党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

中共广州市越秀区国土资源和规划局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2019-02-03 17:27:25 文章来源:区国土资源和规划局 字体大小:【 A- A A+

根据区委统一部署,2018年7月26日至9月28日,广州市区委巡察第21组对越秀区国土资源和规划局党组开展了巡察。10月17日,巡察组向越秀区国土资源和规划局党组反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,从严从实推进巡察整改

(一)统一思想,提高站位。局党组班子成员系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,深入学习领会了习近平总书记关于巡视巡察的重要讲话精神、区委领导在巡察反馈意见会上的部署要求及《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,更加坚定了从严从实抓整改的决心。班子成员之间、班子成员与科室负责人之间、班子成员与党员代表之间开展了广泛深入的谈心谈话,进一步统一了思想,提高了政治站位,增强了从严从实开展巡察整改的思想自觉和行动自觉。

(二)加强组织领导,落实整改责任。为确保整改工作的有序推进,我局成立了巡察整改工作领导小组,党组书记任组长,落实巡察整改第一责任人职责,各班子成员任副组长,各科室及下属事业单位负责人任组员,层层压实整改责任。党组班子先后召开7次巡察整改专题会议,逐条分析问题,研究整改措施,制定了《中共广州市越秀区国土资源和规划局党组落实区委巡察反馈意见整改工作方案》和《中共广州市越秀区国土资源和规划局党组巡察整改措施及任务分工》,明确整改措施和整改时限,落实整改责任。

(三)狠抓整改落实,增强巡察成果运用。局党组书记亲自抓、牵头抓、负总责、抓进度,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,坚持把巡察整改与持续改进作风、改进工作、提高党建科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥巡察整改对国土规划工作的推动作用。注重建立长效机制,修订建立相关制度机制21项,把整改成果常态化、制度化。以钉钉子精神做实做细做好各项整改工作,对可以立即整改的,坚决立行立改;对需要进行长期整改的,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确阶段性工作计划和目标,持之以恒推动落实。

截至2018年12月18日,对照区委巡察第21组反馈的6大方面24个问题4项意见建议,我局逐项分解为70条整改任务并已全部整改完成。

二、坚持问题导向,全面推进落实巡察整改工作任务

(一)关于党组领导力方面。

问题1:党组政治站位不高,统筹领导不够。

一是加强学习,提高政治站位。制定了《中共广州市越秀区国土资源和规划局党组理论学习中心组学习制度》,整改期间组织了2次中心组理论学习,班子成员进一步学习了习近平总书记系列重要讲话精神及视察广东重要讲话精神等理论知识。制定了局党组理论学习中心组学习计划,组织班子成员持之以恒开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神等理论学习教育,增强政治敏锐性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。

二是发挥班子成员示范带动作用。开展了班子成员领学带学督学活动,制定了领学带学督学计划,党组成员结合党的最新理论成果给全体党员干部讲党课作辅导,已开展3次党组成员讲党课活动,带领基层党组织和党员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,示范带动基层党员加强党性锻炼、强化党性修养。

三是多措并举促进国土规划融合。向区政府及相关部门请示落实合署办公场所,推进合署办公。同时,我局积极研究了人员交流轮岗工作,制定了《广州市越秀区国土资源和规划局干部交流轮岗制度》,促进国土规划融合。

四是严肃会议纪律。为进一步强化作风建设,端正会风会纪,印发了《广州市越秀区国土资源和规划局关于进一步严肃规范会议纪律的通知》,明确会议纪律。我局在会议签到表后增加了“会风会纪情况”栏,主持会议的领导切实担负起抓会风会纪的责任,对违反会风会纪的行为,当场点名,严肃批评,会风会纪明显改善。

问题2:党组核心地位不高,“定盘星”作用欠缺。

一是理清党组会议和行政会议的关系。完善了《中共广州市越秀区国土资源和规划局党组议事与决策规则》、《广州市越秀区国土资源和规划局局长办公会议制度》、《广州市越秀区国土资源和规划局局长业务会议制度》、《广州市越秀区国土资源和规划局“三重一大”实施办法》等规定,进一步明确和规范了相关议事程序与内容。

