党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
越秀人家
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

职能简介

文章来源:区代建项目管理中心 字体大小:【 A- A A+

一、主要任务

广州市越秀区代建项目管理中心负责区政府委托的以财政性资金为主要来源的非经营性建设工程项目的建设管理。代表越秀区政府统筹管理市、区财政或市、区投融资的,原则上投资额度100万元(含)以上的建设工程项目,全方位负责项目管理、监督、检查等日常工作。主要任务包括:

(一)受项目业主单位委托或协助项目业主单位开展项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算、施工图设计及预算文件的编制及报审,办理有关报建报批手续。

(二)制订建设项目工作方案、工作计划和项目管理目标。

(三)负责工程勘察、设计、施工、监理、重要设备材料供应单位招标以及合同谈判和签订。建立技术咨询、项目管理等专业服务单位名录库和关键设备、主要材料参考品牌库,并实行动态管理。

(四)负责建设工程的投资控制、质量安全、工期进度、信息档案等管理,组织建设项目的中间验收、竣工验收、项目使用移交等。

(五)编制上报项目年度投资计划和协助使用单位编制年度基建支出预算。

(六)对参建单位的资金拨付申请提出审核意见。

    (七)编制建设项目竣工结算、财务决算,办理资产移交手续。

    (八)负责评价参建单位的合同履行情况,建立参建单位履约诚信评价体系和守信激励、失信惩戒机制,对项目建设规范实施和资金使用情况实施内部审计。

    (九)向区发改等相关部门和使用单位报告项目进展情况,将建设过程中发现的违法违规行为及时报告并提请有关行政主管部门处理。

    (十)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述任务,广州市越秀区代建项目管理中心设6个内设机构。

    (一)综合部。

负责文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、修志、政务公开、普法等日常工作;负责综合调研、综合性文稿起草;制定内部各项规章制度,并监督、检查贯彻执行情况;负责组织人事、机构编制、党务、纪检监察、统战、计生、离退休人员服务和工青妇以及其他行政事务工作;组织办理人大议案和政协提案。

    (二)财务部。

负责组织编制财务预算、决算草案,具体组织预算执行,开展本单位的财务管理工作和项目资金管理,核算各项资产,建立健全内部财务管理制度;基建支出预算;负责办理项目款项支付、建设管理费使用管理;负责项目竣工结算、财务决算和资产管理;向有关部门报告项目进展情况,配合有关部门进行建设项目绩效评价。

(三)前期计划部。

贯彻执行工程建设相关政策、法规和技术标准,解决设计施工过程中的各类技术难题;负责相关学术活动、专业技术培训和交流。负责编制项目年度投资计划;负责项目的立项工作(含项目建议书和可行性研究报告)及立项后的前期工作,包括环评、规划、消防、节能、人防等各项报建报批工作;负责制定项目的具体实施计划;负责工程设计、勘察设计管理工作;负责项目过程图档的管理;配合业主单位和区有关部门开展建设项目的选址和方案论证等工作;负责工程招标和设备采购工作;负责委托各类咨询、服务工作。

    (四)合同造价部。

负责项目的经济论证及投资控制,对项目投资估算、工程概算、施工图预算、竣工决算进行初步审核或委托编制与审核;负责对工程造价管理;负责组织项目各类合同拟订、谈判、签订、管理。

(五)工程管理一部。

主要负责房屋建筑工程项目(含公共建筑)以及其他重点工程项目施工阶段的组织、实施和协调工作,包括施工过程进度控制、质量控制、安全生产与文明施工的相关管理工作和竣工验收、移交、结算工作,负责建设项目的临时和永久用水、用电等有关配套工程的报装、施工管理和验收工作;负责资产移交工作;配合区有关单位开展建设项目的征地拆迁工作。

(六)工程管理二部。

主要负责市政绿化工程项目以及其他重点工程项目施工阶段的组织、实施和协调工作,包括施工过程的进度控制、质量控制、安全生产与文明施工的相关管理工作和竣工验收、移交、结算工作;负责建设项目的临时和永久用水、用电等有关市政配套工程的报装、施工管理和验收工作;负责资产移交工作;配合区有关单位开展建设项目的征地拆迁工作。

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号