党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

光影·奇踪——“小孔成像”DIY科普活动顺利举行

发布日期:2019-08-13 17:46:49 文章来源:区文化广电旅游体育局 字体大小:【 A- A A+

 

8月酷暑,烈日炎炎,大家参与“越”暑攻略的热情却丝毫不减。8月10日上午,“光影·奇踪——‘小孔成像’DIY科普活动”在南粤先贤馆如期举行,参与本次活动的有来自20个家庭的亲子组合,在工作人员的引导下,他们近距离体验了南粤先贤邹伯奇的“光影”传奇。

 

活动伊始,老师为大家介绍了南粤先贤邹伯奇传奇的一生:1819年生于南海的邹伯奇,其一生最突出的成就是独立制造了我国第一台照相机。他还曾参与测绘并画出我国第一张有经纬线的地图。此外,光学、天文学、数学、力学和声学等现代科学,邹伯奇几乎样样涉猎。

 

那么,照相机的历史是怎样的?

照相机的成像原理是什么?

照相机又是由哪些基础的零件组成的?

 

围绕这些疑问,现场的小朋友们通过图片和实物了解了照相机的发展历程和工作原理。随后,在老师和志愿者的指导下,小朋友和家长们展开协作,利用简单的材料制作“小孔成像”装置。装置完成之后,小朋友们拿着它好奇地探索光影成像的秘密:当光线通过一个小小的针孔,没有被镜头的玻璃扭曲,而是以直线方式抵达底片,就形成了独特的倒立成像。这种最朴素的成像实验让他们感到神秘和着迷。

   

邹伯奇是中国近代第一个百科全书型的学者,在中国近代科技史上有着重要地位。在这位南粤先贤的身上,孩子们看到了严谨认真、坚持不懈、善于思考,敢于探索、不断创新的人物精神。活动的成功举办进一步加深了少年儿童们对南粤先贤邹伯奇的了解和认识,培育了孩子们的科学精神,更为孩子们提供了学习的榜样,教导他们讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号