党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

职能简介

字体大小:【 A- A A+

一、主要职责

根据《印发广州市越秀区审计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(越府办[2010]35号),越秀区审计局的主要职责如下:

          (一)贯彻执行国家、省和市有关审计工作的方针政策、法律法规和有关规定,制定并组织实施本区审计工作发展规划、专业审计工作计划和年度审计计划,对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

         (二)负责对区本级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

      (三)向区政府和市审计局提出年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受区政府委托向区人大常委会提出区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;向区政府和市审计局报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果,依法向社会公布审计结果,向区政府有关部门通报审计情况和审计结果。

     (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

       1、区本级预算执行情况、决算和其他财政收支,区本级各部门(含直属单位)预算的执行情况和其他财政收支,专项资金管理和使用情况及其绩效。

      2、使用区财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

      3、区政府投资和以区政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

      4、区属国有企业以及区政府规定的区属国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债和损益。

      5、区政府部门和其他单位受区政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

      6、法律法规规定应当由区审计局审计的其他事项。

      (五)按规定对区委、区政府部门及直属单位的主要负责人,以及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

     (六)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与区本级财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

      (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

     (八)指导和监督全区内部审计工作和集体经济审计工作,核查社会审计机构对依法属于区审计机关审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

      (九)承办区委、区政府和上级审计部门交办的其他事项。   

       二、内设机构

      (一)办公室

      负责文电、会务、机要、文书档案、信息、保密、维稳、信访、修志、政务公开、财务、资产管理等机关日常工作;负责综合调研、综合性文稿起草;制定机关内部各项规章制度,并监督、检查贯彻执行情况;负责机关及所属单位组织人事、机构编制、党务、纪检、监察、普法、劳动工资、福利、医疗、计生、离退休人员服务和工青妇以及其他行政事务工作;负责办理人大议案和政协提案;负责局机关宣传教育和思想政治工作。

      (二)财政和行政事业审计科

      负责对本级财政预算执行情况以及其他财政收支进行审计;负责对市地方税务局越秀区分局税收征管情况进行审计;负责对区属的行政事业单位、社会团体的财政收支及专项资金的使用和管理进行审计监督。     

       (三)经济责任审计科

       负责对党政领导干部任期届满或任期内办理调任、转任、轮岗、免职、退休等事项进行经济责任审计;承担区经济责任审计工作联席会议相关工作。

     (四)综合审计科

      负责审计区民政、社会保障、卫生等部门的预算执行情况,负责对委托管理的社会保障基金,社会捐赠资金,赈灾款物以及其他各项资金、基金的筹集、管理、使用进行审计监督;开展相关专项审计调查;负责对区内单位的内部审计工作指导、管理和培训;指导和监督集体经济审计工作,核查社会审计机构对依法属于区审计机关审计监督对象的单位出具的相关审计报告;负责与省市上级审计机关联动开展关注国计民生的专项审计。 

     (五)政策法规科

     负责研究草拟审计制度和办法,收集审计工作的法律法规;审理有关审计业务事项,审核审计报告、审计决定、移送处理书等文书;对审计人员执法、审计业务质量进行检查;负责检查审计决定的落实情况;负责涉及本单位的行政复议或行政诉讼的应诉工作,组织审计听证会议;负责组织审计业务培训和普法教育;负责特约审计员的聘任、联系和管理工作;负责审计业务报表的填报和审计档案的管理工作。

      (六)政府投资审计科

      参与由区政府组织的对区重大工程投资立项的分析和审议;负责组织对区人民政府投资或区人民政府投资为主的重点建设项目的全过程跟踪审计;对在建工程进行专项的审计监督,对已竣工和决算的重大工程和投资展开绩效审计;负责对区属公司和授权经营企业的资产、负债、损益进行审计;组织开展相关项目的审计调查。   

 

 

 
浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号