媒体聚焦

元老级孵化器 越秀黄花岗科技园搭建虚拟孵化平台

发布日期:2015年10月29日

元老级孵化器 越秀黄花岗科技园搭建虚拟孵化平台

■孵化器众生相

    “累计培育企业逾1800家”、“2014年支撑越秀区实现专利申请量6024件”、“园区员工博士、硕士达3000多人,大学本科以上学历员工占比66%”、“技工贸总收入达472亿元,年均增速为20%”……这是黄花岗科技园成立24年来专注于投入资源扶持高新技术产业发展的赫赫战功。
     套用时髦的概念,1991年成立的越秀区黄花岗科技园绝对是“元老级”的科技企业孵化器,在其承担扶持培育的信息服务业、文化创意产业、健康医药产业和服务外包产业中,成长了一大批诸如久邦数码、用友软件、奥飞动漫(中国上市动漫第一股)、漫友文化、省广股份(中国上市广告第一股)、达安基因的行业领军企业。
      响应国家大力促成“大众创新,万众创业”的新局面,据黄花岗科技管委会介绍,越秀区目前在科创委备案的孵化器有5家,面积为12万平方米,在孵企业数量今年新增16家达到122家,但身处“寸土寸金”的中心城区越秀区,黄花岗园区发展已趋于饱和。
      黄花岗科技园管委会副主任谭溱介绍,目前正和省高新技术协会合作搭建一个虚拟孵化平台,技术服务、政策咨询、路演融资等孵化器必备服务都在网络平台中解决,创客在自己家中就可以运筹帷幄决胜千里。通过这种模式,既缓解了区内实体空间的需求压力,更大大拓宽了黄花岗孵化企业的疆界,平台也将逐步积累更多创业数据,用于进一步的服务与管理工作。

粤ICP备4401040100673