党建网
广州越秀发布
关注 · 微信
微博
网上办事大厅
广州越秀发布
关注 · 手机版

王兴将军墓

字体大小:【 A- A A+

 

在越秀公园南秀湖畔。墓坐东向西,封土呈馒头状,墓碑刻有南明抗清殉节王兴将军暨妻妾之墓等字,墓后有一宽45厘米、高55厘米的墓志。据《番禺县志》原墓碑题为皇明虎贲将军县伯电辉王公偕同节元配张氏一品夫人暨十五庶夫人之墓,此墓于1952年在海珠区南箕村高阳发现,时墓 碑不存,墓穴中埋一大陶瓮,瓮口覆盖志石一方,内盛有骨灰和残金饰, 还发现一墓志。1954年由广州市文物管理委员会迁葬于越秀公园,现立志石为原件,墓碑是迁葬时所刻。
  王兴(16151659),字电辉,广东恩平人。他于明末在恩平聚众起义,后拥护南明政权,被隆武帝授为副总兵,镇守阳江、阳春等地。后永历帝又授他为都督总兵官、虎贲将军,并加封为广宁伯。
  王兴英勇善战,屡败清军。平南王尚可喜等多次对他招降。他焚书斩使,决不降清。顺治十四年(1657年)七月,尚可喜发兵10万,水陆两路合攻恩平,王兴孤军奋战达13个月,终因粮尽援绝,寡不敌众,于顺治十六年八月十七日夜,王兴令妻妾16人先自缢死,然后举火自焚,以身殉国。次日,清军陷城,亦为其忠烈所感动,将其17人遗骸合殓于王兴生前预制的巨棺中。后其弟尚文及孤子懋烈、懋熙等将17人遗灰迁葬于广州城南南箕村。
  19633月广州市政府公布为市级文物保护单位。

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号