二是严格落实党组会议制度。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,按要求召开局党组会议,做到“三重一大”等重大决策由党组集体研究决定,2018年共召开26次局党组会议,发挥党组把方向、管大局、保落实的重要作用。

问题3:党组成员发挥专业优势开拓创新不够。

一是强化责任意识。通过局党组中心组理论学习,组织班子成员深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广东重要讲话精神,重点学习了习近平总书记提出的“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种‘绣花’功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”的要求,班子成员结合分管的业务谈心得感想,谈如何改进工作方法,提高了政治站位,强化了责任担当。

二是改进工作思路。结合我区实际,从盘活存量空间入手,加大“三旧”改造力度,提高土地利用效率,不断改善人居环境。多措并举推进土地利用、空间规划工作。2018年我局提前谋划,编制海珠广场、五羊新城、建设新村、西坑村等重点片区更新改造工作前期策划研究方案;推动花果山互联网+传媒小镇建设,统筹编制《越秀区花果山片区综合发展规划》,为区的城市建设增加新载体、注入新动力;推进广州传统中轴线提升工作,有针对性地提出广州传统中轴线地区范围内的非中心城区功能疏解、房屋管理、优化审批、指标考核等多项政策,积极争取市委市政府的政策支持,推进我区非中心城区功能疏解工作,优化提升越秀区中心城区功能。

三是激发干部积极性。制定了《广州市越秀区国土资源和规划局开展党组织书记谈心谈话工作方案》,党组书记、班子成员对全局干部开展了谈心谈话68人次,了解了干部职工思想动态,帮助消除思想顾虑,激发了干部勇于担当、敢于开拓创新的积极性。

(二)关于党的建设方面。    

问题4:“党是领导一切的”认识不足,党建工作虚化弱化突出。

一是提高党建引领意识。班子成员不断加强党的理论知识的学习,积极参加市、区组织的学习培训,整改期间召开了党组中心组学习会2次,把我局工作与学习习近平总书记视察广东重要讲话精神结合起来,班子成员讨论了如何提高城市规划水平、如何推进历史文化名城保护等工作,进一步学习领会中央关于新时代党的建设系列战略部署,强化了“党是领导一切的”思想认识,做到将党建工作与业务工作同部署、同落实。

二是加强制度建设。进一步完善了《中共广州市越秀区国土资源和规划局党组议事与决策规则》、《广州市越秀区国土资源和规划局局长办公会议制度》、《广州市越秀区国土资源和规划局局长业务会议制度》等制度,规范了党组会、局长办公会、局长业务会议事范围,按党规党纪要求研究部署“三重一大”等重大决策。

三是抓好党支部标准化建设。对照越秀区党支部建设标准等文件要求,制定了《中共广州市越秀区国土资源和规划局党支部“三会一课”制度》,完善党支部“三会一课”计划,“三会一课”质量得到提高。加大了对党小组会的指导,对党小组会落实情况加大了监督力度,对全体党员干部的学习笔记进行了抽查,及时发现问题改正问题。按党章规定落实党费收缴工作、2018年10月以来每月收缴党费,每年年初将对上年度党费收缴情况进行公示。

问题5:重业务轻党建,党建工作滞后,党建业务水平低。

 一是党建与业务工作相互促进。通过不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神,局党组紧密结合我局国土资源保障、城市规划管理、历史文化名城保护等工作实际,进一步牢固树立了党建引领意识,树立了以党建促业务、以业务强党建的工作理念。结合与群众生活密切相关的业务工作,我局开展了“共建共治共享走前列、志愿服务党员先锋行”系列主题活动共5次,参加人数50余人次,为广大群众提供了加装电梯、历史文化名城保护、地质灾害防治、国土资源保护等方面咨询服务,推动党群关系上水平。

二是落实民主生活会制度。班子成员认真学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严格按要求召开了巡察整改专题民主生活会。班子成员对照反馈意见深入查摆了自身问题,严肃开展了批评和自我批评,达到了发扬民主、增强团结的效果。针对个别班子成员剖析材料不深不实等问题,党组书记分别对其进行了谈心谈话提出整改要求,并与其他领导班子成员开展了谈心谈话,要求举一反三,引以为戒。

