索  引  号:000014348YX36/2015-02491

公开属性:主动公开

发布机构:建设街道办事处

发布日期:2015-07-22

信息名称:建设街2015年工作计划

内容描述:建设街2015年工作计划

建设街2015年工作计划

 

今年建设街工作的基本思路是:深入贯彻党的十八届三中、四中全会、市委十届五次全会和区委十一届六次全会精神,紧紧围绕区委、区政府的工作部署,以提高各项工作的精细化和品质化水平为主线,全力促经济、抓管理、保稳定、惠民生、强党建,努力推进全街各项工作在新常态下实现新的发展。

一、抓经济促发展,实现辖区经济稳步提升。结合区下达我街的经济任务,不断完善工作机制和考核机制,在今年的工作中突出“三个抓好、五个确保”:

(一)落实“三个抓好”。一是抓好税源服务。加强税源服务队伍自身建设,发挥优势、挖掘潜力,做好税源预警和挽留。二是抓好招商引资工作。加大宣传力度,助力提升营商环境,大力发展楼宇经济,提高优质企业的进驻率,减少空置率。三是抓好产业结构优化。以考核指标为指挥棒,重点引导金融、商贸、健康医疗、文化创意等四大产业进驻,加快经济构转型升级。

(二)做好“五个确保”。确保税收入库、确保规模以上企业营业额、确保固定资产投资额、确保新增规模以上企业数量、确保个体转公司等五项指标,增强工作主动性,创新工作方法,努力完成今年经济工作任务。

二、抓管理提品质,打造干净整洁平安有序环境。要深刻理解市委主要领导对城市管理“干净整洁平安有序”的要求,集全街之力构建“大城管”工作格局,从重点着手、从规范着眼、从实效着力,全面提升城市管理水平,优化宜居宜商环境,不断增强居民群众的幸福感和归宿感。

(一)加大城区环境整治力度。打造东风路、环市路区级示范路契机,治理乱摆卖和占道经营等“六乱”现象,抓好市容市貌提升,推动全街建设、养护、管理工作上新水平。严控新的违法建设,积极做好在建工地和小型维修、装修工程的管理,加大对违法建设的查处以及违法广告的处理力度。深化开展中小学校园周边食品安全和重点区域城市管理专项整治工作,并延伸至内街内巷。继续与各单位、各商铺签订环境责任书,落实“门前三包”制度,共同参与城市管理工作,全力为辖区居民群众营造良好的经商和生活环境。

(二)提升精细化管理服务水平。继续推进垃圾分类工作,从源头做好垃圾分类,减少垃圾排放量,有效改善居住环境。加强环卫保洁工作,提升管理规范和作业标准,稳定环卫工人队伍,提高垃圾费收费率,以管理精细化推动作业精细化。加强“传染病”和病媒生物防治、及早做好“登革热”防控,迎接国家卫生城市复查。继续做好“三防”工作,提前对辖内排水系统、挡土墙、绿化树进行安全隐患的排查,加强“三防”知识培训,提高街道应急抢险能力。完善和落实城管执法中队网格化管理,创新治理方式,狠抓薄弱环节、有效解决重点难点黑点问题,切实提高城市管理工作水平。

(三)强化部门联动管理机制。要积极探索和创新城市管理的新思路,从街道层面整合各部门力量,加强联系沟通,建立城市综合管理联动机制,形成“统一指挥、整体联动、部门协作、快速反应、责任落实”的城市管理新机制,共同完成“干净整洁平安有序”的城市管理要求。

三、抓安全保稳定,深入推进街道平安建设。平安创建为契机,进一步加强建设地区社会综合治理及维护社会稳定工作,着力建设人民群众满意的平安家园。

(一)深化平安创建。对辖区娱乐场所、餐饮业等人员密集场所开展专项整治活动,联合辖内机团单位对其属下出租物业进行清查,对存在安全生产和消防隐患的单位要求其当场整改。强化“非仓改仓”隐患问题整治,继续对未整改的落实整治措施,防止已清仓库“回潮”。推进视频监控系统建设,依托全区视频监控系统总体规划,以不重复建设为原则,多方筹集资金,将没有视频监控覆盖的小区楼道全部安装视频监控,并推进其并入区网。大力推进小区IC卡门禁系统建设,全面发动辖区机团、企事业单位、商场店铺、居民群众集资安装电子门禁系统。

(二)完善信访制度。依托街综治信访维稳中心和驻街检察联络站的平台,进一步完善信访制度,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。及时收集影响社会稳定的各类线索,对重大信访案件,要落实街领导包案负责制,及时化解社会矛盾,维护社会稳定。

(三)加强出租屋管理。加强来穗人员和出租屋基础数据核查登记,与辖内机团单位建立起来穗人员基础数据定期交换或自助申报长效机制,做到“底数清、情况明、数据实”。持续深化宝汉地区周边整治成果,加强对外国人宣传教育引导工作力度,主动联系辖内各房屋中介公司、物管公司,宣传外国人管理相关政策规定,全面提升外管质量。加强出租屋综合税费征缴力度,开展针对出租屋主、单位企业、居民群众的宣传教育,确保2015年我街出租屋综合税费入库总额达到1000万元。

四、抓保障惠民生,提升社区居民满意度。以群众需求为导向,优先解决居民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,推动我街民生保障工作再上新台阶。

(一)探索成立社区治理联盟。整合利用建设街辖区内法律、心理咨询等资源以及省公安厅、省委党校、市政集团等省市机团单位在职、退休干部的智慧,成立社区治理联盟,把他们拥有的资源链接成为社区治理的资源库,建立社区发展基金,形成社区治理联盟为龙头,联盟成员资源库为支撑,社区邻里基金会为保障(即社区治理联盟+联盟成员资源库+社区邻里基金会”)的社区治理模式,破解社区治理中存在的问题和难题,逐步提升社区治理能力。

