科技金融

主办券商掘金新三板三步走

作者:创业服务中心
来源:证券时报
发布日期:2012-09-18 00:00
证券时报记者 桂衍民 伍泽琳
  “券商都是逐利的。”谈起近期蜂拥而至考察园区内企业的券商,某高新区负责人如此感慨。扩容、做市商带来新收入的背后,离不开选好行业、选准企业、持续服务三步走。
  掘金新三板的第一步是选好行业。2009年挂牌的20家企业中,有7家当年就出现业绩下滑,其中下滑幅度超过五成的有3家。新三板即将扩容的当下,如何挑选企业推荐挂牌并预防业绩变脸,成为券商必须考虑的头等大事。
  新三板主要服务对象是高新区内的企业,目前全国范围内主导产业为电子信息的高新园区就多达50个。其次是生物和新材料行业,园区数量分别为48个和46个。截至目前,在新三板挂牌的81家企业中,计算机和通信行业企业共48家,占比59%;医疗和农业类企业只有11家,占比14%。随着新三板园区扩容工作的分步推进,综合园区的主导产业情况,未来应该会适当加大对生物医药、新材料等行业企业的推荐力度,减少新三板挂牌企业严重“偏科”的程度。
  第二步为选准企业。实际上随着新三板运行机制的不断完善,可供主办券商选择的企业范围会更广阔。除了新经济行业(信息技术、计算等)外,新三板也不排斥传统行业,例如一些掌握了技术能力(专利、着作权等)的制造业企业。截至去年底,券商推荐挂牌的企业中属于先进制造业的企业就有10家。
  相较于创业板企业“两高六新”相对明确的要求,新三板企业的行业分布会更广。
  相较于一味追求高科技、高成长,选择具有稳定、持续的经营能力的企业显得更为明智。有券商意识到,一些传统行业,如果达到一定规模,也可以推荐挂牌,比如公用事业,虽然成长性有限,但持续盈利能力毋庸置疑。
  创富第三步是持续服务。“我们是先甜后苦。”有券商如此形容推荐挂牌工作与投行业务的本质区别。一般的投行业务要求保荐机构在上市前做大量的尽职调查,但上市后担子就减轻。新三板截然不同,主办券商对拟挂牌企业前期的尽职调查工作相对简单,重头戏却落在挂牌后对推荐企业的终身督导。督导范围不仅涵盖信息披露、公司治理等,还包括后续的定向增资、并购、转板上市的保荐等大量工作。
  “定位于服务,着眼于未来。”某业内人士对新三板企业的体会,从另一个角度诠释了主办券商在新三板掘金的三步骤。