园区信息

打造知识经济创新发展新标杆,引领品牌经济未来发展新典范

发布日期:2017年09月06日

 

经国家工商行政管理总局批准,2017中国国际商标品牌节(以下简称“商标节”)于92日至4日在广西壮族自治区桂林市隆重举行。作为全球最大的商标品牌国际盛会之一,本次展会受到了相关部门和社会的高度关注,第十一届全国人大常委会副委员长周铁农、国家工商行政管理总局副局长刘俊臣等相关领导出席了展会。本届商标节以“商标品牌保护,创新共享发展”为主题,突出和强调商标品牌的运用和保护。国家商标品牌创新创业(广州)基地(以下简称“基地”)借势出海,重磅亮相。

作为基地首展,此次参展由广州市越秀区人民政府区长苏佩带队,率领翰然轩、数娱科技、知伴科技等知名品牌企业出席。

非遗现代化、高科技创新品牌惊艳四座,越秀领跑知识经济新高度

(图为数娱科技CEO林云帆为作品第十一届全国人大常委会副委员长周铁农等领导介绍全感TM力反馈背心)

为彰显越秀区知识经济发展成果以及大力推动商标品牌经济发展的决心,基地展馆风格采取异形结构,造型独特,外形抢眼,寓意“异军突起”。主入口LED屏幕滚动播放基地宣传片、越秀区宣传片和越秀区知名商标品牌企业介绍,动态展示越秀区和基地风采。

现场展位更特设了优质品牌企业互动区域。广州市瀚然轩文化传播有限公司带来了非遗娃娃手工制作展示,从穆桂英到花木兰,再到代表西关小姐形象的“西西”和“关关”,由头饰、发型、着装、乃至配饰等精妙细节,都可以看出瀚然轩将传统绢人工艺与非遗文化结合得淋漓尽致,生动而又考究的展现了历史文化与现代手工冲击而迸发的个中魅力;

(图为观众欣赏瀚然轩娟人作品)

作为英特尔全球重要合作伙伴,广州数娱信息科技有限公司的全感TM力反馈背心吸引了众多观众的体验,“穿上背心后,玩游戏中的感官体验更加真实了,好像真的被枪射中了一样,有身临其境的刺激!”现场体验的莫小姐兴奋地说道。这正是数娱科技将VR/AR技术创新应用在互动娱乐产品的成果,通过模拟真实作用力,为体验者带来包括视、听、触、味等多维度体验;还有广州知伴(ZIB)科技有限公司生产的儿童成长机器人,与外宾交流也毫无压力,让大家亲身体验一番“人工智能”的领先技术。三家优质企业分别作为非遗艺术现代化、高科技领域和创新创业领域的代表,充分展示了越秀区和基地在品牌孵化取得的优秀成果。

(图为知伴科技工作人员为观众介绍儿童成长机器人)

在开幕式当天,便吸引了数千名观众前来体验,现场达成交易额约6万元,销售产品约160件,其中知伴科技现场签约一级代理一名,经销商三名,分销商三名;瀚然轩洽谈意向代理五家。

国家商标品牌创新创业(广州)基地承载使命,全力探索商标品牌创新创业发展新模式

本次参展除了充分展示越秀区品牌经济发展成果,更是为基地未来的建设发展寻觅“优质伙伴”。越秀区产业体系成熟,经济产出效率位居全国前列,现代服务业占GDP比重更是超过70%。作为广州的政治、经济、文化中心,越秀区获评国家知识产权强县工程示范区、拥有国家级高新区黄花岗科技园、华南地区唯一一个国家级版权贸易基地和全国首个民间金融产业知名品牌示范区,基地从“出生”就带有得天独厚的优势。此外,越秀区每年安排10亿元奖励扶持资金,定制“企业为主、人才为本、载体为基”三位一体的“钻石29条”自选政策礼包,也吸引了不少优秀企业代表前来招商洽谈区了解。仅展会首天,现场已达成初步入驻意向8家,其中不乏中细软、北京集佳知识产权等品牌企业表示愿意在基地设广州分公司。

(图为苏佩区长为第十一届全国人大常委会副委员长周铁农等领导介绍商标基地建设情况)

2016121日,基地落户流花展馆,“老广交”注新血焕活力,越秀区齐聚国字号商标、版权、知识产权示范基地,正式打开了探索商标、版权、专利三合一产业融合发展的新航路。基地将进一步健全保护体系,协调广州知识产权法院设置案件审理室,实现工商、版权、专利驻场联合执法,并充分发挥国家版权贸易基地(越秀)的基础优势,汇聚500名知识产权专业律师提供法律援助服务。通过建设综合服务、孵化培育、提升运用、体验展示四大平台,构建商标、专利、版权三位一体的知识产权全方位服务体系,辐射发展品牌服务、品牌孵化、品牌提升、品牌展示为主体的知识经济,形成全国可复制、可推广的商标品牌创新创业基地建设模式。

值得一提的是,受主办方中华商标协会的邀请,越秀区在93日商标品牌运用论坛上以“保护品牌稳发展创新创业立标杆”为主题,分享基地以品牌服务和保护为基础,引领品牌创新发展的建设经验。

未来,国家商标品牌创新创业(广州)基地将积极对接一带一路倡议,构建功能完善、成效突出的品牌发展创新创业生态服务链条,建成带动珠三角、辐射国内外的产值超百亿商标密集型产业集聚区、产值超千亿商标品牌服务业集聚区,打造老广交IP硅谷

 

粤ICP备4401040100673