业务动态

广州市知识产权局邓佑满局长一行赴越秀区开展知识产权工作调研

发布日期:2017年04月28日

427日上午,广州市知识产权局邓佑满局长、规划发展处黄爱民处长、协调合作处黄旭程副处长一行到越秀区调研知识产权工作,区领导苏佩、郭环、区知识产权局韩志鸿、李松等陪同调研。

调研组一行实地考察了广州创业大街广州市久邦数码科技有限公司、正佳东方国际广场以及国家版权贸易基地(越秀),听取了广州创业大街打造以科技金融众创平台(科创咖啡)和文创科技服务平台核心的双创平台经验,了解科技金融服务工作情况,听取久邦数码公司负责人关于产品的自主研发和开展知识产权工作情况的介绍,了解企业专利产业化、知识产权管理体系、知识产权成果转化等情况,调研了解知识产权大厦场地选址、康浩律师事务所高端法律保护工作和国家版权贸易基地(越秀)版权综合服务平台情况。

在座谈会上,区知识产权局韩志鸿局长就区知识产权创造、运用、保护、管理及服务的情况进行了详细汇报。2016年区专利申请量首次突破1万件,达到10348件,发明专利比重32.9%,达到3402件,同比增长59.3%通过建设国家知识产权强县工程示范区、省知识产权服务业集聚发展试验区,集聚派富、康浩等高端服务机构,搭建专业运营平台,持续提升知识产权服务水平,2015-2016年累计查处专利相关案件65件,开展执法检查117次,查处非法出版物案件11宗,办结商标侵权案件270宗。接下来,越秀区将全力推进国家知识产权强县工程示范区建设,积极申报创建省知识产权服务业集聚示范区,加快知识产权大厦的选址建设步伐,加大维权执法力度,促进中心城区知识产权事业持续健康发展

苏佩区长就越秀区区情及优势进行补充介绍,希望能加强市区共建,进一步推进国家知识产权示范县建设,开展“知识产权+金融”、“知识产权+法律”的探讨工作,并依托知识产权工作促进专业市场转型升级。

邓佑满局长对越秀区专利工作取得的思路和成效给予了充分的肯定,并指出要大力发挥区位优势,建设集知识产权代理、运营、交易等功能于一体的综合服务中心,探索启动知识产权综合管理改革;深入挖掘企业潜力,促进知识产权创造,加强北京路等重点路段的知识产权保护,营造良好的知识产权服务和发展环境。(越秀区知识产权局)

 

粤ICP备4401040100673