三是强化党支部建设。对照越秀区党支部建设标准等文件要求,落实“三会一课”、谈心谈话等工作,规范开展组织生活。局党支部加强了日常工作管理,按规定召开了党员大会、党支部委员会、党小组会议,给全体党员干部讲党课,建立了2018年度“三会一课”工作台账,规范了会议记录格式和记录要求,班子成员主动过双重组织生活。党支部委员定期开会研究部署了党建工作和党员思想分析,不断加强学习教育,提高党务工作水平。2018年党支部委员集体学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《越秀区基层党支部工作手册》等党的规章制度,切实提高了党务工作者业务水平,不断完善党支部建设工作。

四是建立健全学习制度。完善了《中共广州市越秀区国土资源和规划局党组理论学习中心组学习制度》、《中共广州市越秀区国土资源和规划局党支部“三会一课”制度》,制定了学习计划,明确学习目的,提高了学习质量。加强对“三会一课”落实情况监督,抽查了党小组学习情况。

问题6:党员意识不强,不按时收缴党费。

一是不断增强党员意识。2018年12月11日下午,党支部召开全体党员大会,学习了骆韧先进事迹,观看纪录片《榜样3》,全体党员干部受到了一次共产主义无私奉献、敢为人先的精神洗礼。全体党员干部对着党旗重温了入党誓词,坚定了入党初心。通过重温入党誓词、向先进模范先进事迹学习等方式,加强了全体党员干部党性锤炼,提高了党性修养,树立了先锋模范意识,树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,践行“两个维护”,提高党员意识。

二是规范党费收缴。进一步规范了党费收缴工作,严格按党章规定落实每月收缴党费,每年年初核定党员交纳党费具体数额,每年公布一次党费收缴情况。2018年10月以后,局党支部安排专人跟进党费收缴工作,每月月初提醒党员干部交纳党费,按月收缴党费。

问题7:中心组理论学习形式化、任务化。

一是改进学习方式。为提高中心组理论学习质量,促进学习入心入脑,中心组进一步完善了自学与集体学习相结合的学习方式。2018年11月以来,我局审定学习计划、学习主题等内容后,分发各中心组成员提前自学。集体学习时,各成员结合分管工作深入开展学习讨论和互动交流,推进了理论知识与业务工作相融合,发挥了党建引领作用。

二是完善了《中共广州市越秀区国土资源和规划局党组理论学习中心组学习制度》、《中共广州市越秀区国土资源和规划局党支部“三会一课”制度》等制度,制定学习计划,明确学习目的,提高学习质量。设置了党组及党组成员中心组学习笔记本、党员学习笔记本,中心组理论学习由专人做好台账记录。

三是加强“党员随身微教育”学习情况监督。党支部安排专人督办“党员随身微教育”情况,对更新的学习内容及时提醒,每月定期公示学时情况。截至2018年12月6日,已对党支部10月、11月份的学习情况进行了公示,全体在职党员干部完成率均达到100%。

(三)全面从严治党方面。

问题8:管党治党宽松软,制度建设缺失。

一是加强党性教育。组织观看了《邹碧华》、《南哥》等纪实电影,激励党员干部向先进人物学习,自觉改进作风,发扬了“敢于担当 马上就办 精准高效”的优良作风。组织全体党员干部认真学习了《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪法规,提高党员干部职工遵守纪律的自觉性。

二是加强干部管理。进一步完善了干部管理相关制度,扎紧制度的笼子。制定了《广州市越秀区国土资源和规划局考勤及请销假管理暂行规定》,规范请休假管理和审批程序,做好个人年度休假计划。完善了《广州市越秀区不动产登记中心窗口工作人员服务规范》,对窗口人员加强思想教育,提高服务意识和办事效率。严格按《区委组织部关于规范区属各单位工作人员仪容仪表与着装的通知》的要求,规范了工作人员着装,并佩戴工作证。

三是深化监督执纪。制定了《中共广州市越秀区国土资源和规划局关于开展谈话提醒抓早抓小工作实施方案》,建立健全了谈话提醒抓早抓小机制,开展谈话提醒工作,2018年度对苗头性、倾向性问题开展谈话提醒33次。针对个别同志请休假频率高、时间长,在位率低问题,党组书记分别对两位同志谈心谈话时进行了提醒,提出了整改要求。

