所在位置 > 招商引资 > 经贸动态

越秀:争当广州IAB产业发展排头兵

发布时间:2018-6-19

  2017年广州正式提出实施“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)行动计划。今年3月,《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018—2022年)》正式印发,再一次掀起关注IAB产业的高潮。

  对于以金融、商贸、文化创意、健康医疗为四大主导产业的越秀而言,这是新一轮的挑战,也是抢占新兴产业高地的机遇。

  目前,越秀正在制定《越秀区IAB产业发展实施方案》。根据规划,到2020年越秀将形成新一代信息技术、人工智能、生物医药、时尚创意等4个百亿级IAB产业集群,产业规模达到800亿元,以争当广州IAB计划先行示范区。


  1. 534家高企过半涉及IAB产业

  “就像在这栋大楼里,我们所开发的产品需要的IP资源,以及产品生产都可以找到相应的公司,产品开发非常高效。”越秀区高度集聚的优质产业资源吸引了广州数娱信息科技有限公司的落户。

  广州数娱信息科技有限公司首席执行官林云帆表示,公司总部以及核心的研发部门搬到越秀,就是看中越秀区文化创意产业的集聚和研发机构的实力。

  虽然是涉足文化创意产业,但数娱科技产品开发的基础是新一代信息技术和人工智能。林云帆表示,公司自成立之初就从事前沿的人机交互智能产品的研发,是国内最早的体感、增强现实、虚拟现实应用开发商。目前,数娱科技致力于将全球领先的体感交互、AR、VR等交互技术,应用到创新的数字娱乐产品中。

  林云帆还告诉笔者,数娱科技还在就物联网技术的开发与中科院广州分院进行交流,以推进新产品的研发。

  数娱科技总部所在的越秀区黄花岗科技园创意大道一号楼,广东地理科技与文化创新创意产业园(以下简称“双创园”)首期去年在这里建成运营。

  双创园作为广东省科学院牵头打造的创新创业园区平台,由以中国科学院院士、广州地理研究所首席科学家、广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队带头人周成虎为首的“地理空间智能与大数据创新创业团队”领衔,紧紧围绕“互联网+地理信息”技术,重点搭建以产业技术研发平台、产业服务平台和人才培育平台为主体的支撑体系,构建地理信息产业、地理文化产业、地理咨询产业和地理教育产业四大核心产业集聚体系。

  去年底,首批8个创新创业团队入驻双创园,涵盖了地理信息、地理文化、地理咨询和地理教育四大产业领域。其中,中科云图公司的易飞(iFlyer)无人机智能应用产品和解决方案、广州全景公司的“国家地理”文化品牌、中科图新公司的Wish3D三维地图引擎在全国范围内均处于领先水平。

  近年来,越秀积极布局发展新一代信息技术、人工智能、大数据、生物医疗、智慧医疗等战略性新兴产业,取得了初步的成效,培育了如久邦数码、奥飞文化等行业龙头企业,全区534家高新技术企业中,主营业务属于或涉及“IAB”产业的企业占比超过一半。


  2. 科研院所集聚提供强大智力支撑

  IAB三大战略性新兴产业企业聚集的背后,依赖于强大的技术和智力支撑。而越秀拥有这样的底气,能够为广州实施IAB战略计划和基础创新、原始创新提供厚实的技术研究能力和高端人才支撑。

  据统计,越秀辖内拥有国家、省、市各类科研机构223家,全市密集程度最高,全区建有国家级重点实验室4家,占广州市的23%,省级重点实验室37家、省级工程中心95家,绝大部分与IAB产业密切相关。黄花岗科技园还是“国家信息产业发展基地”,广州健康医疗中心是广州市战略性新兴产业基地。

