工作动态

2015年广州“十佳科普使者”出炉 6选手入全国赛

发布日期:2015年04月21日
      南方网讯(记者邹长森杨智明通讯员吴晶平刘时良)4月17日,2015年广州科普讲解员大赛总决赛在广东科学中心举行。经过激烈角逐,来自广东科学中心赵霞、赵璟,广东省博物馆凌浩翔,广州海洋馆罗景文、孙影,广州航海学院李铮,中山大学王瑗琪、杨丰源,广州航海学院林万里,华南植物园宁敏华等十位选手获得一等奖,被授予“广州十佳科普使者”称号。

  广东科学中心赵霞、广东科学中心江敏,广东省博物馆凌浩翔,广州海洋馆孙影、中山大学王瑗琪、杨丰源等6人成功晋级第二届全国科普讲解员大赛,他们将于5月下旬在科学中心再次“交锋”。

  此外,广东省博物馆凌浩翔获得大赛最佳人气奖。广东科学中心赵霞最佳口才奖。广东科学中心赵璟最佳形象奖。广州越秀、天河、海珠、白云、黄埔、番禺、花都等7个区科信局荣获最佳组织奖。

  本届总决赛分自主命题、随机命题两个环节,讲解内容涵括天文、地理、自然、物理、化学、生物等多方面。如何把晦涩深奥的科普知识讲得深入浅出、通俗易懂,达到寓教于乐的效果是一门学问。比赛现场,选手们充分发挥自身优势,用或幽默,或睿智,或通俗的语言演绎科学的奥妙。30位选手同台竞技,运用多媒体、实物等多种手段,把各种科学现象、科学原理生动演绎科学。

  广州市科技创新委员会巡视员、广州科普基地联盟理事长马曙表示,本次大赛为广州科普工作者提供了很好的展示和交流平台,不仅达到预期目标,而且扎实创新、精彩纷呈、亮点突出。主要表现如下:一是规模空前、覆盖面更广。本次大赛共吸引了近200人报名,比上届报名人数翻了3倍,呈现出爆发式增长;且较前三届范围更广泛且更加公开,参赛选手上至75岁老太,下至15岁学生,覆盖了40后--00后7个年代的科普爱好者,参加人员不限职业,不仅各科普基地从业人员可参赛,高校、科研院所、企业以及其他社会各界科学传播爱好者也可报名参赛。二是选题贴近生活、关注热点。本次大赛参赛选手的选题多半与生活息息相关,二手烟的危害、假币的识别技巧、登革热的预防等都囊括其中,这些选题源于生活而高于生活。而且,选题还紧跟时代、贴近热点,引人入胜。

  据了解,大赛旨在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为科技人员、科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流的平台,提升科普传播能力,推动科普事业发展。大赛前身是“广州市十佳科普讲解员大赛”,曾成功举办过三届,本届为第四届,赛事更名为“广州科普讲解大赛”。

  广州市科技创新委员会巡视员、广州科普基地联盟理事长马曙、广东科学中心主任卢金贵,广州市科技创新委员会政策法规处处长、广州科普基地联盟副理事长陈发传,广东科学中心党委副书记、广州科普基地联盟秘书长朱才毅等领导出席本次活动并为选手颁发奖项。

 

粤ICP备4401040100673