党建网
广州越秀发布
关注 · 微信
微博
网上办事大厅
广州越秀发布
关注 · 手机版

职能简介

字体大小:【 A- A A+

    一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关科技创新、知识产权、工业和信息化发展和无线电管理的方针政策和法律法规,拟订相关政策措施,并组织实施;研究提出全区新型工业化发展战略,推进信息化和工业化融合发展。

(二)提出全区科技创新及产业发展重大布局、优先领域的政策性建议,编制和实施全区中长期科技创新、知识产权、工业和信息化领域的发展规划和年度计划;监测分析高新技术产业、工业、信息化领域运行态势并做好相关信息发布,负责牵头解决相关重大问题;实施名牌带动战略,指导相关行业加强质量管理和安全生产管理。

(三)牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术、共性技术攻关;推动科技、工业、信息化领域的技术引进、消化、吸收和再创新工作;负责牵头做好培育大型骨干企业工作;组织协调全区煤炭、电力、成品油等供应。

(四)承担推进全区创新体系建设、科技创新平台建设和科技资源共享的职责;组织实施重大产学研协同创新计划;组织指导重大科技成果应用示范和转化工作;组织认定创新型科技企业,推动企业自主创新能力建设。

(五)组织实施科技和信息化重大专项,对科技重大专项实施中的重大调整提出建议;执行有关固定资产投资政策,编制并组织实施工业、信息化领域企业技术改造等专项资金投资计划。

(六)指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广;指导、协调黄花岗科技园(信息园)区、创意产业园区的建设;指导科技企业孵化器,以及科技工业和信息化示范基地的建设;推动信息服务业、文化创意产业和健康医疗产业等战略性新兴产业的发展,推广应用高新技术改造提升传统产业。

(七)会同有关部门提出科技、工业和信息化投入及优化资源配置的政策和措施建议,负责全区科技、工业和信息化经费的统筹管理。

(八)推进科技、工业和信息化相关改革工作;培育发展新型研发机构,推进民营科技工作;负责统筹协调全区科普工作,拟订科普工作规划和政策,推动科普工作发展;协同负责区防震抗震工作。

(九)负责技术市场、信息服务市场、科技与信息中介组织的指导和监督管理;牵头负责智能制造业发展;负责推动工业、信息化领域的生产性服务业发展;促进科技与金融结合;负责科技、工业和信息化评估管理以及统计管理,建立科研信用体系。

(十)组织实施工业、信息化领域的能源节约、循环经济、资源综合利用、促进清洁生产的专项规划及政策措施;组织协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;推动循环经济系统工程建设;组织协调节能环保产业发展。

(十一)负责牵头推进国民经济和社会信息化工作,组织指导经济社会领域的信息化应用;推进信息技术和互联网的普及应用;推进智慧城市建设;负责大数据研究、规划和应用;负责综合汇总全区信息系统年度投资计划,组织推进全区重大信息化工程项目的建设,协助推进落户辖区内的国家、省、市重点信息化工程。

(十二)统筹全区信息化基础设施的建设和管理;组织协调通信管线、站点、公共通信网规划;推进服务信息网络的资源共享和互联互通;负责信息安全的统筹规划和协调管理,组织协调信息安全保障体系和网络信任体系建设,协调做好重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作。

(十三)协助管理无线电频谱资源,监督管理无线电台(站),配合开展辖区内的无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,组织实施无线电管制。

(十四)负责区科学技术奖评审的组织工作;研究科技和信息化人才资源的合理配置,会同有关部门拟订科技和信息化人才队伍建设的总体规划和政策措施。

(十五)协调管理全区的知识产权工作;负责知识产权宣传、教育、培训工作,规范知识产权中介服务;指导本区的专利信息利用和服务工作;指导企事业单位的专利工作,组织或推荐重大专利技术的实施,促进发明创造和专利运用,做好专利统计工作;负责组织开展专利行政执法工作。

(十六)组织科技创新、知识产权、工业和信息化对外交流与合作,协助办理有关科技创新、知识产权、工业和信息化的涉外合作与交流事项。

(十七)承办区委、区政府交办的其他事项。


    二、内设机构
    根据上述职责,区科技和信息化局(区知识产权局)设5个内设机构。

      (一)办公室(挂监察科牌子)。

     负责文电、会务、机要、档案、信息、保密、维稳、信访、修志、政务公开、财务、资产管理等机关日常工作;负责综合调研、综合性文稿起草;制定机关内部各项规章制度,并监督、检查贯彻执行情况;负责机关及所属单位组织人事、机构编制、党务、纪检、监察、普法、劳动工资、福利、医疗、计生、离退休人员服务和工青妇以及其他行政事务工作;负责办理人大议案和政协提案;负责机关政务公开工作负责涉及本单位的行政复议或行政诉讼的应诉工作;承担区党政领导班子促进科技进步实绩考核的有关工作。