问题9:腐败窝案阴影笼罩未消,班子“元气”尚未完全恢复,庸懒履职现象时有发生。

一是加强干部思想教育。党组书记给全体党员干部讲了主题为“加强党的政治建设、营造良好政治生态”的党课,加强了对党员干部党纪政纪法纪教育,提高了党员干部作风建设的思想自觉和行动自觉。此外,党支部不断组织了全体党员干部学习先进事迹,观看先进人物纪录片、电影等,加强理想信念、宗旨意识教育,激发了全局党员干部积极进取和干事创业热情。

二是注重抓早抓小。科学运用监督执纪“四种形态”、谈话提醒、抓早抓小等手段,建立了谈话提醒抓早抓小机制,健全了班子成员间、班子成员与干部职工间谈话制度,2018年对相关科室及经办人员工作中存在的苗头性、倾向性问题开展了谈话提醒33人次,在全局开展谈心谈话170余人次,大力推进党风廉政建设和作风建设。

三是班子成员率先垂范。班子成员带头改进工作作风,发挥示范作用。班子成员认真落实“一岗双责”职责,对慵懒履职等现象进行了严肃批评,对情节严重的进行了谈话提醒。2018年11月,针对市国规委2017年度业务案卷抽查检查等工作中发现的问题,对有关科室负责人、经办同志进行了谈话提醒21人次。

四是积极采取措施解决西华路一处地下车库改建问题。一方面,我局及时将该地下车库改建情况转区相关部门进行处理,主动联系相关部门至现场查看,提出解决意见。另一方面,我局及时发文答复信访人,提供明确指引,告知规划审批程序及方案修改意见。

五是积极采取措施解决腾龙里一栋建筑物加装电梯《规划许可证》工作做得不扎实问题。我局主动发文请街道办组织相关业主进行现场协调,协商讨论修改增设电梯方案。同时,我局多次与双方业主沟通,指引其按照《广州市既有住宅增设电梯办法》的要求修改优化建筑设计方案,并按规定办理有关手续。

问题10:全面从严治党主体责任缺失。

一是完善制度。认真学习落实党风廉政建设责任制有关规定,完善了《广州市越秀区国土资源和规划局关于履行党风廉政建设责任报告制度的实施办法》等相关制度。党组认真落实每年专题听取和研究分析党风廉政建设和反腐败斗争形势情况工作,并结合我局实际部署相关工作。

二是压实党风廉政建设“一岗双责”职责,分管领导结合分管科室业务,通过谈心谈话、科务会等形式,定期部署了党风廉政建设工作,不断排查廉政风险隐患,制定防控措施。

三是明确现场踏勘工作要求。进一步规范了现场踏勘工作,明确现场踏勘至少安排2名工作人员,规范了现场踏勘的工作事项、程序,通过拍照取证、签名等形式记录踏勘情况。

(四)关于选人用人机制方面。

问题11:干部队伍结构不合理,梯次断层突出。

一是提高选人用人工作水平。2018年12月,班子成员集体学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步牢固树立了五湖四海、任人唯贤等正确的选人用人导向。组织人事工作分管领导带领组织人事干部,学习了《越秀区科级干部选拔任用工作实施办法》等文件规定,不断改进人事工作思路,优化工作方法。2018年11月,结合机构改革工作,开展了党组书记谈心谈话工作,掌握干部情况,加强干部考察。

二是结合我局实际,制定了《广州市越秀区国土资源和规划局干部交流轮岗制度》,结合干部任职经历等基本情况对干部进行全面摸底排查,从培养、结构、任期、回避“四维度”有计划、有重点地实施干部交流,优化干部队伍结构,通过多岗位锻炼培养中坚力量。

问题12:组织人事管理工作不严谨,干部人事制度落实不到位。

一是提高人事工作水平。通过中心组学习、专题学习等形式,班子成员、组织人事干部分别系统学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》等人事管理相关法律法规,增强了组织人事干部理解和掌握新出台办法的实操性,提高了业务水平。

二是加强人事工作管理。严格执行人事政策,做好人事工作台账,及时办理人事管理的相关手续。结合本局工作实际,对我局组织人事年度工作进行了全面梳理,编制了2018年度广州市越秀区国土资源和规划局人事工作台账,严格按要求做好2018年选调生转正和登记、2019年选调优秀大学毕业生录用、事业单位聘用合同续签等工作,建立了工作台账,明确完成时限和责任人,及时记录完成情况,规范人事管理,提高了人事工作的系统性、计划性。

