党建网
新时代越秀讲习所网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注

打造AI+时代学习空间,探索教育信息化新路径

发布日期:2018-11-07 17:00:04 文章来源:区教育局 字体大小:【 A- A A+

   


 


2018年10月31日上午,广州市智慧课堂观摩现场会在广州市越秀区东风东路小学举行。此次活动由广州市教育信息中心主办,越秀区教育局承办,越秀区东风东路小学协办。华南师范大学博士生导师徐晓东教授、华南师范大学博士生导师穆肃教授、广州市教育局科研处黄晓婷处长、广州市教育信息中心秦小珊主任、广州市教育信息中心创新研究部李赞坚主任、越秀区教育局政策法规与发展规划科陈翘科长、越秀区教师进修学校石远习书记、越秀区教育信息中心刘小莲主任、广州市65所智慧校园实验校的骨干教师、区属中小学相关学科骨干教师、西藏林芝市第二小学、西藏林芝市米林县中心小学、丹娘乡小学、多卡小学、西派镇小学、羌纳乡小学、卧龙镇小学、扎绕乡小学8所小学以及清远市清城区22所公民办学校等相关学科教师通过网络在线共同参加了此次活动。


首先,广州市教育局科研处黄晓婷处长致辞,她认为越秀区实践智慧课堂的活动意义重大,活动体现了教育信息化2.0时代将优质资源向全市、以及对口帮扶地区辐射的理念,体现了教育信息化2.0时代背景下示范校的责任和担当,推进了互联网+时代的精准扶贫。黄处长鼓励越秀教育人不忘初心,砥砺前行,不断开拓创新,加大力度推广智慧校园应用建设。随后,广州市教育信息中心秦小珊主任致辞,她认为,本次活动具有标杆意义和示范作用,活动主题新颖,内容丰富,充分展示智慧校园建设的水平和成果。两位领导的讲话为本次现场观摩活动拉开了序幕。接着,东风东路小学的彭娅校长作了《面向Ai+时代的学习空间重构与创新应用》的专题汇报。


然后,东风东路小学老师展示了五年级英语《Big Big World》、二年级数学《解决问题》、四年级语文《去年的树》、六年级信息技术《结识新朋友——安全提示机器人》等4节智慧课堂应用示范课例。


课后的互动交流环节,徐晓东教授和穆肃教授充分肯定四位老师为智慧课堂应用实验做出的积极示范,认为越秀教育人实现了以学为中心的智慧学习和智慧课堂教学,肯定了四位老师在信息技术与学科教学融合、教学模式创新等方面的突出优势。两位教授也对四节智慧课堂课例如何更好地启发学生追问、贯彻以学为中心理念、构建课堂学习空间等提出了宝贵的建议,期待越秀教育人不断呈现更具创新发展意义的智慧课堂。


西藏林芝市和清远市清城区对应学科的教师们全程观看了智慧课堂课例,听课的老师们表示智慧课堂课例和专家点评非常精彩。借用现代信息技术手段的远程直播方式可以交流分享先进的教学资讯和教学理念,突破了时间和空间限制,便捷联系沟通,促进优质教育资源的共享,推进了互联网+时代的精准扶贫。

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号