党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
越秀人家
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

农林街职能简介

字体大小:【 A- A A+

      一、党工委主要职责

街道党工委是党在街道、社区全部工作和战斗力的基础,是街道、社区各种组织和各项工作的领导核心。
     (一)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,组织带领干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。
     (二)讨论决定本街道城市管理、经济发展和社区建设中的重大问题。协调有关部门,动员各方力量,整合各类资源,服务社区群众,共同推进社区建设。
     (三)领导街道行政组织,支持和保证其依法充分行使职权;领导街道工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证其依照各自的章程开展工作;领导或指导在社区、驻区非公有制经济组织、社会团体和社会中介组织中开展党的工作。
     (四)领导本街道的思想政治工作、基层民主政治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,协调利益关系,维护社会稳定。
     (五)加强街道党组织自身建设,领导以社区党组织为核心的社区组织体系建设。
     (六)按照干部管理权限,负责干部的教育、选拔、管理和监督工作。协助上级有关职能部门做好其派出机构及其负责人的管理和监督工作。
     (七)负责区人大代表联组的联络工作。
     (八)承办区委交办的其他事项。
   二、办事处主要职责

     (一)宣传、贯彻、执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,开展街辖区内的居民工作、社区服务、社会管理和城市管理工作。
     (二)依法支持、指导和帮助居民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作;依法协助民政部门开展居民委员会的选举工作;依法保障居民委员会在居民区的自治权利,协助区人民政府为居民委员会的正常办公提供必要条件。
     (三)制定社区服务发展规划,建立、健全社区服务设施,合理配置社区服务资源,适应社区居民多层次的服务需求。

 (四)协助有关部门做好社会救助、社会保障和社会福利工作。

     (五)组织社区义务工作者队伍,动员和引导单位和居民兴办社区服务事业,开展便民利民的系列服务。
     (六)负责组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作。
     (七)负责协调组织辖区内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作。
     (八)依法制定和实施辖区突发性公共事件的应急处置方案。

     (九)依法负责人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。
     (十)协助有关部门做好劳动就业、退休人员社会化管理等工作。

     (十一)收集辖区内居民反映的问题,受理居民来信来访,及时向上级人民政府反映辖区内居民和单位的意见及要求,组织、协助或督促有关部门解决。
     (十二)受有关职能部门委托,负责流动人员暂住登记、信息收集、报送等管理和服务工作及负责房屋租赁登记备案等房屋租赁管理工作。
     (十三)协助有关部门做好民政事务、兵役和民兵事务、复退军人安置、人民防空事务、侨台事务、民族宗教事务、拥军优属、人口普查、基层统计、法制宣传、劳动用工监控、社会保险、抢险救灾、殡葬改革、青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员帮教等工作,如发现问题,街道办事处应当及时告知有关部门处理。
     (十四)执行上级人民政府发布的城市管理的决定、命令、指示;负责辖区内居民区、内街巷的环境卫生和环境整治工作,组织督促辖区内的单位和居民开展爱国卫生运动。
    (十五)维护辖区内的城市环境和城市秩序,对于违法建设、违法占用道路、违法改变建筑使用功能、无照和无证经营、占道经营、非法行医、违规违章施工以及违反安全生产、消防安全、市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,应当劝阻,对于拒绝改正的,应当及时告知有关部门处理。
     (十六)协助有关部门依法监督辖区内物业管理企业开展物业管理工作,协助有关部门处理物业管理企业与业主委员会、业主委员会与业主、业主与业主之间的矛盾和投诉。
     (十七)法律、法规和规章规定的以及上级人民政府依法赋予的其他居民工作、社区服务、社会管理、城市管理职责。

     (十八)承办区政府交办的其他事项。

 三、纪工委主要职责

  (一)督促基层党组织和党员干部遵守党章和其他党内法规;

  (二)检查党的路线方针政策和决议、决定在基层的执行情况;

  (三)协助街道党工委加强基层党风廉政建设和反腐败工作;

  (四)在街道行政区域内,开展党员工部反腐倡廉教育;

  (五)对党员干部和监察对象执行国家法律法规及行使权力、廉洁自律情况进行监督;

  (六)组织开展纠正损害群众利益不正之风工作;

  (七)受理群众信访举报,调查处理党组织、党员和监察对象的违纪案件;

  (八)受理党员和监察对象的控告和申诉;

  (九)指导所辖纪检监察组织的工作;

  (十)完成上级纪检监察机关交办的其他工作任务。

   四、人大工委主要职责

     (一)宣传宪法、法律、法规,贯彻执行区人大及其常委会的决议、决定;
     (二)组织本街道的市人大代表和区人大代表开展学习、视察、检查、评议、调研等活动,向区人大常委会提交有关情况报告;
     (三)协助本街道的市人大代表和区人大代表联系群众做好提出议案、意见建议的调研工作,为代表履职提供服务;