三是立行立改。针对反馈意见提出的2014年新招录公务员未及时办理公务员登记、2016年新招录的事业编制人员未按时签订聘用合同、原事业单位聘用人员聘用合同到期未及时续签等问题,我局已于2018年9月完成了上述同志的公务员登记和事业单位聘用合同签订工作,并对公务员登记表、聘用合同进行归档整理。

问题13:人事纪律不严格,混岗突出。

一是严格人事纪律。认真学习了人事管理相关法律法规,加强与区人社局沟通交流,进一步理顺干部管理工作,严格按流程办事。在干部选拔任用工作中,严格执行干部选拔任用原则、标准、程序,民主推荐、干部考察等要求,在征求本单位纪检监察部门意见的同时征求区纪检监察部门廉政意见,确保选拔任用工作要素齐备。结合2019年选调优秀大学毕业生录用工作,我局严格按要求开展相关工作。

二是对组织人事年度工作进行全面梳理,编制了2018年度广州市越秀区国土资源和规划局人事工作台账,提高了人事工作的系统性、计划性。

三是全面梳理人岗匹配现状,进一步理顺局各科室及下属事业单位工作职能。我局下属事业单位广州市越秀区规划编制研究中心下设历史建筑保护部、规划组织编制部、城建档案部等部门,我局结合工作实际,推进了有业务联系的机关科室与事业单位部门共同运作模式,互相交流促进工作。

问题14:干部档案管理不规范,专项审核不严格。

一是提高业务水平。召开组织人事专题会议,提高人事档案管理水平,加强了对《中共广州市委组织部转发中共中央组织部关于完善干部人事档案材料的通知》、《干部人事档案工作条例》等规章制度的学习理解,进一步提升了档案管理人员的责任意识,确保干部档案管理的规范性。

二是规范干部档案管理。积极派员参加了区人社局举办越秀区2018年公务员信息更新采集和公务员统计年报培训,及时录入新招录公务员信息,并根据《科级干部个人有关事项报告表》个人信息变更情况更新公务员信息。定期开展了干部档案整理工作,及时整理存档,做到查漏补缺常态化。加强了人事档案的审核,对印鉴、手续不全的及时退回个人或相关部门补办。

(五)关于执行中央八项规定精神方面。

问题15:迎合领导、奢侈浪费。

一是加强纪律教育。通过上党课、纪律教育月学习、参观廉政教育基地等方式,不断推进纪律教育常态化、长效化。2018年12月11日,局党组成员、党支部副书记给全体党员干部上了主题为“讲规矩、守纪律、做合格党员”的党课,全体党员干部认真学习了中央八项规定精神要求,逐条学习了《中国共产党纪律处分条例》关于中央八项规定精神的要求,绷紧了遵纪守法的纪律之弦,切实提高了思想认识,增强了讲规矩、守纪律、自觉厉行勤俭节约、严格遵守廉洁从政有关规定的思想自觉和行动自觉。

二是落实专项资金管理规定。严格按照《广州市越秀区人民政府办公室关于印发广州市越秀区财政专项资金管理办法的通知》等专项资金管理规定执行专款专用。原则上每季度召开预算执行分析会,研究提出改进措施。2018年共召开了3次预算执行分析会,研究我局2018年专项经费支付进度及问题分析,布置2019年局专项经费预算控制数等工作,集中学习了《广州市越秀区财政局关于加强地方预算执行管理加快支出进度的通知》、《广州市政府集中釆购目录及釆购限额标准(2018年)》等文件。

问题16:出差绕道,“搭车”公款旅游。

一是对全局干部进行了中央八项规定精神的学习教育,督促全局干部在今后工作及生活中坚决严格落实中央八项规定精神,杜绝出现改变行程等违反中央八项规定精神的情况,厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定。

二是加强差旅费管理。严格执行《市直党政机关和事业单位差旅费管理办法》等财务管理规定,仔细审查各项差旅费的开支,差旅费报销凭证合规,依据充足、充分。完善了《越秀区国土资源和规划局经费使用管理规定》,进一步明确了经费报销单由经办人、证明人、复核人、审核人、审批人五级审批等要求。

