党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
越秀人家
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

协助社会化管理退休人员(境外、异地)遗属申领抚恤金、丧葬费手续

文章来源:区人力资源和社会保障局 字体大小:【 A- A A+

一、事项名称:

    协助社会化管理退休人员境外、异地遗属申抚恤金、丧葬费手续。

二、设定依据:
《中华人民共和国社会保险法》中华人民共和国主席令第三十五号

三、申请条件:

已故越秀区社会化管理退休人员境外异地)遗属申领待遇。

四、办理材料:

1.遗属(法定继承人)填写《基本养老保险死亡待遇申请表》一份;

2.记录死亡时间的材料(在本市死亡的,无需提供,在广东省社保局领取养老待遇的死亡退休人员除外),具体包括医疗卫生机构出具的死亡医学证明、公安部门出具的户籍注销证明、人民法院宣告死亡的证明、我国驻境外使领馆出具的中文版死亡证明等);

3遗属(法定继承人)本人的有效身份证件,具体包括社会保障(市民)卡、居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照等;

4符合遗属(法定继承人)身份的材料,具体包括户口簿、结婚证、记录亲属关系的原始档案材料、经公证机关确认遗属关系的公证书等;

5死者账户或遗属(法定继承人)的已激活金融功能的社会保障(市民)卡或广州开设的活期类银行结算存折/银行卡(如提供银行卡,反面须有持卡人签名;复印件需个人签名并注明“与原件相符”。)

6.如直系亲属需申请一次性供养救济费的,按不同的供养对象提供如下资料:

(1)供养配偶

A.未达到法定退休年龄丧失劳动能力的:提供与死者的直系亲属关系材料(具体包括同遗属)及由本市劳动能力鉴定机构出具的《广州市劳动能力鉴定结论》。

B.达到法定退休年龄,无生活来源的:提供与死者的直系亲属关系材料及本人无生活来源的书面承诺。

(2)供养子女

A.未满16周岁的:提供户口簿。

B.满16周岁后仍在读高中或职中的:提供与死者的直系亲属关系材料和学生证或学籍材料。

C.丧失劳动能力的:提供与死者的直系亲属关系材料和由本市劳动能力鉴定机构出具的《广州市劳动能力鉴定结论》。

(3)供养父母

A.死者为独生子女的:提供与死者的直系亲属关系材料和《独生子女证》。

B.死者为非独生子女的:提供供养人劳保卡(需加盖公章)或医疗费报销凭证。

(4)供养其他直系亲属的:提供供养人劳保卡(需加盖公章)或医疗费报销凭证。

7.直系亲属委托他人代办的,还需提供经公证机关确认的委托书,并提供代办人的身份证(或其他有效证件)。

注:发至死者账户或遗属(法定继承人)账户:如社保经办机构未曾采集账户信息的,需先行补充个人账户信息;优先发放至死者账户;死者账户注销的,可发至遗属(法定继承人)账户。

四、办理流程:

1.申请人(遗属)向区退管办提交申请材料

2.区退管办受理材料后审核并办理

3.区退管办将办理情况反馈给申请人(遗属)

五、理时间:

星期一星期五(节假日除外):上午8:30-12:00,下午2:00-5:30。

六、承诺期限:

1个工作日

八、办理机构

广州市越秀区退休职工管理委员会办公室

九、办理地点:

广州市东华西路209号二楼

十、联系电话:

020-83806483-203。

十一、收费标准:

无。

附件: 1.《基本养老保险死亡待遇申请表》

       2.(有供养)广州市社会保险业务办理承诺书

       3.(有供养)广州市社会保险业务办理承诺书范本





浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号