党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版
越秀网上办事大厅
安卓网厅移动app
越秀网上办事大厅
ios网厅移动app

职能简介

字体大小:【 A- A A+

    一、主要职责
    (一)贯彻执行党中央的路线、方针、政策,执行省委、市委、区委工作部署并组织实施。
    (二)负责区委日常文书的处理,上级和区委重要工作部署贯彻落实的督促检查,区委指示、区委领导同志批示的转达和催办落实;区委各重要会议事务工作和区委领导参加重要活动的组织安排;负责报送区委的政策、规定草案的审核、协调和办理工作。
    (三)根据区委的工作部署,收集信息,情况综合,反映动态,及时向广州市委报送及反馈情况、信息。
    (四)负责区委文件、文稿的组织草拟、修改和校核、印制及发行工作。
    (五)围绕区委的中心工作,对全局性、政策性的课题进行调查研究,并提出意见和建议。
    (六)负责党政系统的密码电报、内部传真电报及其他明密信息传输办理工作;负责全区密码工作统一管理。
    (七)贯彻执行党和国家有关保密工作的方针、政策、法律、法规,并组织实施;负责全区保密宣传教育和保密工作人员的培训工作,指导、督促基层保密工作部门建设和完善保密规章,承担保密行政复议工作。
    (八)负责处理人民群众给区领导的来信,接待人民群众来访;向区委领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题。
    (七)承办区委及上级有关部门交办的其他事项。
 
    二、内设机构
    根据上述职责,中共越秀区委办公室设4个职能科和2个局。
    (一)秘书科
    负责区属各单位、各部门上报区委的请示报告的办理以及区委领导阅批件的处理工作;负责区人大、区政府、区政协报送区委的请示报告的审核、协调和办理工作;负责以区委、区委办名义下发的文件的审核和印发工作;负责区委和办公室文件的归档和管理工作;协同有关部门做好区委领导公务活动的组织协调工作;负责区委重要会议的会议通知印发和会务工作;负责区委常委会议、区委书记办公会议的组织筹备工作和区委常委会议的记录工作,并负责区委常委会议纪要和批复的起草和印发工作;负责草拟办公室工作计划、年度总结;负责办公室机构编制、人事工资、精神文明建设、计划生育工作和工、青、妇等工作;负责区委办公室的财务管理工作;负责区委办公室固定资产管理和维护工作;负责区委办公室的车辆管理;负责区委领导专职司机和办公室专职司机的管理工作;负责区委办公室的公务接待工作;负责首办人民群众给区委领导及办公室的来信、来电和对群众来访的接待工作;完成区委和区委办领导交办的其他工作任务。
    (二)综合科
    围绕区委中心工作开展调查研究,及时了解、掌握全区面上的基本情况,总结、推广典型经验,发现、揭示存在问题,为区委领导提供决策依据,为区属单位和基层单位提供工作指导;负责全会报告、情况报告、专项材料等区委综合性文稿和领导部分讲话稿的起草、修改工作;负责全区性重要会议情况综合、会议简报的起草、修改、核稿工作;收集、整理、综合全区各方面的重要情况,处理区属各单位、部门向区委反映有关情况的文件、材料;组织协同、指导区属单位就区的重点课题开展调研活动;负责全区刊物的管理工作;负责区委办公室《越秀简报》、《领导参阅件》的编辑出版工作;加强与区属各单位党委办公室部门的沟通和联系,建设好综合调研工作网络;完成区委和办公室领导交办的其它工作任务。
    (三)督查科
    负责中央、省委、市委各时期的方针政策、重大工作任务在我区贯彻落实的督促检查;负责区委全会、区委工作会议部署的重大工作任务在基层单位贯彻执行落实的督促检查;负责市、区委领导同志批示的立项转达、协调落实、督促查办;负责全区督查工作情况的收集,编辑内刊《督查专报》,为区领导和部门及时提供信息服务;向市委督查处上报我区开展各项重要工作的情况、经验总结等;负责对全区各单位、部门的督查工作进行业务指导,沟通、联系各单位、部门督查工作人员;负责全区督查网络的建设和管理;完成区委和区委办领导交办的其他工作任务。
    (四)调研信息科
    负责全区信息的收集,编辑内刊《越秀信息》,为区领导和部门及时提供信息服务;负责向省委办公厅信息调研处、市委办公厅信息处上报我区工作情况、经验总结等;对全区各部门、基层单位的信息工作进行业务指导,组织基层信息员进行业务培训和工作交流;加强与上级有关部门的沟通、联系,了解省委、市委各时期的工作重点,指导本区及时报送有关信息;严格按照市、区有关规定,及时向有关部门、领导报送紧急信息,做好紧急信息的跟踪反馈工作;信息统计工作,负责信息来稿采用统计;完成区委和区委办领导交办的其他工作任务。
    (五)保密局(挂区委保密委员会办公室牌子)
    贯彻执行党和国家保密工作的方针、政策、法律、法规,依照保密法律和规章,加强对保守国家秘密和内部事项工作的领导,严格履行行政执法职能;督促、指导、帮助区属单位开展保密工作,检查、监督区属各单位对保密法律、法规、规章的贯彻执行情况;抓好全区各级保密组织建设和保密协会工作;负责对区内国家秘密事项的密级确定、变更和解密的审核工作;编辑、印制和发行《保密业务参考》、《保密教育参考材料》;抓好全区保密员的资格审批和业务培训工作,实行保密员持证上岗制度,加强业务指导;办理有关国家秘密文件资料出境手续;组织、协调区属各单位的保密技术推广应用工作;负责全区计算机网上信息检查及计算机网络安全保密检查工作;负责区属各单位的废密纸回收监销工作;依法实施保密检查和处理区内发生的失、泄密事件;承担区委、区政府、上级保密部门交办的工作和区委保密委员会的日常工作。
浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号