党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

失业登记办事指南

字体大小:【 A- A A+

 

广州市失业登记办事指南

 

一、办理条件

(一)本市户籍人员:在法定劳动年龄内,有劳动能力,处于无业状态,且有就业愿望的本市户籍人员,符合下列情形之一的可办理失业登记:

1.年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;

2.从企业、机关、事业单位等本市各类用人单位失业,并且用人单位停止为其缴交社会保险费的;

3.个体工商户业主或私营企业业主停业、关闭、破产停止经营,并且停止缴交社会保险费的;

4.灵活就业人员中断就业,并且停止缴交城镇企业职工基本养老保险的;

5.军人退出现役且未纳入国家统一安置的;

6.刑满释放、假释、监外执行的;

7.法律、法规、规章规定的其他人员。

(二)非本市户籍人员和港澳台人员在法定劳动年龄内,有劳动能力,处于无业状态,且有就业愿望的非本市户籍人员,在本市居住满半年(需持有效的本市居住证)且当前未参加本市社会保险的,或符合失业保险金领取条件的,可办理失业登记。

 

二、办理流程

(一)前往公共就业服务机构窗口办理。(见附件)
    (二)登录“广州市人力资源和社会保障局网上服务大厅” (网址:http://gzlss.hrssgz.gov.cn/Index.shtml)办理。(见附件)

 

三、业务材料

(一)失业登记

1. 本人身份证件:内地(大陆)人员提供社会保障卡(或身份证)原件,本市户籍人员还须提供户口簿原件;港澳台人员提供有效通行证件原件(《港澳居民来往内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》)或者有效《港澳台居民居住证》原件;

2. 《广州市失业登记申请表》(可在网站下载或现场填写);

3.按下列情形提供其他相关材料:

1)学校毕(肄、结)业且未有就业经历的,持毕(肄、结)业证书原件;

2)与用人单位解除(终止)劳动关系的,持原单位出具的解除或终止劳动关系证明原件或各级人民法院或各级劳动人事争议仲裁院出具的裁决结果法律文书原件;

3)军人退出现役的,持有效证件原件;

4)刑满释放、假释、监外执行的,持司法(公安)部门证明原件;

5)法律、法规规定的其他材料。

(二)失业登记续期

办理失业登记后仍处于失业状态的失业人员,须每隔6个月办理失业登记续期手续。失业人员可于失业登记到期前30日内登录广州市人力资源和社会保障局网上服务大厅网上办理,或持本人身份证件原件前往最近一次办理失业登记的公共就业服务机构办理失业登记续期。对未及时办理续期手续或不符合失业登记条件的,公共就业服务机构将注销其失业登记。

(三)失业登记注销

公共就业服务机构发现登记失业人员出现下列情形之一的,将注销其失业登记:

1.被用人单位录用或个人通过灵活就业形式实现就业的;

2.已从事有稳定收入(月收入不低于本市最低工资标准)的劳动者;

3.从事个体经营或创办企业,并领取工商营业执照的(包括担任企业法定代表人、股东兼管理人员等);

4.已享受城镇职工基本养老保险待遇的;

5.完全丧失劳动能力的;

6.入学、服兵役、移居市外或境外且户籍迁出本市的;

7.被判刑收监执行的;

8.法律、法规、规章规定的其他情形。

(四)本人无法亲自前往办理失业登记的,可委托他人代办,受委托人须持本人社会保障卡(或身份证)原件、授权委托书以及相关业务材料办理。

 

四、办结时限

3个工作日内办结。

 

五、经办机构

(一)失业登记实行全城通办。失业人员可前往任一区、街(镇)公共就业服务机构办理失业登记手续。失业登记网办业务由失业人员所属区的公共就业服务机构负责受理。

(二)残疾失业人员可选择到残疾人公共就业服务机构、或区、街(镇)公共就业服务机构办理失业登记。

(三)本市生源离校未就业的应届高校毕业生,在报到期限内可选择到市高校毕业生公共就业服务机构、或区、街(镇)公共就业服务机构办理失业登记。

(四)失业登记续期。前台或网上办理失业登记续期业务由失业人员最近一次办理失业登记的公共就业服务机构负责受理。

 

六、咨询电话

12345








附件:

                     各街道公共就业服务机构地址和电话

 

名称

地址

电话

洪桥街

越秀区小北路洪桥街27号二楼

83564306-625

北京街

越秀区惠福东路472号

31058878

六榕街

越秀区六榕路133号首层

83360192

流花街

越秀区解放北路桂花岗一街8号

 86231372

光塔街

越秀区光塔路21号二楼

83387597

人民街

越秀区大新路257号

81092895,83337716

东山街

越秀区五羊新城寺右北二街26号之一东悦居二楼办证大厅

87386772

农林街

越秀区执信南路92号一楼

87765385

梅花村街

越秀区梅花路21号首层

38627713

黄花岗街

越秀区水荫路33号(黄花岗街道政务大楼)

37616022

华乐街

越秀区麓苑路49号三荣大厦二楼

83499491

建设街

越秀区建设五马路18号地下

83766393

大塘街

越秀区中山四路秉政街17号一楼大厅

83370535

珠光街

越秀区珠光路54号

83186951

大东街

越秀区东仁新街8号首层

83855523

白云街

越秀区白云路筑南大街8号二楼

83877872

登峰街

越秀区麓景东路55号一楼

83494191

矿泉街

越秀区沙涌南洪荫围13号一楼

36376551

 

 



浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号