党建网
新时代越秀讲习所网上预约系统
广州越秀发布
关注 · 手机版
微博
广东政务服务网
门户网站手机版
扫码 · 关注

越秀区图书馆:广府学堂暨广府新语讲座预告∣晚清广州九大善堂与地方社会经济

发布日期:2018-07-12 11:44:03 文章来源:越秀区图书馆 字体大小:【 A- A A+

讲座题目:晚清广州九大善堂与地方社会经济

讲座时间:7月28日(星期六)上午10:00

主办单位:广州市社科联

承办单位:越秀区图书馆、广州十三行研究中心

协办单位:高剑父纪念馆

讲座地点:高剑父纪念馆春睡画院(越秀区解放北路863号盘福大厦15楼)

主讲嘉宾:夏巨富(广州市十三行研究基地暨广州大学十三行研究中心博士)

民间慈善组织(包括善堂、善社、医院)的兴建是广州晚清时期一个引人注目的社会现象。

从19世纪下半叶到20世纪初,先后设立于广州的善堂至少有17家以上。其中,润身社善堂、爱育善堂、两粤广仁善堂、广济医院、方便医院、惠行医院、述善善堂、明善善堂便是清末民初广州著名一时的“九善堂”。一时设立善堂之风蔚然,无怪乎时人评曰“今日之办慈善事业者,已成社会之一般趋势矣。”

晚清广州地区善堂林立,主要由险象环生的社会环境、士绅下移、商人地位上升等因素综合作用所致。善堂基本上由商人捐资筹办,经费主要来源商人捐款、社会捐助和善产收入,主要为七十二行商所掌控,其运行机制受行商管束,以参与社会各类救济为要务。

(图为:方便医院正门)

7月28日周六上午,越秀区图书馆联合高剑父纪念馆邀请夏巨富博士在高剑父纪念馆春睡画院为市民朋友介绍晚清广州地区善堂的历史故事。想听到更多精彩权威的历史文化知识,就不要错过7月28日的广府学堂暨广府新语系列文化讲座了J

讲座地点导航:

高剑父纪念馆(越秀区解放北路863号盘福大厦15楼春睡画院)

地铁:地铁2号线:纪念堂站

公交:公交:2路、12路、 29路、 103路、105路、109路、133路、181路、215路、229路、261路、289路快线



更多讲座活动资讯,欢迎留意越图君官方网站和微信公众号!

讲座主讲嘉宾简介:

夏巨富,广州大学十三行中心研究员,广州大学人文学院历史系教师,历史学博士,先后在《广东社会科学》、《历史档案》、《中国社会经济史研究》等杂志公开发表数篇论文,参与国家社科基金和教育部重点项目,主要研究方向:中国近现代经济社会史,近代粤港地区经济史。



浏览次数: 分享:
返回顶部 打印本页 关闭窗口

联系方式 网站地图 您是第个访问者

广州市越秀区电子政务办公室 版权所有 © 2001-2018 粤ICP备 11032249号-1

网站标识码:4401040001 粤公网安备 44010402000038号