优惠政策

服务外包优惠政策

发布时间:2012-09-18

      根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国统计法》,商务部会同国家统计局发布了《服务外包统计报表制度》,从事外包业务企业应按时报送服务外包业务情况。
广州市是国务院批准的“中国服务外包示范城市”,国家、省、市对广州市范围内符合条件的服务外包企业给予税收减免和财政扶持等优惠政策。


第一部分 服务外包概念和范围

一、概念。
      服务外包是指企业将原本由自身提供的具有基础性的、共性的、非核心的IT业务和基于IT的业务流程剥离出来外包给外部的专业服务提供商来完成的经济活动。服务外包分为信息技术外包服务(ITO)、业务流程外包服务(BPO)和知识流程外包(KPO),前两者都是基于IT技术的服务外包,ITO强调技术,更多涉及成本和服务,BPO更强调业务流程,解决的是有关业务的效果和运营的效益问题。BPO往往涉及若干业务准则并常常要接触客户。KPO通过提供业务专业知识而为客户创造价值。
二、 服务外包行业分类。
三、服务外包类型。

服务外包的分类和内容

类  别
内   容
信息技术外包 (ITO)
系统操作服务
银行数据、信用卡数据、各类保险数据、保险理赔数据、医疗/体检数据、税务数据、法律数据(包括信息)的处理及整合
系统应用服务
信息工程及流程设计、管理信息系统服务、远程维护等
基础技术服务
承接技术研发、软件开发设计、基础技术或基础管理平台整合或管理整合等
业务流程外包服务(BPO)
企业内部管理服务
为客户企业提供企业各类内部管理服务,包括后勤服务、人力资源服务、工资福利服务、会计服务、财务中心、呼叫中心、数据中心及其他内部管理服务等
企业业务运作服务
为客户企业提供技术研发服务、销售及批发服务、产品售后服务(售后电话指导、维修服务)及其他业务流程环节的服务等
供应链管理服务
为客户企业提供采购、运输、仓库/库存整体方案服务等
知识流程外包(KPO)
研发服务,动漫设计、制作、工业设计,检验检测服务,咨询服务(市场研究、财务分析等),医疗服务、法律服务等

      根据服务外包承接商的地理分布状况,服务外包分为三种类型:离岸外包、近岸外包和在岸外包。离岸外包是指转移方与为其提供服务的承接方来自不同国家,外包工作跨境完成(直接为境外客户提供外包、提供业务的最终用户或上一级发包方为境外客户的外包业务、国内承接世界五百强企业的国内分公司或分支机构也算是离岸外包)。近岸外包是指转移方和承接方来自于邻近国家,近岸国家很可能会讲同样的语言、在文化各方面比较类似,并且通常提供了某程度的成本优势;在岸外包指转移方与为其提供服务的承接方来自同一个国家,外包工作在境内完成。

第二部分 服务外包发展促进政策

一、国家服务外包政策
(一)认定技术先进型服务企业。
    自2009年1月1日起至2013年12月31日止,对在广州市设立、经认定为技术先进型服务企业的服务外包企业,减按15%的税率征收企业所得税;
    —企业离岸服务外包收入免征营业税。
    —企业职工教育经费按不超过企业工资总额8%的比例据实在企业所得税税前扣除,超过部分准予在以后纳税年度扣除;
    —对符合条件且劳动用工管理规范的技术先进型服务外包企业,确因生产特点无法实行标准工时工作制的部分岗位,经批准,可以实行特殊工时工作制。
(二)企业人员培训费用支持
      —服务外包企业每新录用1名大学(含大专)以上学历员工从事服务外包工作并签订1年以上《劳动合同》的,给予企业每人不超过4500元的定额培训支持(定向用于上述人员的培训)。对被录用人员提前解除合同,并在原合同规定的一年期内,与其他服务外包企业或原企业签订新的《劳动合同》的不再予以资金支持。
     —服务外包培训机构培训的从事服务外包业务人才(大专以上学历),通过服务外包专业知识和技能培训考核,并与服务外包企业签订1年以上《劳动合同》的,给予培训机构每人不超过500元的定额培训支持。
    (三)企业认证费用支持
       服务外包企业取得的开发能力成熟度模型集成(CMMI)、开发能力成熟度模型(CMM)、人力资源成熟度模型(PCMM)、信息安全管理(ISO27001/BS7799)、IT服务管理(ISO20000)、服务提供商环境安全性(SAS70)、国际实验动物评估和认可委员会认证(AAALAC) 、优良实验室规范(GLP) 、信息技术基础架构认证(ITIL) 、客户服务中心认证(COPC) 、环球同业银行金融电讯协会认证(SWIFT)等相关认证及认证的系列维护、升级给予支持,每个企业每年最多可申报3个认证项目,每个项目不超过50万元的资金支持。
(四)公共服务平台费用支持
     取得示范城市称号未享受财政资金支持的服务外包承接地予以500万元定额支持,专项用于公共技术服务平台、公共信息服务平台和公共培训服务平台所需设备购置及运营费用。
二、广东省服务外包促进政策
     省财政安排1000万元,支持服务外包企业发展。
三、广州市服务外包产业发展促进政策
      广州市每年安排不少于1亿元支持服务外包发展。
(一)广州市服务外包发展专项资金,2000万元。
1.国家扶持政策的配套。主要用于国家给予我市的公共平台建设资金的配套和我市服务外包企业获得国家政策扶持的配套扶持。
2.服务外包业务扶持。对在广州市新投资设立的服务外包企业给予扶持。对服务外包企业开展在岸、离岸外包业务给予支持。
3.服务外包专业人才培训。主要用于扶持服务外包企业开展和委托开展的服务外包人才专项培训,对专业人才培训机构开展的服务外包人才专项培训活动给予扶持。
4.服务外包业务奖励。对离岸或在岸服务外包业务在国家服务外包及软件出口信息管理系统进行业务登记的企业给予奖励。
5.服务外包专业国际认证。对服务外包企业获得的开发能力成熟度模型集成(CMMI)、开发能力成熟度模型(CMM)、人力资源成熟度模型(PCMM)、信息安全管理(ISO27001/BS7799)、IT服务管理(ISO20000)、服务提供商环境安全性(SAS70)等相关认证给予扶持。
6.公共平台建设和运营。对为服务外包企业提供公共技术、公共培训和公共服务的平台建设和运营给予扶持。
7.服务外包国际推广活动。对整体组织参加的国际服务外包专项活动在展位费、组织费用等方面给予扶持。
(二)服务外包示范区促进政策
      广州开发区、南沙开发区、天河软件园、黄花岗科技园于2008年3月被广州市政府认定为“中国服务外包基地城市广州示范区”。
      越秀区(黄花岗科技园)每年安排1000万元支持创意、动漫企业(包括服务外包企业) 发展。服务外包专项扶持资金即将出台,计划在业务登记、人才培训、企业认证、对外交流等方面支持服务外包企业。

 

 

粤ICP备4401040100673