索  引  号:000014348YX33/2018-00673

公开属性:主动公开

发布机构:农林街道办事处

发布日期:2018-08-31

信息名称:《独生子女父母奖励》办理

内容描述:《独生子女父母奖励》办理

《独生子女父母奖励》办理

 

《独生子女父母奖励》办理

受理部门

农林街各社区居委会

受理时间

星期一至星期五(上午8:30-12:00   下午14:00-17:30)

办理依据

广州市人民政府办公厅关于印发广州市独生子女父母计划生育奖励办法的通知(穗府办〔2016〕13号)

办证对象

    2015年12月31日以前生育(含依法收养,下同)子女,男年满60周岁、女年满55周岁(以下简称到龄),符合下列条件之一的本市户籍居民,可以申领奖励金:

(一)符合生育政策终身只生育了一个子女(该子女没有同胞兄弟姐妹或者同父异母、同母异父兄弟姐妹)的夫妻;

(二)终身没有生育只在婚后依法收养了一个子女的夫妻。

具有下列情形之一的,可以参照前款申领奖励金:

(一)符合前款条件,婚姻状况发生变动后没有再婚再生育的一方;

(二)再婚前没有生育子女,再婚后生育一个子女且没有与继子女形成抚养关系的一方;

(三)终身没有生育子女,再婚后与一个继子女形成抚养关系的一方;

(四)再婚前符合政策只生育了一个子女,再婚后没有再生育的夫妻;

(五)双方均在1933年1月1日以后出生,符合政策曾生育两个及以上子女,现存活唯一子女且其他子女均在生育子女前死亡的夫妻。

    符合本市独生子女父母奖励条件且在到龄后从市外迁入的人员,迁入本市后可领奖励金,奖励金自迁入当月开始计发。申请人在迁出地属按月奖励且当地终止待遇时间晚于申请人迁入本市时间的,自迁出地终止待遇的次月开始计发。

    本办法实施前已经迁入的,自本办法实施当月开始计发。

    符合计划生育特别扶助条件且纳入计划生育特别扶助范围的对象,不适用本办法。

计发时间

    奖励金自奖励对象到龄的次月开始计发。

    符合本办法第四条第二款第(四)项规定再婚前符合政策只生育了一个子女,再婚后没有再生育的夫妻且在2015年2月1日前到龄的人员,奖励金自2015年2月开始计发。

    符合本办法第四条第二款第(五)项规定双方均在1933年1月1日以后出生,符合政策曾生育两个及以上子女,现存活唯一子女且其他子女均在生育子女前死亡的夫妻且在2015年5月1日前到龄的人员,奖励金自2015年5月开始计发。

符合本办法第四条第一款和第二款第(一)至(三)项规定

一、符合生育政策终身只生育了一个子女(该子女没有同胞兄弟姐妹或者同父异母、同母异父兄弟姐妹)的夫妻;

二、终身没有生育只在婚后依法收养了一个子女的夫妻。

(一)符合前款条件,婚姻状况发生变动后没有再婚再生育的一方;

(二)再婚前没有生育子女,再婚后生育一个子女且没有与继子女形成抚养关系的一方;

(三)终身没有生育子女,再婚后与一个继子女形成抚养关系的一方且在1980年2月2日至2008年12月31日前在本市辖内单位退休的人员,自本办法实施当月开始计发,2008年12月31日之前已经领取的奖励金不抵扣,2009年1月1日至2016年12月31日期间的奖励金不补发。

所需材料 

(一)奖励对象本人市民卡,没有市民卡或者市民卡信息不全的,应提供本人的身份证、户口簿、结婚证;

(二)本人免冠证件照1张;

(三)属于本办法第四条第二款第(五)项情形的双方均在1933年1月1日以后出生,符合政策曾生育两个及以上子女,现存活唯一子女且其他子女均在生育子女前死亡的夫妻应当提供子女死亡证明和死亡子女婚育情况证明。

奖励对象婚姻状况有变动的,审核单位可以要求奖励对象补充提供以下证明材料的原件和复印件:

(一)离异的提供离婚证及离婚协议书或者司法裁判书;

(二)丧偶的提供配偶死亡证明材料;

(三)再婚的提供以前婚姻变动证明材料或者前配偶死亡证明材料。

(四)市外迁入人员提出申请时应当提供迁出地街(镇、乡)以上卫生计生部门出具的计划生育和奖励待遇享受情况证明。

(五)除市社保领取奖励金的(即在市社保领取养老金)群众以外,其他群众都必须经由第三方发放奖励金,均需提供中国工商银行存折复印件一式两份,加盖“与原件相符”印章,并请申请人签名确认;

    2008年12月31日前在本市辖内单位退休的奖励对象提出申请时应同时提交本人退休证或者经档案管理机构确认的《退休审核表》复印件。申请人确实无法提供规定的材料,审核单位既无法通过信息系统核查,又无法通过村(居)民委员会或单位证实的,可依据申请人签署的《独生子女父母计划生育奖励申请承诺书》在规定时限内办理确认手续。

终止发放

奖励对象出现下列情况之一的,奖励金发放至情况发生当月:

(一)再生育(含依法收养)子女;

(二)转为计划生育特别扶助;

(三)户籍迁出本市(含出境定居注销本市户籍);

(四)被判处徒刑以上刑事处罚服刑期间;

(五)死亡。

受理地点及咨询电话

中山二路居委(电话:38873799)

马棚岗居委(电话:37614034)

执信南路居委(电话:87333711)

竹丝岗居委(电话:87767045)

竹丝岗二马路居委(电话:87785267)

农林上路居委会(电话:87602282)

东园新村居委(电话:37650381)

东风东路居委(电话:87302536)

  • 关闭页面
  • 打印页面
  • 转发页面
  • 浏览量:
  • 字体大小
    A A A

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号