党建网
新时代越秀讲习所网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注

2018年越秀区青少年科技创新大赛暨STEAM创客嘉年华活动创意连连

发布日期:2018-11-08 17:00:59 文章来源:区科学技术协会 字体大小:【 A- A A+

 

为加强青少年科技体育教育工作,引导青少年体验科学魅力、感受科学精髓、领会科学本质,点燃广大青少年的科学梦想和创造激情,让青少年真正成长为未来科技创新的领军和骨干人才,为建设创新型国家贡献智慧力量,11月7日,由越秀区科学技术协会、越秀区教育局、越秀区科工信局主办,越秀区少年宫、广州市育才中学等5个单位共同承办的“2018年越秀区青少年科技创新大赛暨STEAM创客嘉年华活动”在广州市育才中学举行,广州市15所STEM课程实施试点学校到场分享开展成果,现场还同时举办三项竞赛项目,包括第34届越秀区青少年科技创新大赛、2018年越秀区青少年STEAM创客大赛3D打印创意设计比赛、2018年越秀区青少年STEAM创客大赛青少年科学素养知识竞赛。 

 

现场展示中,多项实用的小发明让人惊喜,同学们的大部分作品都是根据日常生活所需而设计的,一些小发明堪称“妈妈助手”。朝天路小学四年级的吴健嘉同学就发明了一个叠衣服机器人,目的是帮妈妈省去叠衣服的时间,机器人听到声音指令后,不到两秒就把毛巾叠好了。小北路小学五年级郭清琳发明的则是智能婴儿车,这是她在帮妈妈照顾妹妹时获得的灵感,这款智能婴儿车能通过传感器获取婴儿是否哭闹、尿床等信息,并通过短信、蜂鸣器警报、LED灯闪烁等方式向家长反馈,更智能的是,家长带婴儿外出,车上还带有指纹解锁的安全带,能更好确保婴儿的安全。

 

目前,越秀区已统筹建设中小学创客展示实践中心2间、创客教育教室22间,设立广州市STEM课程实施试点学校15间,为学校开展创客教育以及区域创客师资培训提供了基础硬件设施支撑,并完成了单片机、3D打印、手机编程等内容的创客教育师资培训课程教材,创客教育活动成果十分显著。


浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号