党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

东山街迅速行动,全力开展登革热防控工作

发布日期:2019-07-11 14:39:39 文章来源:东山街道办事处 字体大小:【 A- A A+

QQ图片20190711110832

    

今年6月25日东山街接到首例本地确诊登革热疫情报告,高度重视,积极采取防控措施,目前我街本地确诊病例数6例。在这10多天的时间里,市、区卫健委和市、区疾控中心的领导多次带队到东山街督导。区政府主要领导对我街的防控工作专门作出重要批示,区委常委颜强亲自到我街督导,区卫健局、疾控中心、城管局等部门在人力、技术、药物等方面给予了具体的支持指导。经过奋力防控,目前我街登革热病例发生在东片,没有扩散到西片,上级疾控部门一共到我街疫点开展蚊媒密度评估5次,第一次超标,后面四次布雷图指数、标准间指数、核心区蚊媒密度均达标,最近一次评估是7月9日,疫点蚊媒密度达标。
 

一、全街动员,落实网格化管理
   

一是召开动员会议。紧急召开街道、机团单位防控登革热会议,街党工委书记、办事处主任亲自动员部署,通报了登革热疫情,提出了联防联控要求。街主要领导多次到现场督导,组织相关人员召开会议,认真分析查找原因、研究制定防治措施。二是启动网格化管理机制。各社区居委会落实网格责任制,对社区所有楼宇划成网格,实行包干到户、责任到人。街道机关领导干部下到挂点社区督导防控工作。三是停止休假,举全街之力防控到位。全体干部职工停止一切休假和双休日休息,开展宣传发动和巡查外环境,晚上入户宣传、清理积水,周六、日和环卫工人、物业管理、机团单位一起清理天台垃圾、建筑物,清除杂草,清理楼道卫生等外环境。
   

二、多措并举,加强宣传
    

一是印制宣传单张。迅速印制万份《关于开展灭蚊防控登革热的通知》,派发给居民、机团单位和沿街商铺,张贴在楼梯口、公告栏。二是用活宣传载体。通过微信群、QQ群等载体,宣传登革热防控知识。现已派发宣传单张11041份,在公示栏、楼梯口等张贴宣传单1694份,宣传画101张,拉挂横幅46条,到444个(次)机团单位宣传发动,进一步提高了机团和居民登革热防控意识。
   

三、整合资源,积极防控
一是全面消除蚊媒孳生地。登革热疫情在东片6个社区,我街组织西片社工、家庭综合服务站社工、出租屋管理员和党员义工等帮助东片防控。按照网格化管理机制,挨家挨户倒积水,认真做好工作台帐。对居民家中有无积水、能否入户等情况做好登记,以便再次入户时突出重点,防止重复上门。对一段时间无人居住的住户,通过派出所了解业主联系方式,尽最大努力联系业主入户清查积水。二是全面反复消杀。街消毒站工作人员加班加点,对疫点区全面反复消杀,区卫健局爱卫办派出了2支应急队支持。街道细致安排好消杀带队人员和线路,确保每栋楼、每层楼、天台都有消杀,不留死角。同时做好省委、省政协、南部战区等党政军重点区域的登革热防控,坚持每周两次以上消杀。现已使用各类灭蚊药物1390千克,灭蚊面积达417万平方米。三是开展爱国卫生运动。组织环卫站对疫点周边楼道、雨篷、天台等卫生死角的各种杂物、废弃容器进行清理,区城管局作业中心派出16人连续三天支持防控工作。发动部队、机团单位、物业管理公司开展卫生大扫除,加大对地下车库、地下室等阴暗潮湿地带的卫生保洁。执法队加大对物业公司、机团单位的督导,约谈了3家防控工作不得力的物业公司,确保登革热防控不留死角。自发现本地登革热病例以来,累计投入1862人次参与疫情防控,疫点核心区入户1263户,入户率达99.5%,警戒区入户3770户,入户率达99.2%,巡查楼宇581栋(次),清理天台156个(次),清理垃圾1181吨,处理外环境孳生地1554处,清理室内积水2789处。 

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号