(二)高新技术科

组织落实有关科技创新、高新技术发展及产业化、促进科技成果转化、产学研结合和发展技术市场的政策措施;组织研究区科技发展的战略和重点发展的领域,提出实施意见;推进科技体制改革工作;组织拟订科技发展规划及年度计划;组织实施和管理各类科技计划项目负责推荐申报和管理市级以上科技计划项目;负责统筹协调技术研究,牵头组织重大技术公关;组织开展产学研结合工作;推动用高新技术改造传统产业的工作;负责组织高新技术企业的认定、考核与高新技术成果转化项目和高新技术产品的认定审核上报工作;推进科技创新平台建设和科技资源共享,组织认定创新型科技企业,推动企业自主创新能力建设;指导科技企业孵化器、科技示范基地的建设和管理;指导和监督管理技术市场、信息服务市场、科技与信息中介组织;促进科技与金融结合;培育发展新型研发机构,推进民营科技工作;负责全区科技奖励、科技统计工作,建立科研信用体系;指导科技成果评价、登记和技术保密工作;负责科技咨询、专家库的管理工作;协助开展科技人才队伍建设规划;协调对黄花岗科技园(信息园)、广州创意产业园的业务指导和有关工作;组织协调对外的科技交流与合作;承担区科技工作领导小组办公室的日常工作

(三)工业科。

组织落实国家、省、市有关工业工作的法律法规和方针政策,拟订有关政策、规划、计划、管理办法等,并组织实施;研究提出新型工业化发展战略,推进工业化和信息化融合发展;指导工业领域的技术进步、技术创新、技术引进、消化吸收和再创新工作;指导工业企业加强质量管理和安全生产管理,组织实施名牌带动战略;编制并组织实施工业、信息化领域企业技术改造等专项资金投资计划,按规定程序办理需审批、核准、备案的企业技术改造、技术创新投资项目;牵头负责智能制造业发展,负责推动工业领域的生产性服务业发展;组织协调全区煤炭、电力、成品油等供应;组织实施工业领域的能源节约、循环经济、资源综合利用、清洁生产促进的专项规划及政策措施,组织协调以节能降耗为主要内容的新产品、新技术、新设备的推广应用工作;组织协调节能环保产业发展;指导协调工业企业开展国际化经营、对外招商引资和经贸合作与交流;联系中央驻穗、国内大型工业企业,工业总部企业,做好培育大型骨干企业工作。

信息化发展科(挂审批管理科牌子、挂区无线电管理办公室牌子)。

组织落实有关信息化工作的法律法规和方针政策,拟订信息化发展相关政策措施,并组织实施和监督检查;制定信息化发展规划和年度计划;负责推动信息化领域的生产性服务业发展;负责大数据研究、规划和应用;推进智慧城市建设;负责综合汇总全区信息系统年度投资计划,负责推荐申报市级以上信息化工程项目,协助推进落户辖区内的国家、省、市信息化应用重点工程,拟订本区年度信息化项目计划,组织和审核本区信息化工程项目;组织本区重点信息化工程项目技术论证、监督实施和评估验收工作;负责信息安全的统筹规划和协调管理,组织协调信息安全保障体系和网络信任体系建设;协调有关部门做好重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;推进信息技术和互联网的普及应用,推广信息化领域的新技术、新标准;负责统筹全区信息化基础设施的建设和管理;组织协调通信管线、站点、公共通信网规划;推进服务信息网络的资源共享和互联互通;促进信息技术人才队伍建设;负责信息化发展相关行业统计工作;组织和协调对外的信息化交流与合作。

负责组织实施本部门行政审批制度改革工作;承担本部门精简行政审批事项、优化行政审批服务和审批流程、编制和调整权责清单、行政审批标准化和信息化、行政审批监督管理等工作;组织办理本部门的行政审批和备案事项;负责行政审批信息报送、统计等工作。

协助上级主管部门管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),负责无线电频率、台(站)(5w以下对讲机)设置使用审批,配合开展辖区内的无线电监测、检测、干扰查处工作,协调处理电磁干扰事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(五)知识产权科(挂区防震抗震领导小组办公室牌子

组织落实有关知识产权工作的政策法规协调解决本区知识产权方面的重大问题,协调指导知识产权保护和创新体系的建立负责知识产权法律、法规的宣传普及和教育、培训工作,做好专利统计工作,协助规范知识产权中介服务指导企事业单位建立知识产权保护体系和创新体系,推进专利示范工程及试点企业工作促进发明创造和专利运用,实施知识产权战略,激励专利发明,促进专利技术交易和产业化,专利发展评估考核,开展专利质押融资,加强知识产权信息服务;查处专利违法行为,处理专利侵权纠纷案件、查处假冒专利行为,查处滥用专利权的行为、查处未依法取得专利服务的职业资质或者资格,以营利为目的从事专业服务等违法行为。 

统筹全区科普工作,指导协调区属各部门和各街道的科普工作;组织拟定科普规划、计划,加强科普示范基地和示范小区的建设,指导青少年科普活动的开展,推动科普工作发展。

      负责贯彻、执行、组织实施国家、省、市制定的防震减灾工作方针、政策法规及有关规定并监督检查其执行情况;根据区政府及上级地震主管部门的部署,制定防震减灾事业发展规划;编制防震减灾工作年度计划并组织实施;会同有关部门协助政府拟定修改破坏性地震应急预案,检查督促其落实;负责地震科普宣传工作;负责组织管理地震科技交流与协作、业务培训等;承担区防震抗震领导小组办公室的日常工作。


浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号