索  引  号:000014348YX36/2019-00702

公开属性:主动公开

发布机构:建设街道办事处

发布日期:2019-09-10

信息名称:低保、低收入困难家庭申请与受理指南

内容描述:低保、低收入困难家庭申请与受理指南

低保、低收入困难家庭申请与受理指南

低保、低收入困难家庭是指具有越秀区户籍的居民,家庭月人均收入低于广州市低保、低收入困难家庭认定标准的家庭。

   一、受理标准

   越秀区户籍居民家庭人均收入低于广州市最低生活保障标准(广州市目前最低生活保障标准为月人均收入1010元;低收入为1515元),且家庭财产状况符合广州市低保低收入困难家庭财产认定标准的广州市户籍居民及其共同生活的家庭成员。

   二、申请

  (一)申请人以家庭为单位向家庭任一成员户籍所在地的街道或社区居委会(街道可以委托社区居委会代为受理)提出书面申请。家庭成员申请有困难的,可以委托家庭任一成员户籍地社区居委会代为提出书面申请。书面申请包括实际居住地址、家庭人员情况、家庭人员收入情况、实际困难等。

   注意:户籍不在申请地的其他家庭成员分别提供各自户籍所在地县级民政部门出具的未享受低保的证明。

   (二)家庭是由共同生活的家庭成员组成,包括:

   1、配偶;

   2、父母和未成年的子女;

   3、已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;

   4、其他具有法定赡养、抚养、扶养义务关系并长期共同居住的人员。

   其中:下列人员不应计入共同生活的家庭成员:

   1、连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

   2、在监狱、劳动教养场所内服刑、劳动教养的人员;

   3、法院宣告失踪人员;

   4、登记在同一居民户口簿中,但与共同生活的家庭成员之间无法定赡养、抚养、扶养义务关系的人员。

   (三)申请人及家庭成员应当履行的义务:

   1、按民政部门的要求,提供真实、有效、完整的家庭及家庭成员的资料;

   2、授权和配合民政部门和家庭经济状况核对部门进行调查核对。

   注意:申请人及家庭成员拒绝授权或者不配合家庭经济状况核对和街道调查核实的,视为放弃申请。

   (四)申请人需要提供的材料:

   1、申请人及家庭成员必须提供户籍证明和身份证;

   2、在职或有单位的人员提供单位的收入证明;

   3、离退休(职)人员提供退休证及原单位职工家庭生活困难补助情况的证明,如果是社会化退休人员必须提供劳动部门出具养老待遇核定单;

   4、失业人员提供失业证及领取失业救济的证明;

   5、残疾人员提供残疾证;

   6、在读学生提供有效的全日制在校证明(大学本科以下);

   7、在就业年龄段内无劳动能力的人员提供劳动鉴定部门出具丧失劳动能力的证明;

   8、婚姻状况的证明;

   9、经济状况核对部门需要的证明材料;

   10、户籍不在申请地的其他家庭成员分别提供各自户籍所在地县级民政部门出具的未享受低保的证明;

   11、民政部门要求出具的其他证明材料。

  (五)有下列情况之一的,低保、低收申请不予受理:

   1、未按规定提交申请材料或材料不全;

   2、有骗保记录再次申请时,无特殊生活困难证明的;

   3、家庭人均收入高于广州市低保、低收入困难家庭认定标准的;

   4、区民政局做出取消低保、低收入待遇的,当事人在取消待遇之日起6个月内重新申请的;

   5、家庭财产总额超广州市低保低收入困难家庭财产认定标准的;

   6、家庭成员拥有机动车车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶的;

   7、自费安排女子出国留学的;

   8、为获得最低生活保障待遇而放弃、转移、隐匿个人或者家庭财产的;

   9、法律、法规、规章规定的其他情形。

   (六)低保、低收入待遇期限届满后,应在届满前30日内重新申请,如不重新申请,则取消其待遇资格。

   三、受理

   (一)低保、低收入困难家庭所提交的资料齐全后,填写家庭经济状况核对的相关表格和《越秀区最低生活保障申请表》后,受理其低保低收入申请,出具受理通知书,同时委托经济核对部门进行家庭状况核对;

   (二)街道办事处在社区居委会的协助下,组织相关人员通过入户调查、邻里访问、信函索证、信息核查、公示、民主评议等工作,对申请人家庭情况进行全面调查核实,书面出具入户调查情况,内容包括:申请人及家庭成员的基本情况、户籍和实际居住地址、联系电话、家庭收入状况、家庭财产、日常消费等。并在《越秀区最低生活保障申请表》申请人家庭情况栏上签署意见。

   (三)街道或社区居委会应当在受理申请后,将申请人的情况在户籍所在地与经常居住地进行公示,公示其为7日。



  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号