工作动态

我区举办新专利法宣讲暨高新企业申报专题辅导会

发布日期:2009年07月01日

 

    6月26日,新专利法宣讲暨高新企业申报专题辅导会在越秀区知识产权局和越秀区知识产权促进会的联合组织下召开。广州市知识产权局、越秀区科技局有关领导及区内企业代表约60人参加了会议。广州市知识产权局法规处李大文副处长对新专利法进行了精辟解读,广州三环专利代理有限公司温旭总经理就高新企业申报中有关知识产权的相关问题进行了细致的讲解。
    随着市场经济的迅猛发展以及经济全球化进程的不断加快,知识产权保护已成为当今科技、经济竞争的重要内容和手段。加强知识产权宣传培训,提高政府部门及社会各界的知识产权意识,促进广大企事业单位成为善于运用知识产权制度、掌握世贸组织有关规则的技术创新主体,提升区域运用知识产权制度的能力和水平,已经成为当今企业在竞争中立于不败之地首先要解决的重要问题。
    近年来,越秀区知识产权局加强了知识产权保护相关知识的宣传与培训,特别对企业如何加强自主知识产权保护及如何向国内外申请专利等方面给予指导,并加强了对申请国内外发明专利的企业或专利权所有人及时办理专利资助,促使辖区内企业或个人申请国内外发明专利的情况有了明显改善,发明占专利申请总量的比例从2002年的7.74%提高到2008年的21.37%,2009年1~4月发明占申请总量的比例为26.20%,截至2008年底,越秀区累计专利申请量15908件、累计专利授权量10326件、十万人均专利申请量为156.18件、十万人均专利授权量为117.19件,连续10多年位居全市各区前列。
    越秀区内现有省知识产权优势企业4家、中国专利优秀奖1项、省专利优秀奖4项、驰名商标3项、著名商标107项、中国名牌产品2个、省名牌产品4个,越秀区知识产权局在促进全区知识产权工作中取得了较好的成绩。2007年被评为广州市知识产权工作先进单位,2008年被省知识产权局确定为知识产权试点区。