党建网
广州越秀发布
关注 · 微信
微博
网上办事大厅
广州越秀发布
关注 · 手机版

园区扩容提质 越秀经济再升级

发布日期:2018-05-17 10:28 文章来源:2018-05-15 南方日报 字体大小:【 A- A A+

      广州数娱信息科技有限公司总部将于近期搬迁至越秀区黄花岗科技园创意大道一号楼,在同一栋大楼中,广东地理信息产业园首期研发中心已经建成运营,去年底8个创新创业团队入驻。

    发展近30年,如今广州黄花岗科技园中企业的数量已经超过了2200家,2017年,园区营业收入达到了687亿元。

    根据去年越秀区提出的《黄花岗科技园提质增效行动计划(2018—2020)》(以下简称《计划》),这个数字将在三年内刷新至超千亿元。

    300多亿元园区企业营收增长目标的背后,是从40个楼宇园区到“一岗一路一山”(一岗是指黄花岗,一路是指环市东路,一山是指花果山)扩容,更是企业进一步做大做强、产业规划进一步升级、创新驱动的过程。

   

    科技CBD

    助推科技创新成果实现“在越转化”

    不久的将来,在位于越秀区先烈中路100号附近一平方公里左右范围内,将聚集10个高端分园区,其中包括了中科院(越秀)IAB100价值创新园区(以下简称“中科院IAB100价值园”)、省科院电子所合作的人工智能产业园、广东电科院能源所合作综合能源产业园等赋能新兴产业的价值园区。

    在土地资源紧张的情况下,科技创新无疑将为黄花岗科技园扩容提质注入新的内涵和活力。

    据介绍,目前中科院IAB100价值园的规划设计已经完成。未来,该园区将作为黄花岗科技园的核心园区进行重点打造。

    根据规划,5年内,在中科院IAB100价值园中将建成3个国家级孵化器、一个国家级众创空间,争取打造成国内有一定影响的科技服务产业示范园。

    中科院科技成果服务产业园将成为中科院IAB100价值园的重要组成部分。中科院广州分院负责人表示,之所以将科技服务园区选在这里,是因为这里有一系列的研究所,是省属、国家科研机构集中的地方,所里这里除了研发之外可以支撑科研成果在这里交流对接。

    “希望这里可以成为‘科技CBD’。”上述负责人表示,科技服务园区将成为为科技服务的商务园区,这里将提供知识产权,技术交流,成果对接、发布,路演,网上资源的成果交易等服务。

    在上述负责人看来,作为信息交流的中枢,越秀可以称得上是创新的“最强大脑”,而通过科技服务园区,可以助推广州、广东,乃至全国的科技创新成果的“在越转化”。

 

    “园区+硅楼”

    “环市东路创新带”产业复兴

    探索高质量发展路径

    在黄花岗科技园扩容提质的规划中,距离先烈中路不远的环市路上也将发生新的变化。

    去年以来,越秀区科工信局会同街道、公安、城管、税务、规划等部门实地考察逐个走访每栋商务楼宇,对楼宇的结构组成、权属关系、经营产业、物业管理和闲置空间进行准确登记,共梳理出了93000平方米的空闲物业,仅正佳东方国际广场大厦就有3.6万平方米的闲置空间。

    腾挪出的空间无疑将为越秀新兴产业布局创造新的机遇。越秀区科工商信局透露,将重点对世贸中心大厦、正佳国际广场等32栋商务楼宇进行产业规划与布局,打造一批特色产业“硅楼”,形成集聚文创、科技、金融、外贸、知识产权等产业交流交融交易的“环市东路现代知识经济带”。

    据介绍,“硅楼”是借鉴美国硅谷和上海“硅楼”等成功做法,引导区内条件较好的商务楼宇向创新资源集聚性“硅楼”转型,建成一批科技含量高、新技术新产业集聚的特色“硅楼”。而在“硅楼”的基础上,越秀还将探索“园区+硅楼”的发展路径。