     (四)在区人民代表大会召开期间,做好本街道的区人大代表出席会议的组织服务工作;

     (五)组织本街道的区人大代表向选民述职;
     (六)协助区人大常委会和选举工作机构做好本街道的区人大代表选举、罢免和补选的具体工作;

     (七)承办区人大常委会和主任会议交办的有关事项。

    五、党工委办公室主要职责

       负责组织、协调党工委、办事处日常工作;负责党的组织、宣传、统战等工作;协助有关部门做好侨台事务和民族宗教事务;负责干部人事、机构编制、保密、档案等工作;负责有关文件、计划、总结的草拟、印制及会议的组织工作;开展调查研究,协调各科室关系;负责街道办事处财务、财产管理和公费医疗等工作;指导在社区、驻区非公有制经济组织、社会团体和社会中介组织中开展党的工作;尚有经济联社的街道负责指导、支持和帮助经济联社的工作;协助统计部门做好街道统计工作。
    六、综治维稳和信访科主要职责

       负责协调组织街辖内社会治安综合治理、人民调解、维护社会稳定工作;依照有关规定对出租屋和外来暂住人员实行管理;协助部门做好青少年教育、禁毒、扫黄打非、刑释解教人员帮教等工作;组织协调街辖内机团单位落实社会治安综合治理各项基础工作;协同开展法制和普法宣传教育,法律服务工作;依法制定和实施街辖内突发公共事件的应急处置方案;负责街辖内居民来信来访工作。
    、城市管理科主要职责

       负责街辖内居民区、内街巷的环境卫生和环境整治工作,组织督促街辖内的单位和居民开展爱国卫生运动;协助职能部门做好防汛、防风、防火、防震、抢险和防灾工作;维护街辖内的城市环境,对无照和无证经营,或违反食品安全、垃圾分类、市容环境卫生、绿化管理、环境保护、市场管理、公共设施管理等规定的行为,进行劝阻,对于拒绝改正的,及时告知有关部门处理;协助有关部门依法监管街辖内物管企业开展物业管理工作。
    八、社会事务管理科工作职责

       组织协调街辖内社区建设工作,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动;协助做好民政事务、拥军优属、复退军人安置、劳动就业、退休人员社会化管理、民事调解、社会保险、殡葬改革等工作;依法支持、指导和帮助居民委员会开展组织建设、制度建设和其他工作;依法协助民政部门开展居民委员会的选举工作;依法保障居民委员会在居民区的自治权利;组织和引导社区教育、科普、文化、体育、卫生等工作;协助有关部门做好社会救助、社会保障和社会福利工作。
    九、人口和计划生育办公室主要职责

       负责街辖内人口与计划生育工作;做好人口统计和流动人口计划生育管理工作;受区计生部门委托,负责生育审批,办理计生证等工作;指导、检查街辖内机团单位的计划生育工作。
    十、监察室主要职责

       负责街道党风和廉政建设,组织开展党风党纪、廉政教育;监督检查党员、干部、职工执行党的路线、方针、政策和法律、法规及本单位规章制度等情况,查处街属党组织和党员、干部违纪案件,查处街道党工委、办事处各部门及工作人员违法违纪行为;受理党员干部、职工的控告和申诉、受理个人或单位对违纪行为的检举、控告。

    十一 、人民武装部主要职责

       其职责任务按《 中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅关于基层人民武装部机构设置、干部配备原则等问题的通知》 (中办发〔 1999 24 号)、《 中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅、广东省军区司令部关于我省基层人民武装部机构设置、干部配备原则等问题的意见》 (粤办发〔 2000 3 号)和《 中共广州市委办公厅、广州市人民政府办公厅、广州警备区司令部关于加强我市基层人民武装部建设的通知》 (穗办〔 2000 11 号)文件的规定执行,并协助区民防办做好街辖内人民防空事务工作。

   十二、城市管理综合执法队主要职责

       组织开展属地街道城市管理和城市综合执法工作,包括市容环境卫生管理、城乡规划管理、环境保护、市政管理、工商行政管理、燃气管理等十大类。依据有关城市管理法律、法规、规章,履行321项城市综合执法职责。积极协助街道做好辖区主次干道、内街小巷市容市貌环境及“六乱”综合整治,强力推进违法建设查处控制工作。负责群众城市管理和综合执法方面的来信来访,完成街道党工委、办事处和上级业务部门交办的其他工作。

  十三、其他事项
       
负责指导街属下事业单位开展工作

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号