  越秀区的医疗资源优势尤其突出。数据显示,越秀区的医疗资源占广州市的1/3。2017年,越秀区内共有健康医疗产业企业超过5000家,卫生医疗机构312个,三级医疗机构19个,其中三级甲等医疗机构18个,健康医疗产业营业总收入未来,越秀将大力发展健康经济,瞄准全球全国行业100强,依托广州健康医疗中心,引进培育一批健康医疗企业总部、研发中心、营销中心,打造国内领先、国际先进的生物与健康产业集聚区,通过超算、云计算、大数据等手段发展精准医疗,实现基因治疗等高端医疗产业化发展。

  健康经济只是越秀发力IAB产业的着力点之一。自2017年以来,越秀区就围绕着建设广州“创新发展先行区”的目标定位,精准对接广州IAB计划,已积极布局发展新一代信息技术、人工智能、大数据、生物医疗、智慧医疗等战略性新兴产业。

  去年,越秀在公布力度空前的“钻石29条”政策礼包的同时,还与中行广东省分行、广州银行等金融机构签订战略协议,创设科技支行,开展投融资业务。

  这意味着,越秀区的光通信、物联网、大健康、大数据和国家战略性新兴产业领域的企业,以及有创新技术与创新商业模式、具有成长潜力的新创型企业,将能获得一定额度的融资授信支持。

  目前,越秀建设了广东地理科技与文化创新创意产业园等一批价值创新产业园区,引进了东方数智、知伴科技等一批IAB优质企业,获批创建国家文化产业示范园区、广东省知识产权服务业集聚发展示范区以及广东省“互联网+”小镇。

  越秀区正在制定《越秀区IAB产业发展实施方案》,对区域发展IAB产业进行整体规划。接下来,越秀将结合产业基础和特色,通过政策引导、人才引进、协调创新、科研资源共享等措施大力推进IAB产业发展。


  3. 发挥区域优势优化新兴产业布局

  如今,越秀区争当广州IAB计划先行示范区的画卷已徐徐展开。在一批价值创新产业园区、IAB优质企业之后,越秀正因地制宜地推进IAB等战略性新兴产业的优化与品质提升。

  针对企业和人才在创业过程中存在的经验不足、信息不畅和人才紧缺等问题,黄花岗科技园管委会、中法广东商会、奥中经济文化交流协会等将联合组建集产业、技术和人才于一体的中欧IAB产业孵化(越秀)中心(以下简称“中欧中心”)。

  中欧中心将围绕IAB产业对接欧洲先进技术、高端人才等创新创业资源,引导国内优质企业和人才进行跨境联合和跨界融合,链接新资源、培育新主体,着力引进顶尖企业、技术和人才,促使高端项目落地生根,孵化培育一批IAB领域的优质企业。

  如果说中欧中心将服务于战略性新兴产业的创业者,那么落户在越秀的工业和信息化部电信研究院广州智慧城市研究院(以下简称“广州智慧城市研究院”)提供的是更加专业、高端的知识服务。

  广州智慧城市研究院以提供高端信息和知识服务为定位,促进物联网、云计算、移动互联网等ICT(信息通信技术)领域新技术、新产业、新应用在广州智慧城市建设和信息产业优先发展。

      与此同时,越秀还将发挥科研院所资源优势,以中科院广州分院、地理所、华盛大厦等为主体,打造发展新一代信息、地理信息、微生物研究等IAB产业的中科院(越秀)IAB100价值创新园区(以下简称“创新园区”)。

  据介绍,创新园区的规划设计已经完成。未来,该园区将作为黄花岗科技园的核心园区进行重点打造。

  中科院科技成果服务产业园将是创新园区的重要组成部分。中科院广州分院负责人表示,之所以将科技服务园区选在这里,是因为这里有一系列的研究所,是省属、国家科研机构集中的地方,这里除了研发之外,可以支撑科研成果在这里交流对接。

  在上述负责人看来,作为信息交流的中枢,越秀称得上是创新的“最强大脑”,而通过科技服务园区,可以助推广州、广东,乃至全国的科技创新成果的“在越转化”。




联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号