党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

相约南粤先贤馆,开启《回家》之旅

发布日期:2019-08-13 17:46:08 文章来源:区文化广电旅游体育局 字体大小:【 A- A A+

20190812-02

8月10日,一趟特殊的“回家”之旅在南粤先贤馆拉开序幕——76位来自港澳台及海外的岭南画派画家携作品在这里举办了一场独具意义的“回家”展览。《回家——第二届岭南画派港澳台及海外画家联展》由越秀区文物博物馆管理中心、高剑父纪念馆、广东省美术评论学会、岭南美术出版社联合主办,参展作品以抒发游子家国情怀为主题,从不同角度反映岭南画派港澳台及海外画家们心系祖国发展、支持家乡建设的精神风貌,献礼新中国成立70周年。展期从8月10号持续到8月31日,欢迎广大市民朋友前来观看。

 

手中笔、心中情讲述“中国故事”

岭南画派是海外传播力最强、影响力最大的中国画派,在港澳台及美洲、澳洲、东南亚等地区,一直活跃着一批传承自岭南画派的优秀画家,他们不忘祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌的中华民族血液,在不同地区、不同国度默默地传承和推广着中华传统文化,热情支持祖国的建设、发展事业。第二届《回家》展在南粤先贤馆共展出60余件国画作品,由岭南画派港澳台及海外画家创作。此次展出的国画作品笔墨淋漓、色彩斑斓、工笔写意,汇之一堂,相得益彰。画家们通过细腻笔触和独特视角,抒发对祖国、对家乡的热爱之情,记录70年的波澜壮阔中,祖国母亲如何从一个积贫积弱的国家,实现综合国力的历史性跨越,充分表达了对国家繁荣富强的赞美,具有很强的观赏性和感染力。


以第二届《回家》展为契机,高剑父孙女高乙婷女士将父亲高励节先生的一副画作捐赠给了高剑父纪念馆作为馆藏,这对提升高剑父纪念馆的展示内涵、开展岭南画派学术研究有着十分重要的意义。在《回家》展南粤先贤展区开幕仪式上,越秀区文化广电旅游体育局局长杨卫国为高乙婷女士颁发收藏证书,由原春风画会主席何东爱女士代领。

 

岭南画派大家欧豪年讲述艺术生涯

在《回家——第二届岭南画派港澳台及海外画家联展》南粤先贤展区的开幕仪式上,岭南画派领袖人物欧豪年先生讲述了自己的乡土情怀及艺术生涯,分享了岭南画派如何由中国走向世界的心路历程,鼓励岭南画派后承者们要继续发扬高剑父先生的艺术思想和家国精神,承担起传扬岭南画派精神和中华传统文化内涵的使命。欧豪年先生作为当代岭南画派杰出代表,几十年来不遗余力勤耕种播,成绩斐然。欧豪年先生的讲话让在场的岭南画派画家们受到很大鼓舞,他们用热烈的掌声表达了对欧豪年先生的敬意。在这特别的时刻,画家们按捺不住心中的激动,当场架起画板、拿起画笔,即兴写生岭南第一楼、五仙古观等岭南传统古建筑,在心中刻画下了家乡美景的样子,借以开解思乡情结。

 

岭南人精神家园中共筑“中国梦”

《回家》展不仅是一场底蕴丰富的艺术盛会,更是一场润泽心灵的情怀盛宴。岭南画派的发源地在广州,而南粤先贤馆、五仙观作为岭南人的精神家园和广州祖庙,举办本次《回家》展览,对岭南画派港澳台及海外画家们秉承优秀传统、表达爱国之情、发扬先辈精神、寄托思乡情怀有着非同寻常的意义。展览的成功举办,亦见证了海内外中华儿女紧密团结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而携手奋进的坚定步伐。

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号