工作动态

第16期全国市县防震减灾工作培训班在深圳培训中心举办

发布日期:2015年04月30日
      为适应培训需求的不断增大,把大规模培训市县防震减灾管理干部提高融合式发展能力为重点,按照中国地震局2015年教育培训安排,4月21日—27日,第16期全国市县防震减灾工作培训班紧接着第15期培训班在深圳培训中心举办。来自全国11个省的各地(市、区、县)分管防震减灾工作的领导和各地防震减灾工作机构负责同志共64名学员参加了培训。

  本次课程共设7个专题:广东省地震局局长兼深圳培训中心主任黄剑涛作“运用融合式发展理论做好市县防震减灾工作”、中国地震局政策法规司副司长李健作“中国地震局重大决策部署介绍”、中国地震应急搜救中心研究员李亦纲作“地震灾害及其应急管理”、中国地震局监测预报司副司长车时作“地震灾害与监测预报”、中国地震局震害防御司副司长黎益仕作“震害防御工作现状与展望”、中国地震局地球物理研究所副所长高孟潭研究员作“生活在地震重点监视防御区”、深圳市应急办(地震局)副主任、副局长姚亮作“以人为本,居安思危,全面加强防震减灾工作”的主要授课。

  作为培训班的重要组成部分,本次地震应急桌面演练继续在中国地震应急搜救中心研究员李亦纲及其团队的组织指导下,在第十五期培训班的基础上作了进一步改进,使用基于云的在线应急演练平台,围绕地震应急相关工作开展,采取模拟演练的方式,给参演人员设定参演角色,同时设上级领导部门、市县主要负责同志等模拟角色注入信息,增加演练的互动性和实战感,促进市县应急响应经验的交流,掌握地震应急处置流程,更好地发挥好地震部门作为抗震救灾指挥部办事机构的作用。

  本班班长江苏省盐城市地震局局长唐耀华主持了学员互动交流的大组讨论。在发言的学员代表中,吉林省白城市地震局副局长李翠萍感受是培训内容非常丰富,量非常大,学习开拓了视野,受益匪浅,提高了责任感和使命感,对今后做好防震减灾工作奠定了坚实的基础。四川省雅安市防震减灾局支部书记刘志航认为深圳培训中心从服务保障方面讲,是一个很经典的办班流程,让学员有宾至如归的感觉。海南省洋浦经济开发区规划建设土地局副局长孙健发言:我也参加过不少培训,像这个比较“讲究”的培训我还是第一次参加,挑不出毛病,特别是师资力量,有中国局的领导,也有省市局领导,老师既有深厚的理论功底,又有丰富的实践经验,授课深入浅出,收获很大。贵州省贵阳市防震减灾服务中心干部葛佳杰的感受是通过学习和交流,深受启发,找到差距,在提高防震减灾服务工作方面有了目标,也有了动力和力量。班长唐耀华局长作最后代表全体学员对深圳培训中心保障服务给予了充分肯定。

  学员对培训班的综合评估意见为:课程设置“好”的占90%,“较好”的占“10%”;办班保障服务方面“好”的占95%,“较好”的占“6%”,并对进一步增加办班的针对性、应用性、互动性等方面提出很好的意见和建议。

粤ICP备4401040100673