党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

职能简介

字体大小:【 A- A A+


  


一、主要职责 

(一)贯彻执行党和国家有关信访工作的法律、法规和方针、政策,执行区委、区政府有关信访工作的决策和部署并组织实施;负责研究、草拟有关信访工作的政策,制订规章制度。

(二)处理群众和境外人士来信、来访、来邮(电子邮件)和网上信访;及时、准确地向区委、区政府反馈来信、来访、来邮(电子邮件)和网上信访中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访动态和信息,开展调查研究,向区委、区政府提出完善政策、改进工作的意见和建议。

(三)承办省、市、区领导交办的信访事项,督促检查领导有关批示件的落实情况;向区属部门和街道转送、交办、督办有关信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实;负责协调处理跨部门、跨街道的重要信访问题;负责办理信访复查、协助复核工作。

(四)组织开展信访矛盾排查调处工作,及时向区委、区政府报告重大矛盾排查调处情况;协调有关部门处置集体上访和非正常上访事件,维护区委、区政府信访秩序;协调处理在信访工作中遇到的复杂问题和重要事项;协调区属部门及街道做好我区群众到省、市和进京非正常上访的劝返工作。

(五)指导全区信访业务工作,督促、检查、协调区属部门和街道信访业务工作;负责信访工作宣传、信息发布和经验交流;组织信访干部的业务培训;指导全区信访信息化建设。
  (六)承办人大代表、政协委员向区领导直接反映的信访事项,负责区信访工作联席会议办公室的日常工作。
    

(七)承办区委、区政府和上级信访部门交办的其他事项。    

二、内设机构    

根据上述职责,区信访局内设3个职能科和1个事业单位。    

(一)综合科  

负责协助局领导处理日常事务;负责局组织人事、机构编制、文秘、档案、保密、会务、统计、财务、接待和信访信息化建设、管理等工作;指导全区信访部门信息化建设;联系全区信访网络单位业务工作;组织开展信访矛盾排查调处工作;负责信访动态和情况的综合、分析、整理,开展信访工作调研;组织起草信访的有关文件、政策、规章制度及领导讲话;负责信访工作的宣传、经验推广交流和信息发布;组织信访工作人员的业务培训;编辑信访有关资料;负责新任区副处级领导干部担任信访督查员期间的日常管理工作;负责区信访工作联席会议办公室的日常工作。     
  (二)办信科     
  负责处理群众和境外人士给区委、区政府及其领导的来信,并向相关区属单位和街道转送、交办、督办有关信访事项;负责承办区领导批示件和省、市信访等上级部门的交办件、转送件,并及时反馈办理情况;承办人大代表、政协委员向区领导直接反映的信访事项;协调处理基层信访部门处理来信遇到的复杂问题和重要事项;督促检查重要信访事项的处理和落实;综合分析来信情况,反映重要来信信息

(三)接访科 

负责接待群众和境外人士来访,并向相关区属单位和街道转送、交办、督办有关来访事项;负责承办区领导对群众来访批示件和省、市信访等上级部门的群众来访交办件、转送件,并及时反馈办理情况;负责协调区领导接访群众有关工作;及时掌握上访动态,反馈重要来访信息;协调有关部门处置集体上访和非正常上访事件;负责信访大要案和区领导批示的重要信访事项的督办、反馈工作;承办信访复查、协助复核工作;督促检查有关部门接(约)访群众计划落实情况,指导基层信访部门做好来访接待工作;协调处理基层信访部门接待来访中遇到的复杂问题和重要事项;协调有关部门做好我区群众到市到省进京非正常上访劝返工作。

(四)市民意见办理中心

受区信访局委托,负责受理、办理公民、法人或其他组织通过短信、区信访局信访网等网站反映的诉求及意见或建议;跟踪了解区属各单位网上信访事项的办理情况;参与管理区信访信息系统和越秀信访网;承办区信访局交办的其他事项。


浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号