索  引  号:000014348YX34/2017-00071

公开属性:主动公开

发布机构:黄花岗街道办事处

发布日期:2017-02-24

信息名称:2016年广州市越秀区人民政府黄花岗街道办事处政府信息公开年度报告

内容描述:2016年广州市越秀区人民政府黄花岗街道办事处政府信息公开年度报告

2016年广州市越秀区人民政府黄花岗街道办事处政府信息公开年度报告

            2016年广州市越秀区人民政府黄花岗街道办事处

            政府信息公开年度报告 
 

            广州市越秀区人民政府黄花岗街道办事处
                       2017年2月 

                          引 言
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市越秀区人民政府黄花岗街道办事处编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请复议、提起诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站(http://xxgk.yuexiu.gov.cn/YX34/index2.htm)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系黄花岗街党政办:87359236
                                                         一 概 述
  2016年,黄花岗街紧紧围绕切实保障广大人民群众的知情权、参与权、监督权这一目标,根据越秀区人民政府的工作部署及推行政务公开工作的有关要求,结合街道办事处工作职责及实际,通过拓宽政务公开渠道、加强对政务信息网站的建设和管理等措施,进一步规范政府信息公开,增加行政工作的透明度,自觉接受公众监督。2016年本单位发布街道2016年政务动态、规范性文件、专项工作及规划、人事任免、通报表彰等90条政务信息。 
                                                     二 政府信息主动公开情况
  本单位2016年全年主动公布政府信息90条,其中:1.规范性文件2条;2.其他文件11条;3.动态类信息66条;4.规划计划3条;5.人事任免7条;6.政府信息公开报告1条。在主动公开的政府信息中,主要包括以下几方面的内容:
  一是公开工作动态与信息,包括街道日常业务工作、专项工作及规划、方案、决定等74条,占新增信息数的82%。例如:《关于在全街党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》、《2015年广州市越秀区人民政府黄花岗街道办事处政府信息公开年度报告》、《黄花岗街统一开展防控登革热宣传活动》、《黄花岗街召开“两学一做”学习教育动员大会》等,让居民及时、充分了解街道日常工作计划及动态情况。
  二是人事工作及专项工作领导小组成员变动情况11条,占新增信息数的13%。例如:《关于叶永宏同志的任职通知》、《关于徐基德等同志职务任免的通知》、《关于张志华同志任职的通知》等。
  三是工作情况通报及表彰5条,占新增信息数的5%。例如:《关于表彰2015年度黄花岗地区人口与计划生育工作先进机团单位的通报》、《关于表彰先进聘用人员的通报》、《关于表彰2015年度先进社区居委会、优秀社区居委会主任和社区专职工作者的决定》等。
  在主动公开信息工作中,本着便民利民的原则,我街做了以下几方面工作:
  一是进一步拓宽政务公开渠道。在街政务服务大厅对全部审批服务事项办事流程、工作指南,以及各收费项目的收费许可证和收费明细表进行公示,同时印制一批业务须知、办事指南放在各相关办事窗口,为居民办事提供便利。室内7个、室外46个大型电子显示屏不间断地播放各类政务信息,方便群众掌握监督。
  二是进一步加强对网站的建设和管理。采用主动公开政府信息的形式,指定专人做好政府网站信息的发布和宣传工作。以今年市、区政府网站考评工作为契机,对我街在越秀信息网的栏目进行全面的整改,通过更新街道各单位联系电话、在法律的范围内公开组织机构、人事任免、工作方案和规划计划、及时发布街道动态信息等多种举措推进党务公开、政务公开,让居民及时、充分了解街道日常工作计划及动态情况,确保政务信息公开规范性、及时性、准确性。
  三是进一步密切与各大媒体的联系,在街道举行重大活动时邀请新闻媒体进行采访,全年共在各大媒体发表新闻稿件7篇,让群众及早了解街道工作动态。
  四是进一步强化政务公开的监督管理。在狠抓内部制约机制的同时,重点抓好外部监督制约机制的完善,设立专用举报电话、网络举报信箱、意见本、党风廉政监察站、“两代表一委员”工作室等监督平台。建立健全政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。
                                                     三 政府信息依申请公开情况
  本单位2016年度未受理依申请公开的政府信息。
                                                    四 政府信息公开收费情况
  本单位2016年度依申请公开收费的费用(检索费、复制费等)为0元。
                                                五 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况
  本单位2016年度未发生因信息公开引起的行政复议案和行政诉讼案。 
                                                    六 存在的主要问题和改进措施
  我街政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:
  一是部分工作人员对政府信息公开工作重要性的认识还不到位,工作积极性、主动性有待加强;
  二是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,信息公开的有效性、便民性需进一步提高;
  三是监督机制仍要完善,听取公众意见方面仍需加强。
  2017年将从以下三个方面改进:
  一是以服务群众为核心,强化政务公开工作的责任心。通过一系列的宣传教育、将政务公开工作与考核机制挂钩,深化各科室及各工作岗位人员对政务信息公开重要性的认识,提高工作的积极性。
  二是以便民利民为目的,优化政务公开的内容和形式。进一步整理惠民政策信息,加强收集辖区企业招用工信息,及时向群众公开;主动掌握群众的信息需求,及时提供人性化服务。 
  三是以群众监督为标尺,完善监督制约机制。进一步健全及时回应公众咨询、质疑、投诉的工作机制,推进涉及民生事项决策程序公开,拓宽公众意见表达渠道,及时了解掌握社情民意,为群众排忧解难。

                                                     七 说明与附表
 (一)附表 
附表1 主动公开情况统计      单位:条

 指标  数量
 主动公开信息数  90
 其中:1.组织机构  0
    2.部门文件  9
   3.动态类信息  66
   4.行政职权类信息  0
   5.预算决算类信息  0
    6.政府年度公开报告  1
   7.其他信息  14

附表2 依申请公开情况统计     单位:条

 指标  数量
 依申请公开信息目录数  0
 申请总数  0
 其中:1.网上申请数  0
   2.信函申请数  0
   3.当面申请数  0
   4.传真申请数  0
    5.其他形式申请数  0
 对申请的答复总数  0
 其中:1.同意公开  0
   2.同意部分公开  0
    3.不同意公开  0
    4.不属于政府信息公开范围  0
   5.非本机关或信息不存在  0
   6.与生产生活科研需要无关  0
    7.申请内容不明确  0
    8.其他  0

附表3 申诉情况统计表        单位:件

 指标 数量 
 行政复议数  0
 行政诉讼数  0

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号