媒体聚焦

科技创新创业团队

发布日期:2015年09月18日

科技创新创业团队

在这里找到理想家园
羊城同创汇

  文/羊城晚报记者 甘韵仪 刘云  图/羊城晚报记者 何奔  统筹:刘云 卫轶

 

 

     缘起

 

    广东省委、省政府高度重视实施创新驱动发展战略,今年2月,以省府1号文发布了《关于加快科技创新的若干政策意见》,并配套出台了一系列关于科技体制改革的政策法规,着力优化全省创新创业环境,助推企业创新。

  广州市各区在积极推动科技创新。据了解,“十二五”期间,越秀区企事业单位承担市级以上科技项目398项,获得扶持经费近5亿元,带动全社会科研投入逾20亿元;共获得国家、省、市科技进步奖共400项,中国专利奖10项,省、市各类专利奖励共11项。2014年万人发明专利拥有量达13.79件/万人,位居全市各县区前列。

主导楼宇经济的越秀,为何能吸引众多科技创新创业人才?高新技术产业在这些商务楼宇中获得怎样的腾飞动力?

 

    现象

  科技创新创业团队

  纷纷选择落户越秀

  不少首次进入羊城同创汇的创客,都被这座大楼的环境氛围和配套所吸引。在越秀众多楼宇高新技术产业基地中,位于广州中心城区的创业孵化器羊城同创汇,属于“年轻选手”,但已经成为“香饽饽”,今年9月8日开园当天,即迎来首批创业团队入孵:应用试客、墨柚、如多分期、滴咚信息科技、校园队长、玩么、快卡、达人带你玩;还有众多已成型的创新型企业陆续入驻。

  这个基地由羊城晚报报业集团、腾讯、同创资产、广州高新区黄花岗科技园管委会联手打造,原来羊城晚报的老宅,通过对楼宇的改造升级,摇身一变,成为创业者的理想新家和以移动互联网为主题的高新科技孵化平台。

  羊城同创汇的3W孵化器CEO Freda指出,文艺点说,创业者需要一种真正想为创业者服务的情怀,尽管大家都知道这种情怀不会在短期内带来直接收益。羊城同创汇的情怀吸引着众多创客。

  黄花岗科技园首个自主产权园区创意大道基地,则属于充满活力的“老大哥”,目前已经配套建设了国内领先的创意产业公共技术服务平台,为青年创客以及中小科技企业提供全方位的公共服务。

  一批国内外知名文化创意产业,如纳斯达克上市公司久邦数码创立的谋道网络、中国第一家动漫上市企业奥飞动漫子公司奥飞文化、制作“喜羊羊与灰太狼”的广东原创动力公司等已进驻创意大道。创意大道公共服务平台试运营以来,免费为园区40多家核心创意企业、行业协会等提供了公共技术应用、人才培训服务。此外,还通过一系列活动营造良好氛围。源自于国防科大技术力量的派飞科技目前也已经落户到创意大道2号楼,这个专注于大载重、长航时类无人机项目的企业,预计明年实现2000万的营业额,派飞科技执行董事胡攀说,他钟情于越秀作为广州政治中心、交通中心的成熟配套和氛围。

  探因

  写字楼高新技术产业

  发展模式成就软实力

  科技创新创业团队和企业为何青睐越秀区以“楼宇经济”主打的产业基地?

  高新技术产业是知识密集、技术密集的产业。产业类型的“个性”影响着团队的决策,对于他们来说,除了需要一个办公室,更注重软件、环境甚至氛围。

  创意大道附近原本是一些路边小商贩,不仅档次低,还导致环境脏乱差,越秀区对楼宇进行规划设计和改造升级后,现在道路拓宽了,环境也美化了,办公场所整体档次大大提高,吸引众多文创企业。

  羊城同创汇除了汇聚各种高大上的创新企业和团队,二楼还有一座充满历史文化气息的“岭南报业博物馆”,展品都是100多年来岭南地区具有里程碑价值的报纸,浓重的岭南历史文化气息与现代化的高新科技氛围相融合,为楼宇发展高新技术产业添色不少。

  旧楼改造,形成优越、舒适、文化味重、创新味浓的文化氛围,加上越秀区作为老城区,各方面配套齐全、便利,这里便成为了科技创新创业团队和企业的首选地和高新技术产业的聚集地。独特的楼宇经济,也更好地汇聚了人气和才气,让创意点子的碰撞不过是楼上楼下的事。

  “越秀区本身就是一个大的科技孵化器和创客基地。作为老城区来讲,文化氛围好,配套也比较好,购物、餐饮、住宿、交通、人才、信息齐全,也比较安全,晚上加班到凌晨,从办公室下来吃点东西或者回家,不会担心有什么问题,适合创新创业企业来发展。”越秀区科工信局相关负责人说。

  越秀区楼宇经济经过十几年的发展,也已经具备了相当成熟的软实力。目前广州高新区黄花岗科技园楼宇高新技术产业基地有31家,建筑面积超100万平方米,先后入驻孵化科技企业1800多家,形成了信息服务业、文化创意产业和健康医药产业三大主导产业。也“孵”出了一张漂亮的成绩单:越秀区连续四次被国家科技部评为科技先进区。而黄花岗科技园相继被授予“国家动漫网游产业发展基地”、“中国服务外包基地城市广州示范区”、“国家信息服务业示范园”、“国家信息产业发展基地”、“国家知识产权试点园区”和“广东省电子商务示范基地”等称号。

  这意味着,越秀区高新产业的发展,在全国的产业发展布局中已有一席之地。

  

       活力

  扶持资助人才发展

  企业注入新鲜血液

  如果说文化氛围、办公环境、楼宇经济软实力、配套是高新产业发展的温润土壤,那么政府的政策支持就是新鲜血液,包括对人才的扶持。

  未来,人才将引领越秀经济发展的新业态。记者获悉,为推动创新,越秀区正在实施人才强区战略,扶持资助“创客型”人才发展,制定《越秀区创新创业领军人才评审奖励实施细则》、《越秀区青年创客新星人才评审资助实施细则》,每年设立不低于2000万元的高层次人才发展专项资金,为高层次人才提供创业资助、医疗保健、子女入学等配套服务,培育吸引科技领军人才及其创新创业团队,集聚高层次创新创业人才。

  人才服务体系也已经配套成熟。越秀区将依托“千人计划”南方创业服务中心及南方国际人才研究院的优势,建设广州国际人才数据库,与香港点子创业吧团队共同设立了点子创业吧,建立起“创新→创业→发展”全过程的人才服务体系。

  目前,该项目已经先后举办了“千人计划创业”大赛、海创汇创业培训班、“智汇羊城”越秀之夜等一系列活动,邀请了多位“千人计划”专家、企业代表到越秀区参观交流,组织领军人才(项目)与广州本地企业进行项目对接,打造由“千人计划”创业类专家与创业导师、创投、成功企业家等共同组成的集创业培训、资源对接、融资上市的创新创业的生态圈。

  而广州智慧城市研究院也在助力越秀智慧城区建设顶层设计,开展智慧城市和大数据创新应用案例研究,构建移动互联网技术产业监测平台,为越秀区移动互联网产业发展与管理提供数据支撑。

  插图/林苑湄

甘韵仪、刘云

粤ICP备4401040100673