司法信息
您所在的位置:   首页 > 司法信息
越秀区司法局召开扫黑除恶专项斗争推进会 坚决打赢扫黑除恶攻坚战
来源 : 区司法局      发布时间 : 2019-04-23 10:56

 

2019年4月19日,越秀区司法局召开扫黑除恶专项斗争推进会,认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,传达学习贯彻全国、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,总结2018年局扫黑除恶工作,部署安排下一阶段扫黑除恶主要任务。局领导、科所长30余人参加会议。

会议传达了全国、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,强调扫黑除恶专项斗争事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和政权根基,一定要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚持“两个维护”,进一步增强政治性、自觉性、主动性。

    会议指出,扫黑除恶专项斗争既是一项重大政治任务,又是区司法局规范监督、提升能力的重大契机,要进一步明确职责任务,以线索摸排为重点,坚决纵深推进扫黑除恶专项斗争。一是积极做好涉黑涉恶“两类”人员管控工作,深入摸排“行凶作恶、非法房贷、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等重点“两类”人员涉黑涉恶线索。二是积极开展矛盾纠纷排查调解,发挥各级人民调解组织和广大人民调解员的信息优势,重点摸排批发市场、车站码头等重点领域的市霸、行霸涉黑涉恶线索。三是加强对律师涉黑涉恶案件辩护和代理指导,加强重大敏感案件备案和庭审旁听,加强律师涉黑涉恶线索的摸排。四是进一步加大扫黑除恶宣传力度,利用宣传橱窗、网络微信微博、组织律师宣讲、发放宣传资料等形式开展群众宣传,进一步提高扫黑除恶知晓率。五是按要求准备好迎检材料,积极做好迎接中央督导组“回头看”检查准备工作。六是进一步强化组织保障,以问题为导向,加大督导问责力度,将扫黑除恶督导与局领导定点下访司法所制度相结合,确保扫黑除恶专项斗争落到实处取得实效。