党建网
广州越秀发布
关注 · 微信
微博
广东政务服务网
广州越秀发布
关注 · 手机版

发展数字普惠金融 提高金融服务效率

发布日期:2018-06-26 09:39 文章来源:2018-6-25 广州日报 字体大小:【 A- A A+

民间金融街

海珠广场未来效果图


珠水长堤,风华正茂,500亿元资本抢滩百年金融街。在短短八百米广式骑楼街,广州民间金融街入驻金融及类金融机构285家,吸纳资本近500亿元。

在这个全国金融改革创新的“试验田”,民间金融街通过建章立制、研发系统、发布指数、制定标准、监管评级五个方面创新,建立健全民间金融风险防控机制,发布国内首个民间金融国家标准,开创全国民间金融监管先河,风险事故“零发生”。

六年砥砺发展,广州民间金融街已成为“立足广州、辐射珠三角、引领全国”的民间资本集散地、民间金融研发中心、民间金融创新中心和民间融资价格风向标,持续推动民间金融阳光化、规范化发展,为金融服务实体经济、防控地方金融风险,积累经验,提供标准。

  

越秀金融业占全市近半壁江山

500强等全球企业巨头抢滩入驻

自“十二五”以来,广州市越秀区金融产业发展迅猛,金融服务体系完善,传统金融强区地位日益巩固。集聚近百家持牌金融机构,综合规模和实力一直位居广州市前列。2017年,全区金融业实现增加值959.37亿元,增长8.1%,占全市近半壁江山。

民间金融街作为全国民间金融产业发展示范区、全国金融科技先行试验区、国家级现代服务业集聚区、广东省民间金融创新发展示范区、广东省首批创新创业金融街试点区、广州市首批互联网金融产业基地。截至目前,民间金融街已吸引9家世界500强、23家中国500强企业、60余家国内外知名上市公司、行业龙头纷纷投资入驻。经中国质量认证中心(CQC)测评园区区域品牌价值达208.35亿元,荣获全国服务业区域品牌(165个)第5名。

民间金融街管委会有关负责人指出,广州民间金融街始终致力于民间金融的改革创新,建街之初即研发了全国第一个民间融资价格指数,研究并发布小额贷款利率、融资担保费率、民间金融景气指数等,为民间借贷提供参考,引导民间借贷走向规范化、阳光化,为解决民间金融价格不透明难题踏出了“破冰”之旅。六年来,价格指数的示范引领作用不断加强,推动地方民间融资成本下降达50%以上,大大减轻融资成本负担。

民间金融街借助于信息化手段及股东上下游产业链,在供应链金融、消费金融两大领域深耕,辖区机构在服务对象上能进一步下沉至传统金融服务难以覆盖的“长尾”客户。数据显示,发展至今,广州民间金融街内企业共有200多种特色化的数字普惠金融产品,单笔单款金额已由2012年建街之初的50万元~300万元下降至5000元~3万元,真正实现了向小微、普惠的转变。

  

构建“天罗地网”防控标准

创办六年风险事故“零发生”

一直以来,民间金融都因缺乏监管而伴随诸多的乱象。广州民间金融街在全国范围内率先探索民间金融标准化,着力改善我国民间金融法规不健全、规范管理缺失的现状,有效打击非法高利贷和地下钱庄。

今年6月份,由国家标准委发布首个专门针对民间金融的国家标准《民间金融资产评价指标分类》(GB/36379-2018),重点构建了民间金融机构金融资产运营能力的评价指标。

据悉,民间金融街构建防范金融风险长效机制,构筑“天罗地网”防控体系。启动“区域拒止”,建立金融风险隐患企业“重点关注企业名单”,对风险企业实施“区域拒止”;搭建监测预警的“天罗地网”,接入广东地方金融风险监测预警平台的线上“风险罗盘”,对网络舆情、电子合同存证、宣传内容等进行非现场监测预警,依托举报奖励制度和网格员管理体系,织造群众广泛参与的“排查地网”。

同时,民间金融街通过研究编制了《民间金融标准体系》,形成了涵盖小贷、融资担保、典当、互联网金融等各类民间金融企业产品服务标准、运营管理标准、信息技术标准、行业管理标准等的全方位标准体系。

商贸业的繁荣发展,彰显着越秀作为千年商都核心的无尽魅力。新时代需要金融供给新动能,未来,越秀将紧抓商贸转型升级的机遇,以海珠广场超甲级写字楼——恒基星宇国际商业中心、丽丰中心为核心载体建设现代商贸金融集聚区,以吸引世界500强、中国500强商贸企业总部入驻为目标,以金融服务商贸类机构为特色,开发适合区域商贸市场发展的金融产品和创新型工具,打造辐射珠三角乃至华南地区规模超60万平方米的商贸金融总部集聚区,使商贸中心日益焕发出新的生机和活力。

  

数字与普惠交汇:

小微金融向数字化华丽转身

日前,广州民间金融街正式向省金融办申请创建“广东省数字普惠金融试验区”,并将重点打造以下特色数字普惠金融项目。一是建立产业链(供应链)金融生态圈。发展支持实体经济的供应链金融业务,缓解产业链条中小企业融资难的问题;打造产业链金融服务云平台,提高产业链金融服务的风控水平。二是建设数字普惠企业资产估值及融资平台。为金融科技、大数据、人工智能、区块链等领域的创新创业企业搭建资产估值及融资服务,降低轻资产企业的融资困难。三是建立金融资产数字化云平台。平台将集各类资产的发布、确权、流转、溯源等功能于一身,通过数字化管理,降低资产的流通成本,提高资产的流通效率。四是设立广东省数字普惠金融试验区发展基金。致力于培育和帮助从业机构在普惠金融产品设计、创新合作、数字化手段运用等方面开展研究和应用。

千亿资金打造国家级文化产业示范园区

目前,北京路文化核心区获首批国家级文化产业示范园区创建资格,为支持文化产业示范区建设,在第七届广州(国际)金融交易博览会开幕式上,越秀区政府与工商银行、中国银行、建设银行、广发银行四大银行签订千亿元战略协议,专注于扶持文化产业,共同申报创建国家文化金融合作实验区。

按照计划,越秀区将依托北京路文化核心区、南方文化产权交易所、版权贸易基地及流花展馆商标基地等国家级文化产业示范基地,举办具有全国影响力的文化金融论坛,构建文创企业融资体系,培育文化金融业态,三年内推动15~20家文化企业上市,形成一系列可复制、可推广的文化金融产品、机制体制和投融资模式,创建文化金融发展的国家标准,推动文化产业的爆发式增长。

  

知识产权可质押融资

有别于传统企业,文创企业的核心资产是著作权、IP等知识产权,难以在融资市场上获得足够的认可。广发互联小贷基于互联网和大数据,根据公司资源和团队专长,积极探索、创新融资方式,满足文创产业多元化的融资需求。

处于初创期的文创企业,有创意,有IP,但尚未完全转化为成果。广发互联小贷更多关注该类企业初创团队实力及名下知识产权未来发展的预期和增长潜力,考虑推出基于IP的“知识产权质押”贷款,满足初创期企业的融资需求,促进企业知识产权价值的实现,服务文创企业发展。





浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号