党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

职能简介

字体大小:【 A- A A+

    一、主要职责 

(一)贯彻执行中央、省和市有关行政管理体制改革、机构改革、机构编制管理的方针、政策、法律、法规、决定;研究拟订本区机构编制管理办法、制度和规定并监督执行;统一管理全区党政群机关(含党委、政府各部门,人大、政协、法院、检察院机关,民主党派和人民团体机关,以及其他行政机构,下同)和事业单位的机构编制。
    (二)负责拟订本区行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施;审核区直机关行政管理体制和机构改革方案;指导区直机关行政管理体制、机构改革和机构编制管理工作。
    (三)负责牵头组织协调行政审批制度改革工作和权责清单的编制工作。
    (四)管理区直机关各部门的职责配置、机构设置、人员编制和领导职数,分配本区行政编制总额。
    (五)协调区直机关各部门与上级之间、区直机关各部门之间、区直各部门与街道之间的职责分工和事权划分。
    (六)负责本区行政管理体制改革和机构编制管理的调研工作,参与本区有关领域体制改革等重大问题的调研,组织开展机构编制政策调研和理论研究工作。
    (七)负责拟订本区事业单位管理体制和机构改革方案并组织实施;管理本区事业单位的机构编制;负责依法审核本区承担行政职责事业单位的设立、调整;指导、协调本区事业单位管理体制、机构改革和机构编制管理工作。
    (八)监督检查本级行政管理体制和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、区直机关“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策法规的执行情况,建立机构编制工作考核评估制度,协同有关部门查处机构编制违法违纪行为。
    (九)负责本区机构编制实名制管理工作。
    (十)负责本区事业单位登记管理工作;负责本区政务和公益中文域名注册工作。
    (十一)负责本区机关、事业单位机构编制年报统计、资料分析、汇总上报工作;负责本区机构编制干部的业务培训工作。

    二、内设机构

    根据上述职责,区编办设3个内设机构:

    (一)综合科

    负责文电、会务、机要、档案、信息、保密、信访、修志、政务公开、信息化建设、财务、资产管理等机关日常工作;制定机关内部各项规章制度,并监督、检查贯彻执行情况;负责机关及直属单位组织人事、机构编制、党务、纪检、普法、劳动工资、福利、医疗、计生、离退休人员服务和工、青、妇以及其他行政事务工作;综合协调人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责研究拟订本区行政管理体制改革和机构改革、事业单位管理体制和机构改革总体方案;负责综合性调研,组织开展机构编制管理政策理论研究工作;负责起草本区机构编制管理办法;负责综合性文稿和重要文稿起草工作。

    (二)机构编制科(挂监督检查科牌子)

    组织实施行政管理体制改革、党政群机关机构改革、事业单位管理体制和机构改革;负责区直机关各部门的职责配置、机构设置、人员编制、领导职数等审核和机构编制日常管理工作;负责区直议事协调机构的设立、调整等审核工作;负责区直事业单位和区直部门(单位)所属事业单位的主要任务、机构设置、人员编制、领导职数、经费形式等审核;负责本区机构编制统计工作,管理本区行政编制总额;协调区直机关各部门与上级之间、区直机关各部门之间、区直各部门与街道之间的职责分工和事权划分;负责本区机构编制实名制管理,研究拟订本区机构编制管理与财政预算管理相互结合的办法并组织实施;负责本区机构编制干部的业务培训工作;参与综合性调研、重大行政管理体制或机构改革调研工作。负责监督检查本区行政管理体制改革和机构改革方案、事业单位管理体制和机构改革方案、区直机关“三定”规定和事业单位机构编制方案以及机构编制政策、法规的执行情况;受理违反机构编制纪律的举报;协同有关部门查处机构编制违法违纪行为;承担“12310”举报电话的宣传及受理工作。

    (三)行政审批制度改革科

    负责贯彻执行行政审批制度改革的有关政策,综合分析我区行政审批制度改革情况,提出相关意见建议;拟定行政审批制度改革工作规划和年度计划并组织实施;组织开展行政审批制度改革实施情况的监督检查;综合协调行政审批制度改革工作的重大问题;承担行政审批制度改革与其他改革的衔接、协调工作;承担区行政审批制度改革工作联席会议办公室的日常工作;组织开展权责清单的编制工作。

 

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区人民政府政务管理办公室

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号