三是积极配合区纪委调查情况,按要求对两名同志进行谈话提醒,核准清退有关费用共2642元。

问题17:公车管理不严,车辆运行费用虚高。

一是严格用车管理。完善了《广州市越秀区国土资源和规划局公务车辆管理暂行办法》,严格按制度落实公务用车管理。加强对公务用车的监管,每月整理月度《公务用车使用情况公示》表报分管领导签批后,在局内公示栏公示不少于2个工作日,全年月度公务用车使用情况全部进行了公示。

二是严格“三公”经费监管。根据中央、省和市出台的“三公”经费管理相关政策法规,完善了《越秀区国土资源和规划局经费使用管理规定》,严格经费审批权限和财务审核批准支出资金,实现对“三公”经费的全过程管理。

问题18:巧立名目报销,公务吃喝仍未绝迹。

一是加强制度约束。根据中央、省和市出台的“三公”经费管理相关政策法规,完善了我局经费使用管理规定,严格经费审批权限和财务审核批准支出资金。按照《广州市越秀区财政局转发关于进一步加强“三公”经费等公务支出内控管理的通知》要求,建立健全了我局内部控制监督制度,加强了对公务支出的监督检查。

二是严格财务风险防控。深入排查了公务支出管理风险点,制定了《越秀区国规局财务廉政风险防控流程图》、《越秀区国规局财务廉政风险防控一览表》,制定了切实可行的防控措施。进一步明确了事权和财权分开审批,具体量化了大额资金上党组会议审议的额度。

三是加强监督检查。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定精神要求,对办公用房使用面积进行了排查,对公务用车使用情况每月进行公示,对经费报销审批要求进一步明确和严格,督促全局上下坚决严格落实中央八项规定精神。

(六)关于廉政风险防控意识问题。

问题19:执行财经纪律不严格,财务管理混乱。

一是完善财经制度。进一步梳理完善局财经管理机制,按《会计档案管理办法》对当年形成的会计档案,在会计年度终了后,将整理立卷的会计资料归入局综合档案室,由综合档案室录入越秀区电子文件档案资源管理系统(新系统)归档。目前已将以前年度的财务资料按要求整理、装订并归档,将目录录入《越秀区电子文件档案资源管理系统(新系统)》归档。

二是提高固定资产管理水平。完善了《广州市越秀区国土资源和规划局固定资产管理制度》,健全固定资产管理验收制度,着手聘请专业机构对我局固定资产进行全面盘点,补充完善资产数据、打印条码标签、粘贴标签、完善资产折旧等工作,实现账实相符,防止固定资产流失。

三是加强业务知识培训。采取走出去请进来、集中学习和自学等多种形式相结合的方式,开展财务业务学习。2018年共组织参加了5次财务知识的培训。通过培训,我局财务工作水平得到提高。

问题20:行政审批制度不落实。

一是加强风险防控。对各项行政审批事项办理流程进行梳理,进一步排查了廉政风险,完善了风险防控“一张图”;严格落实行政审批工作三级审签要求,行政审批过程由公务员签字审核,消除行政风险隐患。

二是分管领导履行好“一岗双责”职责,通过谈心谈话、谈话提醒、科务会等形式,分管领导对分管科室加强了廉政教育和管理,加强对行政审批工作的审核把关,廉政建设和业务工作做到了“两手抓两手都要硬”。

三是加强廉政教育和监督。建立健全了谈话提醒抓早抓小工作机制,制定了《广州市越秀区国土资源和规划局党风廉政建设责任制约谈制度》等制度,对重点岗位、重点工作、重要环节的相关人员加强廉政教育和监督,推进廉政谈话制度化、常态化,守住廉洁自律的底线。

问题21:“一张纸”执法,履职不尽责。

一是加强业务学习,改进工作方法。整改期间,参加市、区组织的土地执法工作培训12人次,组织科室人员集体学习了《土地管理法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等法律法规,每名执法人员制订了业务学习计划以及学习内容,提升执法人员依法行政的能力和水平。

二是落实土地执法联动机制。召集相关单位召开联席会议,落实土地执法共同责任制。2018年10月11日,我局召集相关街道、部门及相关责任单位在整改现场召开联席会议;11月7日,我局在横枝岗田寮地块现场组织相关街道和责任单位召开了专题整改会议。通过召开联席会议,凝聚整改合力,整改工作得到有效推进。

