所在位置 > 医疗 > 医疗卫生 > 社区卫生服务中心

越秀区光塔街社区卫生服务中心

发布时间:2018-9-19

    广州市越秀区光塔街社区卫生服务中心是由原来的光塔街社区卫生服务中心和诗书街社区卫生服务中心合并而成。合并前,两中心已分别拥有超过30年的建院历史,并已于2011年及2012年被分别评为首批和第二批“全国示范社区卫生服务中心”。

    医疗方面,中心以中医为特色,脑血管病专科是“广东省特色重点专科”,在市内享有一定的声誉。该专科在脑梗死恢复期治疗和康复方面,形成了行之有效的中西医结合卒中单元临床路径,并已申报省、市课题各1项。脑血管病专科独创的药氧针刺、药氧鼻吸静注疗法和中药熏蒸按摩,在改善脑血管疾病方面,疗效显著,深受社区居民的欢迎。中心的“中医脑病康复专科”是”广州市中医名科”,该专科能掌握21种“简便廉验”的中医适宜技术,在治疗脑梗死恢复期、小儿脑瘫、各种痛症及运动损伤方面有明显疗效。“三九天”、“三伏天”进行的天灸治疗,所用天灸药物遵循古法,对过敏性疾病,特别是呼吸系统疾病,取得相当好疗效。中医儿科设有省级中医学术流派传承工作室,工作室主要由名医张伽伽副主任中医师负责。他早年师从岭南名医郭梅峰。此流派特点是用药精炼、组方灵活、不拘一格,既要有效又要固摄元气,擅长治疗小儿久咳哮喘、厌食、发育迟缓等症。中心下辖的越秀区按摩门诊部,治疗急慢性损伤性疾病疗效显著专科病特色突出。


    惠老服务方面,中心开展了社区家庭病床服务,承担了越秀区光塔老人院医疗照顾工作,与越秀区人社局退管办开展了区退管人员的家庭医疗观照病床服务等工作。中心设有越秀区唯一试点的,广州医保定点的’老年护理专区”,已收治病人近30日,主要为长期卧床,需要康复和护理的脑卒中、心功能不全、慢性阻塞性肺疾病的患者,提供长期专业的照顾。


    预防保健方面,中心的预防保健社区部位于光塔路怡乐里3号之一,拥有400多平方米环境优美的独立场所,完全符合防止交叉感染需将健康人群与亚健康人群、病人分开的环境要求。主要负责辖内的预防保健和公共卫生工作,包括老人保健、妇女保健、儿童保健、儿童预防免疫接种、传染病防治及突发公共卫生事件处置等工作成效显著。

 

地址:越秀区海珠中路83号之一(海珠中院区),广州市朝天路60、64号(朝天院区),光塔路怡乐里3号之一

电话:81853312

联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号