业务动态

2017年越秀区科技活动周开幕式暨越秀科普联盟成立启动仪式成功举办

发布日期:2017年05月23日

2017年越秀区科技活动周开幕式暨越秀科普联盟成立启动仪式523日上午在广州市黄花小学隆重举行。广州市科创委副巡视员李洪庆、越秀区委常委郭环等领导应邀出席,越秀广东省青少年科技中心、广州市科普联盟、越秀区科技工作领导小组成员单位、越秀区属中小学科技老师和广州市越秀区黄花小学的师生等1300多人参加了此次活动。

本届越秀区科技活动周围绕“科技强国,创新圆梦”主题,选取科技特色名校——广州市越秀区黄花小学作为主会场,广泛展示区属中小学校科技作品和“越青杯”创新创业大赛总决赛十强企业等成功案例,现场表彰越秀区中小学科技竞赛优秀组织单位共18个和优秀辅导教师35名,其中包括广州市越秀区中小学生科普知识竞赛优秀组织奖、2017年越秀区中小学生知识产权演讲比赛优秀组织奖、2017年越秀区中小学机器人竞赛优秀辅导教师奖、2017年越秀区中小学生无线电测向竞赛优秀教练员奖等6个奖项。

该次活动一大亮点是越秀区率先在全省成立首个区级科普联盟。据悉,近年来越秀区不断加大特色科普基地的扶持力度,扩大科普基地的种类和范围,如扶持建设了广州羊城通有限公司智慧支付科普基地、越秀电信互联网+科普基地、广州市越秀区环境教育科普基地等市、区级科普基地。积极培育与四大主导产业、重点推进项目相符的科普特色品牌,如支持广州圣弦能源科技有限公司的3D打印技术科普示范项目走进区少年宫和区属中小学,波浪发电科普项目走进珠江边,兰世亭健康医学科普项目完成公众号1000帖推送,搜狐入驻不到1年时间里浏览量突破千万。越秀区正在不断探索构建以科普基地为中心,街道、学校科普场所为骨架,广大社会科普设施资源和科普志愿者为支撑的多层次科普示范体系。该联盟的成立正是促进各类科普基地资源的有效整合与应用,搭建合作与交流平台,推动区域科普资源共享共建,从而扩大科普工作的影响。越秀区委郭环常委表示,联盟的成立将有助于凝聚全区的智慧和力量,争取形成多要素联动、多主体协同的良好科普格局

活动最后越秀区少年宫的特技飞机和火箭升空表演为2017年越秀区科技活动周开幕式拉开帷幕,区属中小学校的科技成果展示和黄花小学竞赛又将活动推向一个高潮。

 

                                (越秀区科工信局)

 

粤ICP备4401040100673