所在位置 > 就业 > 就业信息

关于申请办理受影响企业和职工认定的通知

发布时间:2019-8-6

根据《关于做好受影响企业和职工认定工作的通知》(粤人社规〔20196号)要求,我区认定工作已全面启动,请符合条件的企业和职工积极申报认定。经认定为受影响企业可申请失业保险返还、一次性特别培训补助经认定为受影响职工可申请技能培训生活补贴、一次性临时生活补助。

 

申报时间:201985-20191231

申报地址:越秀区海珠北路69号二楼,就业管理部。

联系电话:8890016981094492

    申报流程:

一、受影响企业和职工的定义

(一)受影响企业。

符合以下情形之一的企业,可申请认定为受影响企业

1.申请前连续两个自然季度应征增值税销售额同比下降均超过15%

2.申请前连续两个自然季度出口额或进口额同比下降均超过15%

申请认定企业应承诺依法诚信经营,近三年内无重大税收违法行为,参加社会保险并正常缴纳社会保险费。

(二)受影响职工。

符合以下情形之一的人员,可申请认定为受影响职工

1.“受影响企业中,所在岗位受市场因素、经营下滑或生产调整冲击影响较大的职工。受影响职工的具体人员由企业确定,应不超过企业参加失业保险职工总人数的20%

2.2018101-20191231日期间,非因合同到期或个人主动从受影响企业离职,尚未实现就业的职工;或从其他企业离职,尚未实现就业的生活困难职工。生活困难职工指持有城乡居民最低生活保障证或扶贫卡的家庭成员,以及持特困人员救助供养证或困难(特困)职工证的人员。

二、认定经办机构

越秀区劳动就业服务管理中心(地址:越秀区海珠北路69号二楼就业管理部,电话:8860016981094492)。

三、认定程序

(一)受影响企业认定工作流程如下:

1.企业申请。2019710-20191231日,企业向参保所在区人力资源社会保障部门(区就业中心)提出书面申请,填报并提交《受影响企业申请表》;

2.信息比核。经办人力资源社会保障部门(区就业中心)将申请企业和职工信息录入实名制信息系统,通过系统对申请企业相关情况进行比核。

3.结果确认和反馈。经办人力资源社会保障部门,根据系统比核情况,对符合相关条件的予以认定,并将认定结果告知申请企业(通过手机短信通知)。

4.“受影响企业认定自受理企业申请之日起20个工作日内办结。

(二)受影响职工认定工作流程如下:

1.受影响的在岗职工。具体人员由申请企业确定,并在提交受影响企业申请时,将《企业受影响职工花名册》报经办人力资源社会保障部门(区就业中心)备案。

2.受影响的离职职工。2019710-20191231日,相关职工向原就业地或常住地区人力资源社会保障部门(区就业中心)提出申请,填报《受影响职工个人申请表》,并提交解除劳动关系证明、生活困难相关证件。

3.经办人力资源社会保障部门审核符合相关条件的,予以认定,并将相关信息录入系统;同时,将认定结果告知申请人(通过手机短信通知)。

4.个人申请受影响职工认定自受理申请之日起7个工作日办结。

四、认定需提交的材料

(一)受影响企业认定需提供的材料:

《受影响企业申请表》及电子版

(二)受影响职工认定需提供的材料:

1.《企业影响职工花名册》及电子版

2.《受影响职工个人申请表》及电子版(在职的受影响职工不用填写)

五、相关补助政策

(一)经认定为受影响企业可申请失业保险返还、一次性特别培训补助。

(二)经认定为受影响职工可申请技能培训生活补贴、一次性临时生活补助。

关补助政策详细办理流程可参考《广州市人力资源和社会保障局关于明确促进就业政策项目办理程序的通知》(穗人社规字〔20193号)。



联系方式 网站地图 您是第个访问者

主办:广州市越秀区人民政府  承办:广州市越秀区政务服务数据管理局

版权所有:广州市越秀区人民政府 © 2001-2019 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号