党建网
新时代越秀讲堂网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注
北京路文化旅游区
扫码 · 手机版

职能简介

字体大小:【 A- A A+

    一、主要任务
    (一)贯彻执行区委和团市委的工作部署,制订和实施区共青团工作发展规划、年度计划和改革的总体规划及其配套措施,指导全区各级团组织开展工作。
    (二)组织青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想;进行爱国主义、集体主义和社会主义及公民道德教育,帮助青年学习现代科学文化知识;对团员进行共产主义思想教育,向党组织推荐优秀团员入党,为党和政府推荐各类优秀青年人才。 
    (三)组织青年参加建设小康社会的实践,帮助青年掌握和运用先进的科学技术,学习和适应现代管理方式;组织青年开展各项劳动竞赛和突击队活动。
    (四)组织青年开展有益身心健康的文化娱乐活动和服务于社会的志愿者活动,指导全区团组织的信息网络建设,推进青少年教育信息化工作,指导和帮助各级团组织建立青少年活动阵地和青年服务机构。
    (五)指导社区团组织的建设,发挥共青团组织在社区建设中的作用;推进非公有制经济组织的团建工作;指导和帮助基层团组织改进工作方法,拓宽工作领域,丰富活动内容;协助党组织选拔、配备、管理、培训团干部。 
    (六)广泛团结各族各界青年,加强同港澳台青年和海外青年侨胞的团结,发展与各界青年的友好关系;指导和帮助区青年联合会、区学生联合会和区青年志愿者协会等青年社团开展工作。
    (七)向党和政府反映青年意见和要求,协助党和政府管理青少年事务,协同有关部门制定和宣传青少年工作法规政策,组织青年开展社会监督;开展青少年教育和权益保护工作,宣传和维护青少年合法权益。
    (八)领导全区少先队工作,指导区少年宫及中小学开展少先队活动;承担区青少年教育工作领导小组办公室日常工作。
    (九)完成区委和上级团委交办的其他任务。
    

    二、内设机构
    根据上述任务,团区委机关内设2个部:
   (一)团队工作部
    负责全区共青团和少先队日常工作,负责各项工作督办。负责全区团的组织建设工作,指导基层组织团组织设置、换届、团费收缴、评先表彰及团员发展等工作。协助党组织选拔、配备、管理、考核和培训团干部,负责青年人才的培养和举荐工作。负责区属中、小学及民办学校团组织工作,协同教育部门规划、指导少先队工作;负责团干部、少先队辅导员、学生干部、少先队干部培训工作,协调指导区学生联合会、区少先队工作委员会办公室开展工作。负责统筹全区共青团重大活动和会议的组织工作,起草有关文件、领导讲话等文稿,审核团区委各类文件和材料,负责文件收发、档案管理、财务、审计、机要保密、财产管理、统计、人事劳资、医疗和计划生育等工作。负责全区团组织及青少年新闻宣传工作,指导全区团组织共青团的信息网络建设,负责团区委机关党务工作,负责团工作和青年思想动态调研工作,编印《越秀团讯》。
    (二)社会工作部(挂越秀区青少年教育工作领导小组办公室)
    负责制定和实施全区团的社区建设和青少年服务工作计划,指导社区团组织开展社区青少年学习、教育及服务工作;组织开展各项劳动竞赛和突击队活动;指导和帮助各级团组织建立青少年活动阵地和青年服务机构,组织开展思想教育、校园文化、社会实践、科技实践等活动;协同有关部门开展青少年犯罪预防及研究未成年人保护和帮教扶助工作,指导维护青少年权益工作;负责区青少年教育工作领导小组的日常工作,提出青少年教育工作的具体意见和措施,对青教工作进行评比和表彰;负责区青年志愿者协会的管理,制定全区青年志愿者行动推进计划,开展青年志愿者工作理论研究;指导社区团组织和青年工作,动员青年参与社区建设,组织、指导青年志愿者服务工作,指导青少年服务机构开展工作;指导全区青年社团开展活动,负责全区青年统战工作,负责区青年对外交流活动,承担区青年联合会秘书处日常工作。

浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号