(二)健全完善社区服务体系。一是做好窗口服务,完成区居民办证制度试点任务,梳理前台业务服务项目的办事流程,争取重新配置大厅内设置自助查询服务机,推进前台窗口LED电子显示屏的重新配置,推进窗口人员参加区政务办举办的新办证流程系统业务培训,试推行前台业务采取1个政务管理员+N个综合受理窗口的配置模式。二是做好居委服务。对有需要的社区居委会进行装修,置换老旧办公设备。抓好社工队伍的建设,完善管理制度。完成中马路社区和黄华南社区的市级幸福社区创建工作。三是继续推进网格化管理工作。制定并落实街网格化工作管理考核办法,完善网格事件的调度、响应、监察、考核机制,激励辖内企业、社会团体、驻街单位、志愿服务组织等各方力量参与网格化服务管理。四是创新人口计生服务工作。全面开展“社区计划生育基础信息争先创优”活动,提升系统信息准确率和完整率;充分发挥计生协会服务群众职能,全面推进社区群众自治示范居委创建活动;充分发挥计卫资源,全面深入地推进幸福家庭创建活动,提高居民的幸福指数。

五、抓文化重参与,提升公共文化品质。推进社区公共文化服务体系的建设,加大对社区文化建设的投入,鼓励群众参加社区文化活动,丰富辖区居民的精神生活。

(一)完善群众文化设施。打造“建设新村历史微型博物馆”,作为展现地方特色、弘扬爱国主义精神的宣传阵地。完善乐棋文化广场配套设施,打造棋文化特色展示和活动阵地。优化整合榕树头文化艺术中心二楼场地,打造成为集文化艺术培训、社会团体培育、社区亮点展示的多功能活动中心。在省委党校和保利中环广场增设健身路径和健身器材,便于社区群众健身锻炼。逐步更新街图书馆和社区图书室现有藏书,争取对“文化共享工程”设备进行更新换代,满足社区居民文化需求。

(二)积极开展文化活动。凝聚工青妇、家综等群团组织的合力,发动辖区机团单位、社区居民、学校,年内分别举办一场以辖区机团单位、居民群众为主要参与对象的“建设街社区文化艺术节”、地区性篮球、羽毛球友谊赛等体育竞赛活动;依托乐棋广场,举办建设地区“棋王争霸赛”;每季度联合3个社区居委会举办一场小型“社区文化体育活动”;拓展“名家进社区”系列展览内涵,举办街坊书画联展书画学会艺术作品展 以及各类摄影展、雕塑展等展览。常态化开展社区教育,举办“我看建设街”社区青少年摄影比赛活动,引导青少年深入社区、感受社区、了解社区、热爱社区。

(三)做好群众文化团队建设。充分发挥街“榕树头文化艺术中心”和“乐棋文化中心”的场地优势,组建“建设街书画艺术学会”、“建设街棋文化促进会”,以及“建设街羽毛球协会”、“建设街篮球协会”等文体团队。在现有“二马路社区舞蹈队”、“黄华北社区舞蹈队”、“黄华南社区歌唱队”等团队的基础上,大力发掘社区机团单位文艺力量、社区群众性文艺骨干。结合文化艺术中心二楼场地开展的各项活动,组建“社区美食家协会”、“社区读书爱好者协会”、“社区美丽家庭团队”等社区团队。

六、抓党建强作风,提高干部社工队伍整体素质。强化党组织的领导核心作用,抓好党建这个主业,以党建促发展,以党建转作风,提升干部社工队伍的战斗力。

(一)夯实党建基础。全面推行街道“大党工委”,完善社区“大党委”决策协调、常态运行、考核评价机制,建立地区性党建联席会机制,开展“五联共建”活动,努力构建“党建联抓,治安联防,卫生联管,服务联手,教育联办”的齐抓共管的工作局面,推动区域化党建见实效。完善街党工委班子领导联系社区制度,深入开展在职党员进社区活动,深化“幸福飘红满社区”和“五化推进服务型党组织建设”书记项目,每月至少开展一次“党员活动日”、一次接待群众来访活动,每年开展党员义工活动不少于12次,困难党员结对帮扶率要达到100%,推动实现党组织和党员联系服务群众常态化、长效化。持续整顿软弱涣散基层党组织。开展“两新”党建“培强扶弱”行动,扩大新领域党的工作覆盖面。

(二)狠抓作风建设。开展“回头看”活动,巩固群众路线教育实践活动成果,严防“四风”问题反弹回潮。严格落实中央八项规定,持续抓好治庸问责。建立街道重点工作督办机制和监督问责机制,对全街重点工作实行每季度督导汇报,对不作为、乱作为等影响重点工作进度的部门、人员进行问责并在全街通报批评,营造干部社工齐心协力干事创业的氛围,杜绝“先讲条件再干事”、“给了条件不干事”的歪风,确保年度各项工作落地生根。

(三)强化廉政教育。认真落实党风廉政建设的党委主体责任,社区党委书记要认真履行第一责任,从严抓班子、带队伍。通过组织观看廉政电教片、上廉政党课、新老党员座谈会、廉政演讲赛等形式,结合民主生活会开展对照检查,使廉政勤政成为干部、党员的自觉行动。加大对大额资金的使用、财务制度、招投标工程、拆迁工程及重点项目等中心工作以及政务、党务、居务公开工作的监督。坚持运用法治思维和法治方式想问题、做事情,进一步推进社区治理法治化,健全社区民主议事、民主决策、民主监督等民主管理制度,实现社区工作依法开展、社区事务依法治理、社区问题依法解决。

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号