所在位置 > 企业开办 > 政策法规

越秀区非法集资举报奖励暂行办法

发布时间:2017-12-12

      第一条 为进一步推动防范和处置非法集资工作与群防群治有效结合,切实提升我区社会金融安全意识,调动群众发现举报涉嫌非法集资线索的积极性,依据《广东省人民政府印发贯彻落实〈国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见〉工作方案的通知》(粤府函〔2016〕19号)和《广州市人民政府关于进一步做好防范和和处置非法集资工作的意见》(穗府函〔2016〕48号)相关规定,特制定本办法。

 

      第二条 本办法所称非法集资,是指未经依法许可或者违反国家有关规定,向不特定对象或者超过规定人数的特定对象筹集资金,并承诺还本付息或者给付回报的行为。

      非法集资主要特征为:一是未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资以及有审批权限的部门超越权限批准的集资;二是承诺在一定期限内给出资人还本付息,还本付息的形式除以货币形式为主外,还包括实物形式或其他形式;三是向社会不特定对象即社会公众募集资金;四是以合法形式掩盖其非法集资的性质。

 

      第三条 本办法适用于越秀区行政区域内(以下简称“区域内”)发生的非法集资行为的事实举报。

 

      第四条 任何自然人、法人或其他组织(以下统称举报人)

      均有权对区域内的非法集资行为向越秀区处置非法集资领导小组办公室(以下简称“区处非办”)举报。经查证属实的,依照本办法对举报有功人员给予奖励。

 

      第五条 举报人可以通过电话、书信、传真或走访等方式举报。

      受理单位:越秀区处置非法集资领导小组办公室(区处非办)

      单位地址:广州市越秀区靖海路1号3楼

      邮政编码:510120

      电    话:12345、020-83348473

      传    真:020-83064311

 

      第六条 举报人在举报时应当提供本人基本信息及被举报对象的情况。

      本人基本信息:姓名、身份证号码、联系电话、邮箱。

      被举报对象的情况:企业(个人)名称、企业(个人)地址、涉嫌非法集资的基本情况(具体的举报事实及证据,尽可能提供合同、收据等实物证据)。

 

      第七条 区处非办接到举报后,可视情况采取“一案一议”或集中处理的方式对举报线索进行认定和奖励。

 

      第八条 举报奖励的实施应遵循以下原则:

      (一)举报奖励对象原则上限于实名举报,对匿名举报并查处的案件,举报人能够提供真实身份,且愿意领取奖励的,应当给予奖励;

      (二)同一事实由两个以上举报人分别举报的,实行首报奖励和一案一奖制度,奖励最先举报人。其他举报人提供的举报内容对案件查处有帮助的,经区处非办认定,可酌情给予奖励。

      (三)两人以上(含两人)联名举报同一事实的,按同一举报奖励,奖金平均分配。

      (四)对同一违法行为,举报人同时向其它部门举报的,均由区处非办会同相关部门上报奖励事项,不重复奖励。

 

      第九条 有下列情形之一的,不予奖励:

      (一)已经受理或正在查处的非法集资或涉嫌非法集资案件;

      (二)防范和处置非法集资工作人员及其直系亲属或其授意他人的举报;

      (三)举报人涉嫌非法集资犯罪的;

      (四)举报人已因该举报事项在其涉及的其他刑事案件中被认定为立功;

      (五)举报的违法事实与线索已经新闻媒体、网络信息等公开报道和披露的;

      (六)其他不符合法律、法规规定的奖励情形。

 

      第十条 根据举报人提供的证据与违法事实查证结果,举报奖励的级别分为三级:

      (一)一级:提供被举报方的详细违法事实、线索及直接证据,协助查处工作,举报内容与违法事实基本相符;

      (二)二级:提供被举报方的违法事实、线索及部分证据,不直接协助查处工作,举报内容与违法事实基本相符;

      (三)三级:提供被举报方的违法事实或线索,不能提供相关证据或协助查处工作,举报内容与查办事实基本相符。

      举报奖励级别由区处非办认定。

 

      第十一条 举报奖励标准应根据举报案件性质、在区域内的涉案金额等因素综合评定,具体奖励标准如下:

      (一)属于一级举报奖励的,按1000元奖励;

      (二)属于二级举报奖励的,按500元奖励;

      (三)属于三级举报奖励的,按200元奖励;

      (四)属于一级举报,并且涉案金额在1亿元以上或有较大影响的大案要案,在案件司法判决生效之日起10个工作日内,另外给予举报人30000元的一次性奖励。

 

      第十二条 对举报人的奖励,按照以下程序办理:

      (一)申请告知。经查实确属涉嫌非法集资最新线索的,区处非办应在确认举报事实之日起5个工作日内向符合本办法奖励规定的举报人做出电话反馈,告知其有权申请举报奖励及相关事项。

      (二)举报人提出申请。举报人应在接到举报奖励告知之日起30个工作日内填写《广州市越秀区非法集资举报奖励申请表》,提出奖励申请。无正当理由逾期未提出奖励申请的,视为放弃申请奖励的权利。

      (三)审查和通知。区处非办在收到奖励申请后,应当在30个工作日内填写《广州市越秀区非法集资举报奖励审批表》进行审查,符合奖励条件的,作出奖励决定并通过电话、电子邮箱、信件等方式向举报人发出《广州市越秀区处置非法集资领导小组办公室举报奖励决定通知书》。

      如有案情复杂、发生不可抗力等特殊情况可适当延长举报奖励决定期限,但延长期限原则上不得超过10个工作日。

      因举报人所留的联系方式不正确导致无法联系的,视为举报人放弃奖励。

      (四)奖金发放。举报人应在接到奖励通知之日起30个工作日内,由本人或委托他人凭奖励通知、授权委托书及有效身份证件原件领取奖金。区处非办应当查验举报人的身份证明文件等资料并留存复印件。

 

      第十三条 区处非办要对举报人的相关信息严格保密,在案件查处、领取奖金等各个环节均不得向其他任何人透露举报人姓名、电话、住址等信息,违者依照有关规定从严处理。

 

      第十四条 借举报之名实施诬告陷害他人,编造、传播虚假信息、谎报线索等行为的,依法追究相应责任。

 

      第十五条 本办法奖励资金纳入区财政预算。

 

      第十六条 本暂行办法由区处非办负责解释。

 

      第十七条 本暂行办法自印发之日起实施,有效期3年,原《越秀区非法集资案件举报奖励暂行办法》废止。

 

 

 

 

 

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号