工作动态

2016年“广州科普讲解大赛”越秀区预赛成功举办

发布日期:2016年03月17日

317上午,由广州市越秀区科技工业和信息化局主办,广东省知识经济发展促进会承办的2016年“广州科普讲解大赛”越秀区预赛越秀区创意大道多功能会议室成功落下帷幕

  

此次比赛共有21名选手参赛,采取自主命题讲解的比赛形式,选手根据“创新创业、创享生活”为主题自行确定一个科普内容进行讲解邀请广东药学院基础学院教授刘靖、海珠区少年宫科技部部长刘建荣、广东省微生物研究所研究员沈亚恒、广州市白云区科技馆主任熊继云、中国科学院广州能源研究所主任徐超、广东省生态环境与土壤研究所余炜敏、广东中医药博物馆副馆长张书河共7名专家进行现场评审。经过激烈角逐和紧张评选,来自广州市动物园的谢晓芸以及中山大学医学院标本馆的刘昕云等10名选手凭着过硬的演讲实力脱颖而出,成功荣获“2016越秀区优秀科普使者”称号,并将代表越秀区参加2016年广州市科普讲解大赛决赛。此外,谢佩含、欧展鹏、江维伟等11名选手获得优秀奖。

  

广州市越秀区科技工业和信息化局副局长李松对比赛的顺利举行表示祝贺。他表示,这次预赛中,各参赛选手通过各具特色的讲解,展示了科普场馆教育的特点,除了准确的表达科学原理外,还具有一定的艺术感染力,体现了全区科普展教工作的总体水平希望今天挑选的2016越秀区优秀科普使者们在广州市决赛甚至全国赛中也能够以出色的水平代表越秀区科普行业一展风采。

此次比赛吸引了越秀区众多科普爱好者、不同年龄段的选手报名参赛。来自广东省科技图书馆的王燕是一名“60后”,并成功进入前十名。比赛中,选手们还借助多媒体等多种手段辅助讲解,如15号选手徐健兴用于辅助讲解的3D打印机器,引起专家评委与观众的兴趣,赛后还与评委们就3D打印技术进行了交流与讨论。

附件: 2016年“广州市科普讲解大赛”越秀区预赛选手得分情况

粤ICP备4401040100673