党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版
越秀网上办事大厅
安卓网厅移动app
越秀网上办事大厅
ios网厅移动app

越秀区梅花村街帮助3户困难家庭免费改造居家环境

发布日期:2019-04-12 08:39:11 文章来源:梅花村街 编审:越秀区新闻中心 字体大小:【 A- A A+

在“协力变家 共建梅花”项目支持下,越秀区梅花村街的左姨、麦伯、陈姨3户困难家庭,墙壁重新粉刷、电线重新铺设,居家环境改善了许多,旧家换了新面貌。

此前,左姨家中灶台破损严重,水泥漏出,容易滋生细菌。而且她家中的厕所没有扶手,她的丈夫由于行动不便,在家中如厕时摔倒;而麦伯家中的厕所瓷砖已鼓胀,厨房窗户破旧,需要更换;而陈姨的家需要整体改造,墙壁需要粉刷、地板需要改造、电线需要重新铺设、家具也需要购买。

据广州市梅花村街社工服务站的项目负责人宁社工介绍,已改造的这三户家庭中,陈姨家是工程量最大,花费最多,动用资源最广的一户。墙面重新粉刷之后,陈姨改变了多年在墙上写字的坏习惯;添置了双层床后,陈姨一家不用再挤在一个小阁楼里睡觉了;电线重新铺设过后,陈姨家原先存在的火灾隐患基本解决。

“我从来没有想过自己可以拥有这么漂亮的一个家,非常感谢社会上的爱心人士”,陈姨在搬入“新家”后对社工如是说。

“协力变家 共建梅花”项目是在梅花村街道党工委及办事处的指导支持下,贯彻执行《越秀区“筑爱圆梦”先锋行动实施方案》,由梅花村街社工服务站负责执行落实的困难家庭微心愿圆梦计划。项目通过联动辖区内外的党组织、热心企业、爱心人士等各方资源,为辖区有需要的困难家庭提供居家环境改造服务,实现困难家庭家居改造微心愿,促进党群关系,加强对困难群体的精准扶贫介入,筑力共圆困难家庭家居改造,实现美好生活的梅花梦。

项目自2018年3月开展以来,通过对梅花村街道辖区内的近千户困难家庭进行筛选,电话访问超过500户、入户摸查上百户家庭,联合装修人员进行实地评估,核实改造家庭信息,最后经项目改造小组反复讨论,决定选出最困难、最迫切的8户困难家庭先进行改造,改造内容涉及老旧电线线路改造、扶手安装、墙体瓷片脱落、房屋整体改造等方面。但是由于涉及的改造内容工程大、费用高、技术要求高,单靠社工服务站及社区无法完成项目后续工作。 

在了解到项目的意义及困难之后,辖区内外的党组织、爱心企业、热心党员纷纷伸出援手。梅花村街水均社区居委会积极宣传推广项目,并联系到了计生研究院全额资助其中一户需要整体改造的困难家庭,资助金额将近52800元人民币;广州市市政工程设计院研究总院有限公司设计二院党支部全体党员自发捐款8550元人民币资助项目,并表示之后愿意继续合作,支持项目发展;广州市越秀区思媛社会工作服务中心理事长薛瑞媛女士个人捐款10000元人民币,资助项目工作开展。梅花村街社工服务站通过活动义卖筹集到4156元人民币;社工站的热心社矫义工在了解项目服务内容后,颜志刚义工捐赠了2530元人民币,思嘉义工捐赠了17710元人民币支持改造项目,并表示日后会根据项目进展情况,增加资金支持。

各方的大力支持,为项目的实施提供了巨大助力,目前项目已对两户困难家庭完成施工改造,完成内容包括墙壁、地板、电线线路等改造内容;另一户困难家庭已经确定改造方案,并计划于近期开工。圆梦项目将整合更多的社会力量参与共建,为街道内更多的困难家庭实现居家改造微心愿、共享美好新生活的愿望。

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号