三是大力推进整改。10月22日,我局向相关责任单位下达了《责令改正土地违法行为通知书》,责令其限期打掉并清理硬化地面,恢复土地原状。截止到12月10日,经反复协调、多次现场督导整改,该地块已按要求全部整改落实到位,场地地面的建筑物、构筑物、水泥地面、塑料草皮等已全部清除,地块已恢复软化。

问题22:技术审查不规范,行政审核把关不严。

一是加强招投标工作管理。我局成立了竞(招)投标管理小组,完善了评标流程,进一步规范了我局招投标工作,加强了合同审核,在合同中明确相关中标单位详细工作内容以及人员的相关资料。

二是严格行政把关。在既有住宅加装电梯行政审批工作中严格要求建设单位开展批前公示,在公示期间每天现场拍照取证(需与当日报纸头版一起拍照)。严格要求建设单位在立案申请建设工程规划许可证时提供“现场公示”的证据材料,并对提交的证据材料进行了认真审核、把关,确保材料的真实性。  

    三是督促联合体承建单位按照整改意见对工作进行了改进。在2018年度项目结算时,联合体承建单位提供了相应的验收清单,补充了所有项目联合体内部的分工情况,符合《中华人民共和国招标投标法》及项目招标文件要求。我局也将继续加强相关工程招投标的内容审查,确保符合相关法律法规要求。

问题23:物业租赁管理不规范,国有资产有流失。

一是加强固定资产管理。完善了《广州市越秀区国土资源和规划局固定资产管理制度》,安排专人管理,坚持年度固定资产帐实核对工作,严格落实固定资产信息登记,合理、节约、高效加强固定资产管理,防止固定资产流失。

二是坚持立行立改。专人跟进淘金路地段4处房改剩余小面积房产的管理。摸清使用人情况和租金标准,追收了2011年1月到2018年8月的租金,从9月份开始按月收缴租金,并将所收租金缴入区财政。按照《越秀区国有资产物业租赁管理办法》的要求,将4处小面积房产的出租申报区国资办审批,批后将按区管理办法规定执行。

问题24:业务档案管理差,重要档案材料缺失。

一是建立领导机制。成立了局档案安全工作领导小组,加强对档案安全工作的领导,切实筑牢档案安全防线。局主要领导、分管档案工作领导、档案工作相关科室领导及具体负责人签署了越秀区国土资源和规划局档案安全工作责任书。

二是完善了《广州市越秀区国土资源和规划局档案库房管理制度》、《广州市越秀区国土资源和规划局档案管理制度》等档案管理制度,梳理业务档案移交流转的环节,明确保管责任,完善移交流转手续。

三是制定了《广州市越秀区国土资源和规划局办理复议和诉讼案件工作制度》,理顺了行政复议、诉讼案件办理流程,明确了案件资料归档程序和责任。

四是加强思想教育。开展了谈话提醒工作,对相关工作人员进行档案管理教育,强调档案审核、保管的严肃性、重要性,使相关档案资料符合要求,妥善保管。

三、常抓不懈,巩固巡察成果

我局将抓住巡察整改的重要契机,进一步加强党的建设工作,不断增强局党组总揽全局的领导核心地位,切实履行管党治党责任,巩固和扩大巡察成果。

一是坚定政治立场,提高政治站位。我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和视察广东重要讲话精神,自觉强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高整改工作成效,持之以恒抓好党的建设和全面从严治党工作,发挥党建引领作用,深入推进我局党的建设和国土规划工作全面健康发展。

二是力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

三是严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头。坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。继续保持正风反腐高压态势,深入贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善和落实从严管理干部各项制度,切实从源头上预防选人用人不正之风。

四是建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,不断完善国土规划反腐倡廉工作机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:020-87609866。

邮政信箱:广州市越秀区农林下路7号7楼(越秀区国规局巡察整改工作领导小组办公室)。

邮编:510080。

电子邮箱:bangongshi@gz.gov.cn。

 

 

                                                                                                      中共广州市越秀区国土资源和规划局党组

                                                                                                       2019年2月1日

 

 

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号