    根据规划,未来在越秀区环市东路西起与小北路交叉地带,东至区庄立交桥地带,将分布人力资源产业园、信息网络安全产业园、新媒体影视产业园、新零售商业体验园、城市设计创新产业园、IP知识经济总部大厦、健康医疗特色产业园等七大产业经济特色园区,助力越秀经济高质量发展。

    依托七大产业经济特色园区,在这东西长1.9公里、南北宽各500米的范围内,越秀将打造出崭新的“广州创新走廊”。

 

    花果山传媒小镇

    资源整合实现区块经济提质增效

    从先烈中路上的高端价值园区,到环市东路现代知识经济带,继续向西还有“花果山传媒小镇”,黄花岗科技园先后创建了40个特色鲜明的楼宇园区后,在新一轮的扩容提质中范围进一步扩张。

    在“扩容”的背后,“提质”才是核心。根据《规划》,黄花岗科技园新一轮的扩容提质是按照“产业聚焦、要素聚集、效能提升”发展思路推进,深入实施创新驱动发展战略,走差异化发展道路,着力打造一批专业型特色园区、创新价值园区、规模化高效能园区,培育和提升园区综合竞争力。

    广州数娱信息科技有限公司首席执行官林云帆表示,之所以将公司总部以及核心的研发部分搬到越秀,就是看中越秀区文化创意的产业集聚和研发机构的实力。

    “就像在这栋大楼里,我们所开发的产品需要的IP资源,以及毛绒玩具的生产都可以找到相应的公司,产品开发非常高效。”林云帆还告诉笔者,数娱科技还在就物联网技术的开发与中科院广州分院进行交流,以推进新产品的研发。

    产业发展相对滞后的花果山片区将成为越秀大刀阔斧提质增效的试点区域之一。

    目前,越秀正围绕“花果山传媒小镇”建设方案开展“三规”深度融合工作,已完成了产业规划初稿,明确了集聚发展4K制作、数字科技、影视技术等新兴业态,正在进行园区规划和交通规划。

    广州电视台正在开展搬迁后的物业梳理工作,拟集中腾出约1万平方米场地用于下一步产业招商工作,并建立了重点企业招商储备库。

    昔日的花果山地块,未来将成为越秀建设全国具有唯一性的逾千亿级“互联网传媒小镇”的重点区域。

 

    “互联网+”小镇

    为区域经济高质量发展提供新动力

    打开越秀区“互联网+”小镇的地图可以发现,越秀区“互联网+”小镇核心区范围为西至解放北路,北至麓景西路、恒福路,东至永福路、云鹤北街,南至环市路、东风东路、先烈中路沿线的大片区域,其中也就包括了花果山地块。

    越秀区科工信局相关负责人介绍,其实“互联网+小镇”包括了“一岗一路一山”,一岗是“互联网+小镇”的核心区域,一山是“互联网+小镇”的特色产业,以新媒体和4K内容为主,一路是“互联网+小镇”的桥梁纽带,把一岗一山有机联结起来,使整个“互联网+小镇”建设形成闭合环,为越秀经济高质量发展提供新动力源和新增长极。

    据统计,越秀区“互联网+”小镇60%以上企业从事信息技术及服务,基本形成了以高新技术产业为主导,以移动互联网、多媒体、科技文创、电子信息技术、软件开发、电子商务等为特色的产业聚集,互联网产业初具规模。目前已集聚互联网企业近1000家,2016年总营业收入180亿元,其中超亿元企业有近30家,超3000万元以上企业有近70家。

    实际上,经过多年引导和支持发展,小镇集聚了一批极具创新能力的企业。广州幻境科技有限公司具有世界级研发能力,研究领域涉及传感器、模态识别、运动科学、以及虚拟现实等,在动作捕捉领域具有国际竞争力;广州市西美信息科技有限公司是一家专业化的大数据挖掘与大数据精加工的国家高新技术企业,当前已为多个行业领域内的全球领先企业提供专业信息情报与见解。

    广州中科云图智能科技有限公司(以下简称“中科云图”)则是广东地理信息产业园在筹备期间孵化出的团队。在不到半年时间里,凭借团队的科研优势,中科云图已经实现了产业化生产,并签下了400万元的订单。

 

 

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号