党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

落实“两个责任” 四项措施推动巡察真改实改

发布日期:2018-07-10 16:55:47 文章来源:区纪委、区监察委 编审:越秀区新闻中心 字体大小:【 A- A A+

按照市委巡察工作统一部署,越秀区2018年首轮巡察六榕街、人民街、东山街、梅花村街、黄花岗街和区民防办等6个单位顺利完成。区委切实担负起主体责任,强化对巡察工作领导,确保巡察始终沿着正确的政治方向。区纪委认真履行监督责任,强化监督执纪问责,推动巡察整改不走过场,以实际成效取信于民。

一是严把巡察政治关。区委高度重视,提高政治站位,坚持政治巡察定位。在每轮巡察反馈前,专门召开区委书记专题会,听取了巡察工作汇报,审议巡察工作报告。在每轮巡察工作结束后,区委常委会议专门听取巡察有关情况报告,研究解决巡察中发现的问题,推动区委巡察深入开展。

二是开展一把手约谈。针对巡察反馈的问题,区委书记、纪委书记共同约谈被巡察单位“一把手”,压实全面从严治党主体责任。7月4日至5日,区委书记王焕清同志,区委常委、区纪委书记、区监察委主任、区委巡察工作领导小组组长孔祥虎同志对今年首轮6个被巡察单位的10名党政“一把手”逐一开展谈话提醒,直面问题,咬耳扯袖、红脸出汗,进一步加强和规范党内政治生活。通过谈话提醒,要求一把手端正态度,严肃对待,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬;加强和规范党内政治生活,进一步营造风清气正政治生态;抓好班子,带好队伍,以新时代、新担当、新作为,团结带领广大干部推进工作落实。

三是严格执纪问责。区纪委认真履行职责,对区委巡察移交的问题线索,分类处置,严肃执纪,确保件件有回音、事事有着落。我区前三轮巡察累计发现12个被巡察单位问题6大类220项,通过巡察发现问题并已立案调查26件26人,其中9人已给予党纪政务处分;前两轮巡察发现问题线索成案率36.4%、列全市各区第一,办结率77.3%、列全市各区第二。

四是强化整改监督。巡察工作领导小组组长、副组长参加被巡察单位的反馈会。各被巡察单位及时召开专题民主生活会,制定巡察整改方案,落实整改责任,定期报送巡察整改情况,经常开展“回头看”。区委巡察办及时开展监督检查,加强指导。区纪委派驻纪检组把巡察问题整改作为一项重要监督内容,强化日常整改情况监督,加强指导,确保整改工作不搞形式主义、不走过场,取得实实在在成效。

 

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号