工作动态

2015年越秀区“创新发展科技惠民”科技活动周开幕式暨越秀区中小学科技文化节活动报道

发布日期:2015年05月21日

由越秀区科技工作领导小组主办,越秀区科工信局、越秀区教育局、越秀区科协协办,越秀区少年宫、越秀区青少年科技教育协会、广州市育才中学承办的,主题为“创新发展、科技惠民”的2015年越秀区科技活动周开幕式暨越秀区中小学科技文化节于519在广州市育才中学东校区隆重举行。

本次活动目的是让全区中小学师生对科技活动创新发展的科教意义以及科技惠民有一个初步的了解认识,从而扩大在校师生的科普知识和提高其参与科技竞赛活动的积极性,使青少年关注、参与、支持、使用科技力量建设智慧广州、幸福广州。本次活动中,越秀区教育局对10个首届越秀区中小学生小小科学家竞赛活动获得优秀组织奖单位进行了表彰。作为区青少年科技教育工作突出贡献单位,广州市育才中学刘国辉校长就学校科技教育工作做了经验介绍。开幕式还邀请了越秀区少年宫、广州市育才中学、桂花岗小学航模队进行了火箭发射、四轴飞行器模型、纸飞机模型表演。最后,由广州市育才中学初中部师生共同组织完成的,如纸飞机五环赛、钻石600 滑翔机绕标、 遥控船绕标航行赛、PVCbot机器人体验坊、垃圾分类嘉年华等近三十项科技活动展示,把本次活动推向了高潮。本次科技节展示活动中,有来自越秀区东风东路小学的机器人小组,在刚结束的第十五届广东省青少年机器人竞赛中,东风东路小学获得了全省机器人创意赛第一名,并代表广东省参加全国青少年机器人比赛;除了传统科技活动展示外,本次科技节还展示了由越秀区中科院广州电子技术有限公司提供的3D打印机,展现了现代科技的最新技术,开拓了师生们的眼界。

近年来,越秀区积极开展青少年科技教育活动,努力推进全区各项科技工作的开展,取得了优异的成绩。组织队伍参加各项科技竞赛,参加的学校有80多所,在第29届广州市青少年科技创新成果大赛中,越秀区共有38个项目获奖,取得了佳绩;在全国科技竞赛中,全区获得全国科技一等奖147项、二等奖222项、三等奖342项;越秀区队伍还曾在比赛中获得世界青少年机器人竞赛FLL项目的第五名。越秀区少年宫被国家体育总局评为全国“飞向北京”“我爱祖国海疆”“驾驭未来”三项活动优秀组织单位,并被评为全国航空科技教育定点单位。

粤ICP备4401040100673