作计划

建设街2017年工作总结及2018年工作计划

建设街2017年工作总结及2018年工作计划

 

2017年,在区委、区政府的正确领导下,建设街认真贯彻落实党的十九大精神,不断提高民生保障水平,促进经济社会健康发展。

一、2017年工作总结

(一)党建引领深入基层。推动全面从严治党向基层延伸,完成社区“两委”换届;“两学一做”学习教育形成常态化制度化;领导干部驻点联系群众工作深入民心;配合广州市区委巡察第29组完成第二轮对我街的政治巡察;研究制定实施“深化社区微改造 打造利民惠民新平台”的“书记项目”;“两代表一委员”履职尽责,累计开展视察调研10次。

(二)经济发展稳中向好。规模以上企业营业额、重点商务楼宇实现区库税收收入指标完成率全区第一1-9月实现税收入库10919万元;重点企业稳定,年纳税规模千万元以上的企业未有外迁;招商引资势头可喜,引入注册资本一千万以上企业16家、三千万元以上企业6家;暖企服务效果显著,7位企业人才获区人才奖,3栋楼宇获评星级楼宇,2家企业获得越秀金卡。

   街区环境整洁有序。视觉形象整治提升与社区微改造稳步推进,着力打造“更干净、更整洁、更平安、更有序”的城市环境;“六乱”“两违”整治到位,一批无证摊档乱摆卖“黑点”得到清除;健康环境逐步改善,登革热、诺如病毒等防控工作持续推进;严格落实校园及周边安全整治;推进食品安全示范城市创建,温祈福酒家代表区接受检查,得到国务院食安办督查组的高度认可。

  (四) 社会大局安全稳定。治安态势持续向好,刑事/治安案件发案同比下降21%,其中命案、“双抢”零发案,“两会”“十九大”等重点时期社会面平安稳定;“百日攻坚行动”稳控得力,无人进京去省到市上访;安全生产形势良好,全年未发生安全生产责任事故;有效维护劳动者合法权益,为28名劳动者追回应得工资合计28805元;四标四实入户大走访进展顺利;五类车整治15次被评为优秀;严重精神障碍患者管控救治全面细致;来穗人员与出租屋管理服务显著加强。  

   (五)民生保障不断完善。123户家庭199人发放144万元低保低收家庭救助;精心打造“微心愿”,按需对接筹集心愿资源606份;居家养老服务圈逐步扩大,设置长者配餐点,对接“饿了么”线上送餐平台,创新推进互联网+长者配餐服务;提供免费就业培训45期,提供超过260个就业岗位;举办榕树头社区文化节系列大型活动6场次、社区型活动60场次;推动卫计工作向“服务型”转变,开设卫计服务微信公众号及街坊微信群,各类活动信息获国家级媒体刊登报道超过23篇;创新推进“康乃馨?健康行”家庭责任医生服务外包;建立“科学育儿基地”,持续开展亲子活动,鼓励户籍及来穗务工家庭参与,切实提升居民群众幸福感

二、2018年工作安排

   2018年,建设街将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以重点突破带动街道各项工作落地生根、开花结果。

(一)纵深推进党建治理。打造“四个三”党建示范点,因地制宜提供独具特色的党建服务,提高基层党建的吸引力和感染力。培育深化“大党工委”理念,推动形成街道社区、驻区单位、新兴领域党建工作联建共建机制巩固扩大巡察工作成果,深入查摆工作漏洞和不足,加强跟踪督办,实行销账式管理,务求整改工作取得实效并转化为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力。

(二)焕发经济发展活力。用足用好优惠政策,落实配套服务。加大对辖区重点企业的跟踪力度,重点关注广物控股发展情况。全面分析企业数据现状,做好第四次全国经济普查的准备。做细做深企业经济服务,加强宣传越秀区“钻石29条”政策,主动推荐越秀服务金卡、人才公寓建设等扶持政策,做好稳商、安商和招商工作。

  (三)致力提升城市形象。以创造“更干净、更整洁、更平安、更有序的街区环境为目标,巩固二马路社区微改造成果,有序推进大马路社区微改造工程。继续加强视觉形象整饰,及时维护更新破损、脏乱差的公共设施展。开展针对东风路沿线等重点路段广告招牌的更新改造工程,全面规范提升街区形象。扎实开展病媒生物防制工作,为辖内居民的健康生活构筑坚实的防线。  

  (四)抓实抓细安全维稳。坚持“安全第一、预防为主、综合治理、以人为本”的方针,层层落实责任。加强对不稳定因素、苗头性问题和各类矛盾纠纷排查力度,做好重点人员稳控工作,确保不出现进京上省到市的上访事件和群体性事件。完善来穗人员日常管理工作机制,推进居住证智能门禁系统建设。强化安全生产责任落实,确保不发生各类生产安全死亡事故,坚决杜绝较大以上等级事故,维护辖区社会和谐稳定。配合驻街部队稳定推进部队物业停偿工作。

  (五)完善民生保障体系。全面推进“3+X”居家养老服务模式,打造居家养老综合服务中心,实现“长者配餐常态化,网上订餐拓展多元化,居家养老定制化”的10分钟社区居家养老服务圈。全力打造“榕树头社区文化节”活动品牌,推动微心愿常态化。全域推广健身健康活动,举办地区运动会等社区文体活动,开展一系列竞技体育比赛,定期开展国民体质检测,增强老百姓的幸福感及获得感。

  (六)拓宽计生服务内涵。稳步推进“失独家庭责任医生”和“科学育儿”等特色项目,优化提高服务质量。丰富“建设街卫计服务之家”公众号,创新打造“健康专列”服务快车,提供健康科普、健康资讯与服务信息。关心关注流动人口均等化服务,因地制宜开展宣传倡导、生殖健康、健康保健、儿童保健、等8大类均等化服务。

 

建设街道办事处 

20171221

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号